[心语] 论韩寒和郭敬明

论韩寒和郭敬明

作为新生代最著名的的两位作家,两位的比较一直在持续,无论在网络上,
还是在新闻媒体的口中,作为一个读者,我想说出自己的看法。

我先接触的是韩寒的文字,那时候我还是个初一的学生,是在同学的空间里
看到了韩寒的「语录」,当时的感觉很幼稚,就是简单的一个「爽」字,年少的
叛逆,仿佛让我像发现新大陆版一样,找到了精神的寄托。学习是辛苦的,年少
的我对于学习的厌恶无法用语言表达,而韩寒的某些观点恰恰和我的叛逆不谋而
合,比如说他对语文、英语、数学等等的看法。

然后我找来了韩寒的《通稿2003》,里面写出了对中国教育制度、官僚
制度的批判和不满,处于叛逆的我,自然对这种反教育体制的文章情有独钟;渐
渐长大,重读那些文字,发现有些文字的确太过偏激,譬如对诗歌和老师的看法
韩寒说自己不是叛逆的人,他说叛逆的定义是自己明明相干,但因为某种原因故
意的和自己对着干。可是现在忽想起来,当初的他和我,都是无比叛逆的。

近几年来,韩寒成熟了,也明白年轻时某些观点是错误的、偏激的,这几年
来主要的精力也都放在了赛车上,好像一直没把太多精力放在撰写上。说到这里
不得不佩服一下韩寒的全才,写文章,是青年一代的领军人物;开车,在中国是
数一数二的人物;会设计封面、字也写的漂亮;玩音乐,也发了自己的专辑。

记得10年前有一档节目,把韩寒和几个很优秀的女学生作比较,韩寒就是
叛逆的代表,是典型,而那几个女学生则说得十分优秀,说她们批判资本社会,
批判外国的赤裸裸的金钱社会。到如今,韩寒成为了一个有社会责任感的时代青
年,那几位女同学,则都嫁到了她们所谓金钱社会的外国。这,是不是最完美的
讽刺?

说完了韩寒,再说说郭敬明吧,知道他的时候已经上了高中,也明白了知识
对一个人的重要性,开始努力,每天在各科的辅导书间徘徊,这时候,一本叫做
《小时代》的书出现在了耳边,班里的女同学和少数的男同学都在谈论里面的故
事。因为好奇,借了同学的一本看一看,到底为什么那么多的同学喜欢看,里面
的故事大多是悲剧,要么就丑小鸭碰到隐姓埋名的富家公子,充斥着各种名牌,
钱包一定是LV的,香水是Dior的,衣服是阿玛尼的等等;

至于文字,像什么悲伤逆流成河,45度仰望天空,受伤小兽互相舔伤口;
说句夸张点的话,我们班女生本来很多都是活泼开朗的,看完了以后都玩忧郁,
她说句话你没听到,都得在那哭一阵。

我认为,郭精明的文字太过华丽,华丽外表下,隐藏着阴暗和悲伤的一面,
不适合本应该青春向上的年轻人读无论是韩寒也好,郭敬明也罢,只要能让读者
喜欢,都是好的作家。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +35 欢迎发帖,鼓励~ 2010-12-2 21:44
  • 问风客 +1 欢迎发帖,鼓励~ 2010-12-2 21:44

说的对,郭太阴柔了,适合小资看,没有内容。不过各有个喜欢。

各有千秋,都是80后的杰出代表,不过韩寒好像有点看不起郭敬明!

郭敬明走的是商业路线,目的明确,消费阶层也明确。韩寒身上还有文人气质。郭小四就是个纯商人。

啥都不说了,他们的书打家都看过
支持楼主

中国不缺郭敬明,唯缺韩寒。敢说敢认,比那些阿谀奉承的所谓的专家博士强太多了。

个人力挺韩寒 郭敬明除了可以将一些忧伤的文字玩弄于笔尖没有别的 无法和这个社会的发展联系起来 而韩寒不同 他能够说出时代的某些心声 虽然一些是名不副实的 但是他敢说 用自己犀利的文字痛斥社会的黑暗 这才是真正的成就 这也是郭敬明所望其项背的 等这个时代过去 谁能保证不是一个鲁迅
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 认真回复~ 2010-12-5 14:03

引用:
原帖由 songjian000 于 2010-12-3 00:07 发表
各有千秋,都是80后的杰出代表,不过韩寒好像有点看不起郭敬明!
郭更明白这个社会.就想经营一样.需要方法.社会本来就是那么黑暗.中国就这环境.
难道很出名的作家都是最好的吗.只不过是更迎合大众而已
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +1 鼓励交流~ 2010-12-5 14:44

捉虫

引用:
然后我找来了韩寒的《通稿2003》,里面写出了对中国教育制度、官僚
制度的批判和不满,处于叛逆的我,自然对这种反教育体制的文章情有独钟;渐
渐长大,重读那些文字,发现有些文字的确太过偏激,譬如对诗歌和老师的看法
韩寒说自己不是叛逆的人,他说叛逆的定义是自己明明干,但因为某种原因故
意的和自己对着干。可是现在忽想起来,当初的他和我,都是无比叛逆的。

我认为,郭明的文字太过华丽,华丽外表下,隐藏着阴暗和悲伤的一面,
不适合本应该青春向上的年轻人读无论是韩寒也好,郭敬明也罢,只要能让读者
喜欢,都是好的作家。
1.他说叛逆的定义是自己明明相(想)干
2.郭精(敬)明的文字太过华丽
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 感谢~ 2010-12-5 18:41

在我看来,韩寒的文笔锋芒毕露,未必好事吧,而且有时候我觉得观点有点哗众取宠,当然没有贬低他的意思,就是总觉得,偏激。。偏激到有点哗众取宠,就是这种感觉。不过我觉得中国就是需要这样敢于说话的人,在现代一个文学家,砖家说10句,有5句真话,你都可以去代表人民了,我可不想老是被那群不知道什么的东西代表。至于郭敬明说实在,本人心情不好的时候写日记也是挺压郁的。而且,我觉得它还是影响到我身边的挺多人的,不知是好是坏。。