【明月寄相思】【现代文类】【清风明月寄相思】 2组27号作品

【明月寄相思】【现代文类】【清风明月寄相思】 2组27号作品

清风明月寄相思

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年。又是一个中秋,和
妻子在外打拼数载,独在异乡,倍感思亲。回想当年,为了梦想,和妻子远走他
乡,离开了父母,离开了亲朋,来到一个陌生的城市,虽然有妻子在身旁,但还
是每每在梦中回到那生我养我记载着所有快乐的故乡。然后,突然惊醒,本以为
回到了父母身旁,定神一看,依然在远离故乡的远方。思念的泪水慢慢流下,还
好有妻子躺在身旁。父母在,不远游,无奈现实的逼迫,让我们踏上了寻找梦想
的火车,来到了这个现在已经生活数载的城市。虽然已经慢慢习惯,和妻子一起
开始在这里定下,但这里不是我的故乡,因为没有你们,只有我们两个人的地方
,那不叫家。中秋夜,明月圆,酌一瓶红酒,与妻子对饮,推杯换盏之间,已然
微醉。在外多年,不能回家,还好有你在身旁。独在异乡为异客,每逢佳节倍思
亲。古时只能千里鸿雁寄相思,还好如今科技发达,播一通电话,以表对远方亲
人的思念。远方的游子都想家。俗话说:「人是故乡亲,月是故乡明。」虽然我
们相隔一方,但至少心系对方,至少我们看的是同一轮圆月。看这中秋的明月,
仿佛看到你们——远方的亲人们也在明月下看这我们,此时心情已然开朗。看这
身边微醉的妻子,望着头顶一轮圆月,至少我很幸福。因为明月寄来了你们的相
思;因为不管风风雨雨,还有妻子在身旁。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事
古难全。是啊,有离才有合,有缺才有圆。没有努力拼搏,哪有胜利后的喜悦。
总有一天,我会回到我的故乡,回到父母身旁,回到我那魂牵梦绕的地方,此后
,在也不走了,人总要落叶归根。现在,虽然还在他乡,但我已不悲伤。我知道
,只要人在,心在,明月在,我们总会想起对方。

——但愿人长久,千里共婵娟。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +50 迟到的活动奖励 2011-10-28 16:58
  • 逍遥 原创 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 16:58
  • 逍遥 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 16:58