[评分结束]【雪·家·春节】【散文诗】【冰冻的春节】最终得分:8分

本主题被作者加入到个人文集中

[评分结束]【雪·家·春节】【散文诗】【冰冻的春节】最终得分:8分

雪花是冬之精魂,冬之使者,是纷纷坠落的音符,是冰清玉洁的感情,是冬日里吟唱的歌谣,是一生中难以忘却的泪水的结晶。生在北方的我,总是深深地被美丽的雪景所陶醉。每每在雪地里撒野的时候,乐不可言,纵情忘归.而今年的雪,却是如此的叫人难熬……

雪一直下
不分南国与北疆
家的概念
只是四面冰冷的墙

而心内的一团火
已是漫天飞舞的雪花
雪在烧
灼痛的是游子
不能起程的双眸

思念的感觉
暴胀的宇宙
那张
捏在手里
却没有归期的车票

怀里
每到这个时节
就如玉壶里的一泓春水
涨了又涨
零度的封锁
却难打破

家是要回的
一年的收成
父母妻儿的热盼
就是我归乡的指引

人群中,谁是我的主宰,湍流里,我又能跟上谁的步伐。我是芸芸众生里的恒河沙数。我们彼此内心的急迫在雨雪里交合。南腔北调,西咛东哝,言语不同,话语依然是开心的钥匙。前呼后拥,引颈期盼,早点回家是共同的心声。过年了,在外的人,谁不急切地盼望早点回家过年呢?

雪一直下
路是泥泞的又是坚硬的
心一直等
千里之外都是同一个频率

车站
人流如鲫
我们皆是瞌睡而又睁眼的鱼
洄流故乡
体力和精神拍打着旅途的风尘

雪是说下就下的
而车不是说开就开的
虽有路千条
回家的路  和伤风的鼻子
始终不通

大雪生不逢时
天气也便成了众人诅咒的主题
望眼欲穿的人群
焦渴难耐的默念
下一班车
能否把我的思念捎回

家,就是一盆炭火,一盘热腾腾的炕,还有母亲为我暖脚的一双爆裂的老手。流浪在外时日已多,回家过年,与儿女一同于老母膝前,尽享天伦,只能是儿无望的梦了。今年,家是恐怕回不成了,就把相思打点成厚厚的家书,在母亲苦盼的额头一页页翻阅。

不能回家过年,我内心的温度也和天气一样冰凉,叫人懊恼抱憾,节日已过,终不能言。今日于匆忙间草就,匆匆搁笔,我知道,这是一个不完工,不完美的春节的感言。

平平淡淡的文字,累积出朴实无华的丰满。

有旁白,有朗诵,呼呼,

版主留言
烟雨星痕(2008-3-4 19:28): 有效评分及评论(1)
评分:8
评委:暴走浣熊

文字优美,柔情似水,不像男人的文笔,作者有可能是女孩子。有很多句子都非常令人称赞:
引用:
今年,家是恐怕回不成了,就把相思打点成厚厚的家书,在母亲苦盼的额头一页页翻阅。
全文行文流畅,意境优美,感情深厚,表达强烈。是不错的一篇散文诗。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-4 19:28): 有效评分及评论(2)
评分:10
评委:飞天神火
点评:作者的文章行文流水,优雅而含有韵味,文笔很好,是很难得一见的文章!!"大雪生不逢时     天气也便成了众人诅咒的主题      望眼欲穿的人群    焦渴难耐的默念    下一班车     能否把我的思念捎回"的描写带给人的以多强的意境啊,"家,就是一盆炭火,一盘热腾腾的炕,还有母亲为我暖脚的一双爆裂的老手。"却让人心中油然升起一种感动!是啊,伟大的母亲,你一直都在期盼着儿的归来么?

版主留言
烟雨星痕(2008-3-4 19:29): 有效评分及评论(3)
评分:6
评委:llq520

文笔清秀,比较温柔,却不像女孩子。主题为什么不能有所突破呢?这次活动文章只要一提到雪,基本上都是在说这个雪灾怎么怎么样,为什么就不能展现雪美好的一面呢?这个思维定势有待突破啊~

因为有人要仗义执言,所以我特此说明一下,我评分有自己的原则,也经过反复考虑,不会有所变动,楼主的诗歌条理分明,循序渐进,本该打7-8分,但也许是出于我阅几十篇同话题文章产生的厌倦吧,希望楼主能理解~同时,希望几个主评委认真审阅我的评点,如觉得不妥,请取消其有效性。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-4 23:18): 有效评分,推荐该评论(4)
烟雨星痕(2008-3-4 23:18): 有效评分,推荐该评论(4)
评分:9
评委:shlink

对作品的评价:
优美的文字可以体现出情感,诗作条理通顺,有一气呵成的流畅感。如果朗读的话,更加能够引起听众共鸣。一些妙语给诗作增色不少,虽然华丽但是有灵魂,虽然简单但是有情感。可见作者用心在写作,而不是匆匆完成过来凑数的文章。值得给高分鼓励。

昨天因为身体有恙,不免情绪失控,不敬之处请兄长多多海涵~

都是自己兄弟当然理解,我如果冒犯了你,希望千万不要放在心上。评委已经说了这是有效评论了。
因为我感觉兄弟对两篇文字的评论有矛盾之处,如果说是因为审美疲劳导致的评分降低,那我就完全理解了。
绝无人身攻击和侮辱之嫌。既然兄弟生气了,我在此郑重道歉。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-7 11:26): 有效评分及评论(5)
评分:7
评委:ROCROC
评价:语言流畅,清新,主题明确,中心突出。感情深刻动人,可以引起读者的联想和共鸣。瑕疵可能正如llq520兄所说的,没有创新。

真的写的不错!金奖不为过!