[心语] 冬至日记

冬至日记

今天是冬至,白天最短,夜晚最长的日子。虽然不是冬天最冷的时候,却也
代表着冬天达到顶点即将离去。

今天早晨的天气并不好,昨天还是艳阳高照,今天就阴沉沉的。太阳朦朦胧
胧的露出一个轮廓。就在今天我碰到了有生以来最奇怪的天气——中午起雾了!
明明早上虽然阴着天,空气却还纯净;但十点多的时候,开始有点浑浊,十一点
是已经是看不清十几米外的大雾了,室外变得更加清冷。中午时我还在揣测雾会
什么时候散去。结果还没一点,雾就消散的无影无踪了。

由于是冬至节,我们这里有吃饺子的习俗。不过大家都出门在外,公司宿舍
又不准动锅灶,所以几个同事就到小饭馆里去吃。小饭馆里坐满了吃饺子的人,
老板热情的问我们吃什么。菜单上水饺15元一斤,半斤8元。老板介绍说有肉
丸,韭菜肉和三鲜的。我要了韭菜肉的。这时一位同事就奇怪了,「韭菜和肉能
放一块吃吗?」他问。

「怎么不能啊?」我们反问。

「那样子还好吃吗?韭菜不把肉的味道遮住啊!」

我劝他,韭菜和肉才好吃啊!韭香与肉香混合一起绝对是好吃的不得了,同
事将信将疑。我想起小时候,只有逢年节和少数日子妈妈才会买回一缕韭菜和几
两肉,拌好馅包水饺,一年中也吃不了几次。在我童年的记忆中韭菜肉的水饺就
是过年的代名词。而现在居然有人怀疑能不能、好不好吃!各地的习俗差别真大
啊。我和他打赌,他绝对会喜欢吃的!于是我可耻的输了,饭馆里的水饺真令人
失望。明明有肉,却软绵绵的一点味没有,韭菜也只有点辣味而且很糙。吃了几
个,同事就重新要了一盘三鲜,还劝我,店里的水饺不行,抽空他回家做一次试
试!

我,我恨不得找个坑钻进去!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +28 呵呵,冬至饺子~ 2010-12-22 20:12

哎,曾经的韭菜猪肉的水饺那是人间人间一绝啊,韭菜的鲜味,猪肉的香味,混
在一起越吃越想吃,味道绝对正统!
  怎奈何那些饭馆里,韭菜不像韭菜,像柴火,猪肉不像猪肉,像土豆,有哪里会
有真正的韭菜猪肉水饺的一丝味道~
  现在想吃的话,恐怕只有回家自己做了,要是在城里。只是着自己做还要考虑韭
菜的饿鲜嫩问题,最好在乡下,去菜园子里割上两把新鲜细嫩的韭菜,再去买点新鲜
猪肉,把馅调的稍微咸点,
  哇!口水都留下了~

楼主以后做一顿给他吃,保准他恨不得把舌头吞了~
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真交流~ 2010-12-22 20:13

呵呵,今天都没吃上水饺
人太多了,排队n久才行
呵呵,所以,就直接没吃,哈哈
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 给个红包吧~ 2010-12-22 20:13

韭菜猪肉的饺子不好吃,那就没有好吃的饺子了。在外地多年,什么三鲜的,羊肉的,牛肉的,虾仁的,都吃个个遍,最后还是韭菜的好吃,韭菜鸡蛋的也好吃,就着放了大蒜的陈醋,那就是年的味道
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +2 回复认真,鼓励! 2010-12-23 10:51

看样子今天来的人不多啊,冬至大家大多都是在家里和家人一起聊天谈心,尤其是到年底了,好多打工的学习的都要提前准备回老家了,其实吃饺子主要是北方的习惯,南方好像是吃汤圆,不过没有关系,主要的是家人在一些聊天开心,当然最主要的是多和父母聊天了,孝敬老人,给老人孩子买些礼物,送人玫瑰,手留余香吗。
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-12-23 10:51

冬至不仅仅只是吃饺子…有空多关心一下家人更实在…哪怕一条短信