【明月寄相思】【现代文类】【中秋杂感】 2组25号作品

【明月寄相思】【现代文类】【中秋杂感】 2组25号作品

中秋杂感

一个国家的精神面貌在节日中有着最充分的表达。中秋佳节,一个团圆的日
子,我想国家将9月10日至12日作为今年中秋节的法定节假日,也是希望给
在外打工求学的游子和家人团聚的时光。但事实呢?学校不休息,公司班照上,
国家的机器有条不紊的转动。也许你会从百忙中抽出空闲回家看看,但你却再也
见不到街上热闹的游人在赏花灯(中秋是我国三大灯节之一)和观看舞火龙(现
在只剩香港还保留这个传统),只有商店的打折活动和买月饼的小贩在提醒你这
是中秋!

节日是民族文化最直观的表达。节日的淡薄也就是中华文化的淡薄。试想一
下一个没有自身文化,缺失信仰的民族,你也就不会奇怪如今社会对权力与金钱
的狂热甚至到达不择手段丧心病狂的地步了。

可能是太多的经历将我从一个热血青年变为了一个宅男,为了生活也许我会
弯下自己的尊严欺骗自己的良心,但内心深处的血依旧灼热,我是一个中国人,
我爱自己的国家,爱自己的亲人,爱这份来自不易的和平,当这份爱受到外来者
的威胁与践踏时,我想我会毫不犹豫的拿起武器,将这身躯作为新的长城的一粒
基石。

什麽时候当我们的春节与中秋成为可以影响到全世界的节日时,中国也就实
现了伟大的复兴道路,我们也可以挺起胸膛在外国人面前自豪的说出「我是中国
人!」

(一点幼稚的想法,语言混乱之处请见谅)

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +50 迟到的活动奖励 2011-10-28 16:57
  • 逍遥 原创 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 16:57
  • 逍遥 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 16:57