【明月寄相思】【现代文类】【中秋夜思】2组15号作品

【明月寄相思】【现代文类】【中秋夜思】2组15号作品

中秋夜思

中秋节是中国人的传统节日,是家人互相思念,盼团圆的节日,又不似春节
的团圆般的热闹和喜庆。

在中秋夜是一定要赏月的,有条件的可以在海上或湖上乘着船,在皎洁的月
光下和亲人朋友一起泛舟赏月,寄托思念,抒发情感。也可以一个人在自家院子
里,搬上把躺椅和一小凳,小凳上放上点苹果和葡萄什么的,还要有一两块月饼
要是能来点舒缓的轻音乐那就更好了。静静的一个人在躺椅上,让那一轮皓月的
月光洒在脸上,闭上眼感受这冷冷的月光,思绪开始漫天飘荡。

这时如果有一位家人特别是父母在远方,就会特别的思念,特别的惆怅,颇
有种为赋新词强说愁的味道。听着音乐,思绪又渐渐的转到了苏轼的那首词,想
着嫦娥,在心中慢慢地和着邓丽君的「千里共婵娟」的歌,「明月几时有,把酒
问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜
寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向
别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟
这时候是不会想到工作或学习等现实问题的,那种惆怅、彷徨的情绪,也说不上
为什么,就仿佛是在倾诉,在呢喃。

中秋是个自我审视内心的日子,在这天夜里我们可以忘却现实,从现实中走
出来,那是一种逃避,也是一种休息,在这纷乱、浮躁的世界里难得有片刻歇息,
也许天明又有许多的学习、工作和应酬在等着你,你要为钱而奔波,要为事业而
奋斗。好好享受这中秋夜带给你的内心的宁静吧!中秋寂静的夜里,在月光里任
思绪飞扬,不知不觉中睡去。猛然醒来,感觉有丝凉意,抬头看,月亮还是那么
明,那么亮,依然挂在天上,我的思绪也不再飞扬,哦,是到了该休息睡觉的时
候了。

啊!我的月亮,耳边仿佛响起一首老歌,「当我躺在妈妈怀里的时候,常对
着月亮甜甜地笑,它是我的好朋友,不管心里有多少烦恼,只要月光照在我身上,
心儿像白云静静地飘啊飘,月亮,我的月亮,请你夜夜陪伴我,一直到明朝……」

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +50 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:01
  • 逍遥 原创 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:01
  • 逍遥 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:01

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

终于给评分了,谢谢了,可以升级了!