[心语] 点点在日本

点点在日本

(1)初来乍到

应该说,一个人在日本的日子是比较乏味的。

一年前,那个在浦东机场边打电话边哭的我,一年后,现在的我,还依然记
忆犹新。

能理解当时为什么会哭,一个人长这么大没出过远门,一走,目的地又是那
大海那头的日本。而且我,是一个高考失败的考生,不愿意去读那尴尬的三本,
带着那一丝想证明自己不是废物的执拗,拿着这个不富裕的家庭里面父母亲那省
吃俭用攒下的钱,去留学。我能感到我的父母亲支持我去留学,已经有了赌博的
味道。

是啊,过去高中三年,再远些初中,我一次又一次的让他们失望,让他们失
望得几近麻木,终于到了把家里老本用上来豪赌这最后一次改变的机会的境地。
其实,最可悲的人不是我父母,他们真的是已经尽到为人父母的责任了,最可悲
的其实是我自己。人生的路上的快乐与痛苦,别人是代替不来的,路只能自己去
走,一切也只有自己去承受。所以,这次留学更像是我自己同我自己的比赛,一
定要谋得好前程,回来了不说能不能有条件孝敬父母,首先是不让父母担心。

来到日本,不同的城市,不一样的人,一切都是新鲜的。然而,玩乐与我无
缘,一是在最短的时间里面考上大学是我觉得放在第一位考虑的,二是最现实的
就是没钱,倒不是父母给的钱不敢在外面吃吃饭,喝喝酒,而是父母辛辛苦苦挣
的血汗钱拿来不用在学习的刀刃上,总感觉有特别大的罪恶感。所以,一到日本
开始,就计划着怎么省钱怎么过日子。

本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +25 欢迎发帖~ 2011-3-4 23:21

在日本能找日本小姐服务服务啊,多好的事情呢!我想要还来不及。

呵呵,人毕竟不只是靠下半身活着的。有时候,需要我们有逆流而上的勇气不是吗?

加油啊,好好照顾自己,好好学习,让父母的赌博变得值得

楼主,希望你可以快点做出点成绩。这个时候缺的不是钱,真正缺的是希望,在这个转折路上一个希望比真金白银重要。

开源比节流更重要,找机会自己挣钱养活自己吧,挣足房钱﹑车钱再回来吧。

2 说说在日本的打工(1)

之前有朋友说与其节流不如开源。长时间在日本,呆个5年10年,肯定是这样的。不过,这个跟我当时面临的情况有些不一样的地方。

先说说日本留学,来日本留学的话首先要过语言关,即使你语言没问题,也必须在日本的语言学校,相当于欧美的预科生一样读一年到两年,才能考大学。

去年4月我来的日本,当时想到一年就考上大学,用最短的时间上了大学以后再慢慢考虑找兼职的事情做。因为日本的"开源",就是去做兼职,便利店做收银员啊,餐馆里面洗碗工什么的,1个小时的时给,东京最高能到1000日元(约85人民币),一个月不管学习就打工最多也就是12万日元(约1万人民币)。

当时我算了这么一笔帐:不管学习纯打工2年下来24万人民币,这是好处,坏处是损失了一年宝贵的时间,而且这打工的钱基本上都给交语言学校的学费和自己的生活费了(读一年语言学校大概须花人民币7万左右),而且房租、生活费还另算,最后两年下来估计自己家里还要倒贴10万人民币以上出来(在日本考大学交报名费、合格了交入学金等等开销非常大)。然而如果不打工纯学习,我争取一年考上大学,节约出本来该读第二年的学费、生活费的话,加上没有浪费一年的时间,两相权衡也许后一种节流更有效吧。

更重要的原因是看见很多在语言学校打工的同学的变化吧。就像刚才写的一样,在日本打工是来钱很快的,国内做兼职一小时最多20元,大学生做家教也就50元上下,而这个地方一来就是近100块,对年轻的我们是不小的诱惑。比如说想买PSP吧,日本这边两万日元左右,也就打工20个小时就有了,个别打工打得猛的也许一天5小时,半周都没有就有了。所以,很多人在日本打工上瘾,就像吃了鸦片一样痴迷进去,最后两年语言学校下来,别说野鸡大学都读不了,连专科可能都有问题,某些个别的最终结局就是回国。

版主,很抱歉,我电脑屏幕有问题显示不了,现在用的ipad上网。写了以后,因为触摸屏,找不到上下,没有办法调整格式,很抱歉。
过两天等屏幕好了我来调整,给大家阅读造成麻烦,很抱歉。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +30 鼓励更新。嗯,请以后注意排版~ 2011-3-10 01:52

留学日本确实不像跟帖的很多人想的这么美好的。
什么日本妹啊,在人家的国度里,虽然日本人普遍都是客气和恭敬的,但是心里对于中国人还是有一种鄙视感的。
说起打工,我也有听闻朋友提起过,在日本很容易被打工吸引。不是还有一则日本青森大学的新闻么。他们爆出中国“假留学生”事件,大学校长承认,为扩大招生,不慎招收了相当一部分来自中国的“假留学生”。迄今已有140名打着上学名义、实际却在日本打工的中国学生被学校开除。
这种压根就不是真的去日本学什么的,纯粹赚个汇率和收入物价的差价而已,有什么意思啊!
不过日本物价真的很贵耶,茄子、青菜、黄瓜、菠菜.............我一个朋友说,他当年留学,他室友家人来看望,20公斤的行李居然大多是蔬菜!!很搞笑吧………………
对方还说“听说日本蔬菜贵,所以我想省点钱,就多带了些过来。这些可都是昨天晚上刚买的,急着装箱打包,忙了几乎一晚上呢。”
留学之苦,可见一斑啊。
本帖最近评分记录
  • 风徒 金币 +4 交流 2011-3-11 22:12