[心语] 南山樵夫的小楼

南山樵夫的小楼

女人啊,请不要以爱的名义放荡!

《蜗居》看完很久了,本没打算写什么感受之类的东西,看完了就看完了,
秋风落叶,落了便落了。

似乎我所在的城市提前播放了这部电视剧,而正好,我所住的房子没有安装
数字电视,在有限的几个台里,我们也只能看这部号称「最真实反映当代房奴之
现状」的大作。

言归正传,电视剧看完也有几个月了,原本听介绍,确实像看看,电视描述
的房奴是个什么状态,毕竟我将来也要成为一个「房奴」。然而,电视剧的中心
思想偏离的很是离谱,房奴不过是该部电视剧的一个道具罢了,该剧的真正意图
是描述「如何才能做一个成功的二奶」。该剧的女主角向大家进行了还算不错的
演绎。也许是导演觉得不能这样宣扬做二奶的好处,所以在结局的时候来了一个
大转弯,以悲剧收场了。

这部片子真诚的告诉我们:

一、做二奶不一定是为了钱滴。

二、二奶也是有爱滴。

三、偷情的感觉是刺激并快乐滴。

四、好男人是要带绿帽子滴。

五、关系户的好处是大大滴。

六、做二奶是没有好下场滴。

我有些不明白的是,剧中,女主角和老男人之间的爱,真的是爱吗?人真的
可以同时爱着两个人吗?那么爱的定义又是什么呢?

其实,我想对女主角说:女人啊,请不要以爱的名义放荡!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +25 欢迎发帖,鼓励~ 2010-10-28 19:52

中国就是一个人情面子的社会。有时候有了关系啥事都好办,没关系的时候,需要不断的砸钱来买关系。我真的感觉身边活生生的例子太多了,动一动身边的关系,啥事都好办了。
笑贫不笑chang,这道理似乎到现在还是一直被大家默认的。其实赚再多的钱是为了有更多的关系网,服务于别人,也更是为了自己。楼下的意见呢
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流~ 2010-10-28 20:53

楼上所说倒没什么不妥之处,现实的社会就是如此,完完全全的关系社会,就比如考公务员吧,那个面试完全就是有关系人的游戏,基本上都是内定的。我们寝室一个官家子弟都说了:只有笔试能过,面试就没问题了。说着无心听者有意吧,到不是嫉妒或者恨哦,怎么这么多年住一个寝室,犯不着,他为人到没什么官宦子弟的恶习,我只不过举个例子。披露现在社会的一点阴暗面而已,虽然我也知道这就是杯水车薪,不过没有谁规定这些贫二代没有抱怨的权利了。只能致力于活得没心没肺点,过点简简单单的生活,多用心去发下那微小的幸福。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +3 鼓励认真交流~ 2010-10-28 22:55

以自欺开始,以欺人结束
所谓爱不过就是这样的东西
多少不义之事都是假义之名而为之
所谓爱
不过就是放荡者的借口
从不提爱情
从不相信爱情
我爱世界
但真的无法听到,提起那该死的爱情
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +3 回复认真,鼓励~ 2010-10-28 22:48

我的意见呢就以下几点。
一:墨子云少见黑曰黑,多见黑曰白,现代社会个性解放,包括性解放。
环境如此何必苛求,况且大家都是成年人,自己的事自己做主。富贵也是
你的事,颠沛流离也是你自己的事。
      市场经济,各取所需而已。大家都是经济人,交换利益而已。有什么
好惊讶的,我还在读书的时候,同学就表示过很理解这种行为。至少不贪
污不浪费,利用自我资本创造市场活跃经济说白了,无非找个固定的性伙
伴,大家一起玩玩,另外支付一点物质补偿而已。至于道德廉耻,这玩意
有谁信。你信吗?
      还有路是自己走的,难道还要别人买单吗?
二:社会的发展,移风易俗,男女之间的道德准则和欲望都在变,我们读
书的时候哪怕是郎有情,妾有意连牵个手都不会,现在嘿嘿看着那些初中
生在大街上亲亲我我,惭愧啊!在说了道德什么的都是随世变迁的,奴隶
社会有他自己的道德,百年之前还是帝制小农经济的道德,三十年前还是
社会主义的道德。怪只怪中国社会变化太快,别的国家数百年走过的路,
我们几十年就走过来,别的国家人都死了,可是我们国家的人大多数切经
历了数种社会的变迁。很多人接受老的道德体系,可是现实呢却是另一种
道德体系,我们小时候接受社会主义教育,长大了社会都是资本主义的市
场经济。还是那句话社会发展的太快了。
三:百样米养百种人,带绿帽子的问题。建议看下谢霆锋,我就认为他不
管怎么处理都没错,但是他做了个真正的男人该做的事情。况且现在还有
忠诚这样的事吗?即便有也是少数
四:笑贫不笑娼,是不对的,真正主流的是笑贫也笑娼,你讨个小家碧玉
为妻,和讨个妓女为妻是两码子事的。我们这里就有个当着面也有人说他
,可想压力有多大,这种无形的压力很摧残人的,千夫所指不是一般人能
承受的。况且他这个还无大名大义,你难不能还说我老婆是妓女,这些事
我想和人性教育有关吧。
五:关系网,一句话别那么清高,反正我有钱,也要建立这个,而且还是
从家人,兄弟,朋友,乡党。为延伸的关系网,人生在世谁无七灾八难的
助人也是助己,这才是中国人正常的思维,其他的那些都是浮云,太假,
口号谁都会,要多美久多美,要多漂亮就多漂亮,关键时刻那个管用,还
是关系网啊。陈胜耕佣与垄上,长太息曰:“苟富贵,勿相忘”。难道今
人还无古人聪明?
六:总结下,吐槽半天,说了这么多,很多废话大道理,自己都有点害羞
道德呢看了那么多的书,我认为称的上道德帝的就伯夷,叔齐两兄弟,和
新中国的雷锋。伯夷,叔齐呢感觉有点迂腐了。不过能列史记列传第一。
也算太史公的认同吧,雷锋以前看了篇黑雷锋的文章,无非就是雷锋做好
事不留名是假的,证据呢是他写的日记,感叹真是好人做不的啊。日记这
东西本来就是很私密的写给自己看的,这都能拿来说事,砖家叫兽的思维
能力果然异与人类,今天的社会这般,砖家叫兽媒体功不可没。不过呢只
要中国的核心思想实用主义还在,社会也就是这样子的。

本帖最近评分记录
  • 问风客 +1 对于认真交流的鼓励~ 2010-10-28 22:56
  • 问风客 金币 +15 呵呵,回复的确很认真~ 2010-10-28 22:52

不管社会陋习是什么样子的,不管过去是什么样子的,我们终究是要进步的,社会需要我们去推动才能发展,如果大家都觉得“存在即合理”,那么很多不合理的东西都将变成合理!中国的进步需要我们始终保持着一个正直的内在,即使我们外在因为环境问题变得势利,变得龌龊,但是,内在的正直是我们看到未来的希望。

电台名嘴骂局长妥不妥?

今天看到个新闻,浙江电台在节目直播的时候请了很有名的万峰来做嘉宾,并且电话连线了物价局的局长,就富阳有个停车场收费问题讨论,该停车场的收费很奇怪,刷卡3元一小时,付现金5元一小时,不办卡就锁车。针对这个问题该局长一时称知道,一会又说不知情。这激怒了万峰,于是万峰节目现场发飙,大骂局长,“下台,撤了你,你什么都不知道做什么局长,不称职”等,局长当即挂断了电话。这次事件在网络中引起了很大的反响。
   个人认为这无关政治,而是一个社会问题。首先,万峰同志未免太过激动,我也曾看过中央台的几次嘉宾讨论,很混乱,不像是文化人与文化人之间的对话,倒像是菜市场的讨价还价。很无聊。我们不喜欢看吵架,我们看电视的目的除了消遣,还在于交流。能做嘉宾的,我相信不是因为你能吵,你能骂,而是因为你对某些问题的见解和看法有一定的代表性。大家讨论,交流思想,何必非要搞个你死我活?好好谈嘛!这是一个礼貌问题!
    另外,局长的表现确实有些不妥。对于事情没有了解清楚之前不应该贸然表态。网上有说晚上9点,该局长已经熟睡。突然接到电话,人不清醒。我觉得这个理由很不好,首先,作为一个局长,没有搞清楚事情之前,不能胡言乱语。你既然接受了电话连线。不可能是在稀里糊涂的情况下做的。
    在来说说大众的问题,其实这样一件事情没必要大加炒作,国外,老百姓骂领导的事情多的去了。中国的官本位思想其实不一定是干部的责任,百姓也有责任。如果人人都不阿谀奉承,不拍马屁,不欺软怕硬,有几个领导敢摆谱,板砖拍死你!
    理智,冷静,是当前我们做事情,想问题的关键,现在社会太过浮躁了。
   个人观点,有不同意见的可以讨论,不要骂娘!人都是爹娘生,爹娘养的,出来混,都不愿意把父母背出来挨骂!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +15 置顶里面有本版发帖要求,有空去学习一下吧 ... 2010-10-29 14:55

版主留言
问风客(2010-10-29 15:08): 呵呵,在心语楼盖一座属于自己心灵的楼阁~
版主帮我合并了,这算不算我自己的楼呢?呵呵。
现实中买不起房
居无定所
随风漂泊
哪里有容身之所
哪里就是天堂

这里盖一栋大楼
让思想有个地方停靠
让思念有个方向凝望
让心绪有个地方疗伤

大家交流哈,别在这里发帖子版主删我哈,我就是有个问题不大明白,我之前发了一个电视剧的观后感的帖子,之后又发了一个关于局长被骂的帖子,但是很奇怪的是,局长被骂的帖子被版主合并到之前发的那个帖子里了,然后版主给我消息说让我去看版规,可是我看了,不明白版主合并的意思是什么?我是不是违反了版规?是不是一个人不能发多个主题帖子啊?以后要发帖子,只能自己回复之前发的主题?然后我的原创帖子怎样验证?看版规里面说要PM版主,什么事PM?小弟虽然久居这里,但是很多还是不明白,请各位前辈高人们指点迷津,版主不要删我的,我是真的不知道在哪里发这些。在这里跟大家交流下,有看到的,帮忙解释下。谢谢。南国樵夫 叩谢!

回复 9楼 的帖子

一:心语楼是一人一楼,即:所以帖子只能在一个主题里面进行跟帖更新;
二:原创非首发验证,即:所发主题已在论坛之前发表于其他论坛或博客,此需在发帖前PM版主验证原创性(方法是在原出处显著位置注明“舞文”字样)。