所有别人能带给你的,都是恩赐。

这个世界很大很大,你耗尽一生,或许也只能粗粗耳闻目睹牠的冰山一角。
所以牠也很小,你能真真切切感受到的人和事,只是存在于一个小小的圈子。
生活中能时不时的听到人抱怨生活的太累、太辛苦,繁重的工作和家庭负担,伴随着沉重如泰山般的压力,几乎使人生丧失了乐趣。
而这个时候,对人存在意义的迷茫,促使着我们慢慢失去对生活和工作的耐心。
人活着到底是为了什么呢?
似乎这个深刻的命题已经不单单是哲学家去负责思考的任务了。
为了爱情、亲情、友情?或者为了维护这个世界的真、善、美?又或者像一些现实主义者所谓的金钱、名利、地位?
……
种种论调,莫衷一是。
作为一个悲观论者,我的想法很现实。
每个人人活着,总有点欲望,区别只在于大小不同罢了。
有了欲望,就会有私心。
老祖宗告诉我们,父母有别、亲疏有别、男女有别,赤裸裸揭示一个道理:人与人之间,总有个远近亲疏之分。
一个陌生人,一个你爸爸,你当然会对爸爸好一点。
不然,该遭天打雷劈了。
所以在古代,一人得道,鸡犬升天的事情很常见,你当了官提携下亲戚朋友,无可厚非,任谁也挑不出错。
反而你发达了而不帮衬亲戚朋友,没人会说你公私分明,刚正不阿,世人反而会在背后戳你脊梁骨“这人忘本了,与禽兽无异”。
当然,这个世上最亲的不是别人,是你自己。
如果有人不顾自身帮助他人,明面上大家都会翘起大拇哥儿赞你一句“好汉”“女侠”,心里大多嘀咕“这人傻B”。
所以人们思考问题时以自身利益为出发点是无可厚非的。
故而这个社会上人们争权夺利勾心斗角,没人有立场可以去指责。
甚至阴谋诡计损人利己,人们也大多见怪不怪。
很多人平时痛骂这个官员尸位素餐贪污腐败,那个老板脑满肠肥左拥右抱,心里不免加几丝见不得人的羡慕和嫉妒。
会有多少人因为这些龌龊事拿着菜刀去当街砍人。
有,但不是此类终日坐在办公桌上时不时背后探人隐私啰啰嗦嗦传递八卦的所谓白领人士。
只有那些被生活逼到绝路上的人。
中国人但凡有一条活路,极少有铤而走险的。

远近亲疏有别,所以很多人讨了老婆嫁了人就认枕边人为近,而长辈亲戚为疏。
这原也不算错,人心都是自私的嘛。
这种结论可能大多数人都要嗤之以鼻了,“楼主以己度人,其心可诛。”
孟子曾经曰过,人区别于其他动物的特性,就在于人有人性。什么是人性?
——“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。”
恻隐之心,仁也。
人对于相对自己弱小无助的人,总会泛起一丝廉价的同情心。
我当然不否定人性中的一些闪光点,我也不是人性本恶论的铁杆拥蹙。
人活在这个世上,损人利己,心性如狼,都无论对错。但若不知感恩,离禽兽也不远了。
没人有义务帮助你,一句廉价的“谢谢”也没有任何意义。
什么样的恩赐最大?
父母的生养之恩,应该不算小了;
一个女人为你生儿育女,这恩典,也不算小吧;
朋友为你两肋插刀,义不容情,大抵应该也不属于前两者。
所以人活着真的很累。
各种各样的恩典,都需要人怀着一颗感恩的心,可以不用时时刻刻挂在嘴边,最终却都是要报答的。
而世间人事的繁杂晦暗,人心的支离狂悖,总会将事情搅的令人头疼到无从下手。
沈复因父母之命见隙于举案齐眉的妻子,李寻欢为报龙啸云仗义活命之恩放弃一往情深的恋人,还有多少人为红颜插兄弟两刀?
很多时候这些两难的选择最终都会让你的人生徘徊在灰暗莫测的深渊里。
人生的无常,大抵就源于此吧。
我们能怎么做呢?
唯牢守本心,全力以赴罢了。
我们只需记得,所有别人能带给你的,都是恩赐。
本帖最近评分记录
  • 胭脂水粉 金币 +30 谢谢大家给你的一切,时常有一颗感恩的心。 2011-9-25 21:03
  • 胭脂水粉 原创 +1 谢谢大家给你的一切,时常有一颗感恩的心。 2011-9-25 21:03
  • 胭脂水粉 威望 +1 谢谢大家给你的一切,时常有一颗感恩的心。 2011-9-25 21:03

这么久了也没人回帖呀,楼主我自己来挽尊。

不败,再次见到你真的很高兴啊,握手

你写的这篇文章,洋洋洒洒,但太偏颇,有些耶稣说你打了我左脸就请打我右脸老好人的样子~

应该这么说:别人带给你的,不论好坏,都是属于自己人生中独一无二的财富!

才情大涨啊!加油儿,哇哈哈

PS:评分斑竹貌似是一个MM耶,送花
本帖最近评分记录

回复 3楼 的帖子

是偏颇了,不知什么原因,心理面阴气森森,怨气滔天。

回复 4楼 的帖子

很好办,把胸打开,让阳光照射进来,晚上的话就让灯光照射进来,就可以驱走阴霾了~

感谢水粉版主的打赏,更希望能够早些欣赏到斑竹们的文章,哇嘿嘿

不知道为什么不败会选择新站,我也不敢妄加猜测。
我是个在悲观和乐观之间徘徊的人,
悲观告诉我努力不够,
乐观会激励我继续努力。
做好自己,就是对社会的贡献,
力所能及的对周围给予一些帮助。
力所不及也不总是挂在心上。
与其对世间种种现象念念不忘,
不如做好自己,越大的能力,越多的承担。
能力增长确实一件孤独而艰苦的事情。
与楼上诸位共勉

本帖最近评分记录

回复 6楼 的帖子

新站在管理凝聚力、资源总量上跟老站比都有很大差距

但有一点,是老站怎么努力也很难做到的,就是自由的气氛和蓬勃的朝气,只好努力望其项背

而这,也是为什么我们今天能够来到这里的原因

大家加油儿哈

靠,政委还没睡,恩,是这个道理,
asshmo(呢称不败)是原来聊天室的老管理了,
认真负责,推荐。
当然也要征求不败的意见。
有点高兴,睡了睡了。

写的很好很多道理也挺管用的 虽然是有点长 不过还是看完

偶的第一颗红心送给楼主,看楼主似曾相识,以前也是在老茶坊里呆过的?