【中秋主题诗会】浣溪沙 游子吟

【中秋主题诗会】浣溪沙 游子吟

谁道漂泊不可怜
桂香总逢拜月天
乡井离背又经年

愁绪尽落萧萧木
相思空飞呖呖雁
今宵月圆人不圆

中秋节又名仲秋节,玩月节,拜月节,加上春节,可是游子们最难消受的日子。下阙首二句,是化“无边落木萧萧下”和“飞雁呖呖寄相思”而来。希望一抒游子的愁闷。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-9-1 08:18): 有效评分1
【评分】8.5
【评委】20537
【点评】功力深厚,但整诗情绪太低落了。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”, 我更喜欢这个气势

PS:瞎评,见谅

这种带词牌的诗,不会评。
不过2楼的2大所言极是,
人虽不圆但月长圆,其寓意情感则大为不同。

版主留言
烟雨星痕(2008-9-2 10:57): 有效评分2
【评分】8
【评委】金剑狂龙
【点评】楼主的游子思乡之情感触了我自己的内心思念,

版主留言
jijiji(2008-9-3 22:08): 有效评分3
词牌是对一首词每句的字数和全诗的格律上的要求。单纯针对内容评论也可以。
【评分】8.5
【评委】云淡
【点评】
我前面说过不会评,是因为我不懂词牌。
看到点评的人较少,又怕一个好作品沉了,所以说几句。

首先此诗虽情感较低沉,但字字情深,句句意浓,十分动人心怀。
其次句句经典,无一笔让我可推敲。
再者,意境不凡,无论上阙的桂香拜月,还是下阙的萧萧落木与啾啾归雁,如一幅水墨泼笔。
画中一孤独离人,背景中的秋风,秋意跃然纸上,妙绝!
四者拟声词十分鲜活,所勾勒的景物形象生动,唯一缺陷的是无颜色的描写,然而没有颜色也更见其诗意消沉。

【评分】8.5
【评委】ily024
【点评】难得!兄弟可以把游子的处境写出来,作为游子中的一份子,难于用语言表达!惭愧!
       兄弟写的很好,支持下,为了天下的所有游子写出心声!

先说一下押韵。
此词压的是平韵,倒数第二句雁字出韵。
再说平仄。
第二句月字、第五句第二个呖字、第六句不字皆应是平声。
第五句飞字、第六句圆字皆应是仄声。
楼主的文字功底很好,从愁绪尽落萧萧木,相思空飞呖呖雁两句对仗可见一斑。
不过写词而言,不单是要求文字感人,对于韵律更要是工整,楼主也说,中秋有仲秋节,玩月节,拜月节等等称呼,
不单是中秋节如此,很多事物,词人们为了韵律的工整,都会有不同的说法来代替,好比月亮,如果是压平韵,可称为月宫、玉钩、婵娟。如果要压仄韵,便可称为桂魄、蝉室、冰镜等。
纵然是压今韵,此词已然如此多平仄问题,楼主实在要推敲一番才好。

多谢hushan09兄指教。我对诗词实在是一知半解,个人喜欢的是意在辞先,辞在韵先,不当之处实在太多。如有闲暇,

版主留言
RachCooL(2008-10-10 02:32): 以后可以自行进入自己的回复帖子里,编辑就行了。
请楼主帮忙删去qq号,多谢。希望没有违反版规。