关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

本次活动是全论坛范围的活动,影响很大,其成败关系到舞文的声誉!一个活动成功与否,评委是关键。对评委的要求,本次活动做了些探索,出发点是好的,但出现了两个现象——

1.        舞文资深会员参与评审团的明显减少。
2.        舞文优秀的诗词作者参赛的寥寥无几。

也许大家看了下面的回复,大家就会明白几分了。

这是menyong2000评委给的评语
引用:
ID:menyong2000
分数:2
评语:
路漫隔阻前缘,来生再续,还做西门妇。苦海无边多血泪,武大谁堪相宿。
  也确实为难小潘了,我们都知道武大郎不配潘金莲,可也不用来生还做西门妇吧?
他两也确实不是什么好鸟!
前半部分复制原文,后半部分发牢骚,不知扣分原因,PM后menyong2000评委给的回复
引用:
凡是
写古诗文的
我都很烦!
对不住,要不,我去改一下
如果其仅仅是对我个人作品的批评,我将默然。而此人明显玩忽职守,

有损评审团甚至舞文的形象,为舞文的长远计,我必须说话!

思索之一  是否应该有评委的管理机制

评委是版主招募的,如何考核、授予,当然是版主说的算,但对于玩忽职守的评委给予处罚,并不说明原来的准入有错误,应是正常管理;而不处罚反而是错上加错。既然是引进大众评委,那么评委就不应该是铁饭碗,就应该管理到位,应该有退出机制。

思索之二  关于评委自由裁量权的误区

个人感觉,在评委和斑竹的心里,评委可以自由打分,是有完全的自由裁量权的!其实这是个假命题。因为在何时何地,自由都是相对的。人类社会根本就没有绝对的自由。法官的自由裁量是在保证法律相对公正的基础上自由裁量的。而评委就应该在评审标准公平的基础上,自由裁量!比如正常给8分,有的打九分,有的打七分,这是评委的自由,对不喜欢的作品,评委可以选择不评分,如果评分了,那就要尽量保证公平,扣分要有理由的。这是对评委操守的最起码要求!如果一个作品有的评委给10分的,有的评委给2分,而且斑竹还给予了评分有效的确认,真不知道版主确认的根据是什么,其实这个过程很重要,更应该是版主对评委工作检查的正常程序,如果版主都敷衍了事,那一切就都不奇怪了。

思索之三   关于评委奖励

本人做过多次评委,知道评委的甘苦。也明白:评委水平确实有高低,但评价评委的好坏,更重要的是看工作态度!正如米卢说过——态度决定一切!对那些不认真、不作为、玩忽职守的评委应不予奖励或给予处罚。

思索之四   关于文学评论家勋章

我以为,文学评论家勋章应该授予那些评点到位,工作认真,鉴赏水平高的评委,不应该人人或大多数评委有份,那样勋章就太泛滥了。

思索之五    应该禁止评委参赛

裁判员、运动员不应该同时进行,即使本人不给自己评分,也难免有投桃报李之嫌疑。这本身就是制度不公平。

以上是作为舞文的老会员对管理团队说的大实话,是为舞文的长远发展考虑,不妥之处请指正。

本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +30 你的意见我会反映到舞文办公室,谢谢 2010-3-31 21:29
  • 凤求凰 威望 +1 你的意见我会反映到舞文办公室,谢谢 2010-3-31 21:29
  • 凤求凰 +1 你的意见我会反映到舞文办公室,谢谢 2010-3-31 21:29

楼主所言极是!不少评委大多是被奖励吸引来的,我也是其中之一!说实话,这个活动的奖励实在是优厚,比我们那个区的强了不是一星半点.综合我们版的活动和这次活动所表现出来的问题,我也有想说的.活动的本旨是什么呢?如果是大家乐合乐合,再一起分点钱,你好我好大家好的话,这本身也并没有错,毕竟不少人到这来就是找乐的,真正的文学爱好者并不多;如果严格要求又会怎么样呢?从我们版搞活动的经验来看,多半是作品寥寥无几,评委有气无力,弄的象是被冷风吹过似的!这就给活动举办者出了个难题:是要宽松一点,大家同乐呢,还是要严肃认真,真刀真枪!其实两种情况都没错,就看活动的组织者的想法了.
楼上的这位老兄其实也不必过于在意!众口难调本就是常事,看看春晚就知道了.活动总会有这样那样的缺点,从中吸取经验,越办越好才是正道.关于参赛者不能当评委这点我赞同,为了公平么.还有就是我觉得评委给分不能落差太大,只要是符合标准的帖子应设的最低分,不能低于此分,免的你评9分,我评1分,全凭个人喜好给分,这是不对的!
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +10 做为斑竹,作为舞文的会员,您的中肯一件很 ... 2010-3-31 21:31

楼主说得有理道理,我等当自省,认真写评语。

回复 2楼 的帖子

呵呵,谢谢兄弟支持。也许你没有理解我的本意!
我说得很清楚的,不是为我个人争什么利益,我不需要的。我是为舞文的长远发展考虑,这不是众口难调的事情,无论为现在还是为以后着想,都是有意义的!

那个回复我见过,评委说自己不喜欢诗词,还说总觉得诗词不如小说或者别的那么多字的文章。
这种连基本文学素养都没有的人竟然也可以当评委,我本来就诧异的很。
对这次征文早已失望了。
补充一点,楼主说的已是客气极了。

引用:
原帖由 西风吹梦度关河 于 2010-2-11 04:51 发表
ID:西风吹梦度关河

分数:7

评语:这是单纯就文章所作出的个人评分,其他的不想多说了,感谢对征文的支持……
看看吧,这就是一个评委所做的事吗?
其他的不想多说了,你连评论文章都没有评论呢吧?就直接来分了,敢问你这个评论,值那20金币吗?
灌水都得有公德心的吧?光是那标点符号在任何区也是灌水,这样也能评委?早知道我早去赚这个轻松的外快了

给大家看看你的发帖效率吗?

[ 春节征文] [穿越时空的风帆-与赤兔话]  舞文抚琴台 29 / 554 2010-2-11 14:25
by 西风吹梦度关河
[春节征文] [穿越时空的风帆-人生若只如初见]  舞文抚琴台 26 / 679 2010-2-11 14:20
by 西风吹梦度关河
[ 春节征文] [穿越时空的风帆-穿越胭脂扣]  舞文抚琴台 29 / 642 2010-2-11 14:12
by 西风吹梦度关河
[春节征文] [穿越时空的风帆-机缘巧合之曹操公案]  舞文抚琴台 34 / 668 2010-2-11 14:07
by 西风吹梦度关河

敢问你五分钟能看完一篇文章并回复吗?我很质疑。

回复 6楼 的帖子

兄弟你错了,西风是我们舞文最资深的版主,

能力在那!你不行那是你的事,别在这里说好吗?

拜托把帖子删了吧!

楼主说的有道理,因为是第一次搞这次大的活动,其实难免有这个那个没有考虑健全的规定,估计这个版主以后会考虑的,分数确实打的参差不齐,觉得楼主说的态度是很赞同的,但也不能一概的拿分数说事,好的文章被打了高分是应该的,但是有的文章确实不好,也被打了高分,这里面也说明了打了高分的评委也是不称职的。其实我感觉不要太在意这些,想想就和快乐女声的评委一样,包小同不也是为了曾轶可而和其他的评委闹的大动肝火吗?那些评委可都是很有名的,不也是意见不一吗?所以抱着一颗平常心才是最重要的!~

引用:
原帖由 dongji654 于 2010-2-11 15:34 发表
楼主说的有道理,因为是第一次搞这次大的活动,其实难免有这个那个没有考虑健全的规定,估计这个版主以后会考虑的,分数确实打的参差不齐,觉得楼主说的态度是很赞同的,但也不能一概的拿分数说事,好的文章被打了高 ...
呵呵,回兄弟,因为你是评委,所以你说的话的出发点,我看就没有用平常心吧!

回复 6楼 的帖子

又有人来找茬了!

5分钟不能看完一篇文章?我可以一天看完一套梁羽生……

什么符号灌水,我打的是标准的省略号!你可以复制我所有的回复拿去投诉,看看谁赢!

评完这次征文,用了我三个通宵,其他的我不多说了!

刚刚给极寒的10分,我就是等着某人来给2分的,咋的!

又及,现在我不是舞文的版主了,不会给你小鞋穿!