[诗社] 风筝

风筝

夜里,我喜欢躲在这蜗壳般的小屋子任大脑胡思乱想,现实不敢触碰,因怕了最后的那分慰藉也被打碎。于是,幻想在阿Q般的升华。也许,用尽所有精力去编织一个梦幻也算是成就。至少,小屋子的静谧就给了我,去成就的勇气。这里,没有杂声,更没有颤颤惊惊的心悸。

活在这座人口不断爆涨的城市里,是种寂寞,可是,车流却在不断的交汇,深夜,那十字的街口还在拥挤。空气中是尾气的味儿,眼睛也眩晕在烁目的车灯余影。黎明,一座座高大的写字楼,灯又亮起。

这,就是这座城市,淘金者和冒险家们流着口水发掘了一百年却仍在发掘的城市。

偷闲,我喜欢望着窗外发呆,看那些摩天楼的脚手架上如蚂蚁般附着的工人。他们之前是农民,许是面朝黄土背朝天的日子太清贫,于是来到了这里。戴上黄色的安全帽,一双几天前还拽着锄把的手拿起了钢筋夹子。他们很勤劳,无视着手掌上一个个肿涨、破了、再肿涨的血泡。也许,他们觉得不算啥,一斤猪肉是要上十块的,而一张创可贴如果批发,只要两毛。可是,远处窗前的我却在惊悸——明天,也许后天,也许大后天,总之有那么一天,当大学文凭也只能戴上那个黄色的盔帽时,我,又会在哪里?也许,那一天,他们会因为经验的积累而站在脚手架下,痛骂着我的手无缚鸡之力。

其实,我并不懒惰的,甚至,不敢把多余的时间留给自己的兴趣。我总在瞅着领导的脸色,不断地调整自己。累了给自己打打气;病了,坚持吧,这个薪水难得,来得不容易。微积分是什么?英语八级是什么?也许脚手架上的人并不知道,可是,五年后呢?十年后呢?或是,当我大脑老化,再跟不上时代...

我还年轻,70后的群体。曾在网上看到这样的评论:“70后的一代是迷茫的一代。”我想,如是70后的人,又没有含着金钥匙出生的命运,那五年或十年后的他,不是迷茫,而是杯具。人的努力,能超越时代吗?人的奋斗,能跟上科技演变?不,我怀疑!

蒸汽机的时代欧洲遍地失业,富人高呼技术革命,平民却在哭泣。“瓦特魔鬼”,时代的确在跨越,但你可曾亲睹失业的人家子散妻离?!我只见了你,狐狸般的在历史的灯红酒绿里穿梭,但你可曾知道那高脚杯里盛下的是血液鲜红?

我不是一个愤世嫉俗者,我也欣见时代的跨进。可我,首先是一个平民,一个没含着金钥匙出生的普通人;一个普通学历的上班族;一个孩子的父亲;一个迷茫或杯具的70后;一个努力了却只能等待判决,只能依靠幻想支撑下去的准失业者;是一只用尽全力却只能挣扎在春风里的纸风筝。

春天来了,又是三月三,风筝飞满天...

(嘿嘿,俺今天心情不太好,但转头想想,一个人心情不好这多不好,不如,弄个东东让大家陪俺一起心情不好,嘿嘿。)
(嘿嘿,俺写完这东东后心情突然大好,看来,这样更适合俺发泄.看来,下次得继续参照这样继续执行了,也...)
(不过,俺知道这样发贴可能会引发群殴,但打人不准打脸哈,俺明儿还得出门见人哩...)

本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +15 给自己一个正确的定位,才能更好的开始 2010-3-10 23:38

我晕,刚写完就给金币,CC动作好快.不过俺可不是那个准失业者,只是因为今天心情无缘故的不好,所以拉大家下水而已...嘿嘿,莫怪.
俺现在已经上岸了,但愿这贴不要碰上哪位正好失意的兄弟姐妹吧,嘿嘿
罪过,罪过...阿米陀佛...

人因为思考而后前进
社会因为思考而发展

如果一把金钥匙就可以改变命运,那么,改变的不是命运,而只是一种生活状态。
不管是金钥匙还是银钥匙都无法改变人的思想,因为改变思想是因为前进的需要,也是人生所必要的动力。

如果把思想,希望,以及所有,全部寄托在一把所谓的金钥匙上面,我想,这才是人生最大悲剧。

另:我也是70年代出生的,生活中,社会上,我也漂泊奋斗过很多年,人生的苦痛虽不比别人品尝的多,但是绝对不会比别人少。到现在为止,虽然不管自己在经济或是其他什么状态里面,我想我都不是什么太好的,但是,我自己从未认为自己是一个什么所谓的悲剧。
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2010-3-16 22:07

是的,生命本就是一个历程,而之间的失意或苦痛只是让我们能更清醒的去品味人生罢了,呵呵。
谢谢风凉兄,这本是发泄之作,魂没有这样的想法,只是想要把这个负面的情绪给写出来。嘿嘿

或无奈,或寂寞,或沉寂,或什么都不是的一种莫名的心情状态,写来真实而亲近,红心支持了。

谢谢WLP,是的,写此文字魂正处于这种状态,所以觉得憋闷得喘不过气来。这种感觉不知从何而来,那刻的心情很是烦乱,所以写下这篇文字。呵呵,你真的触到了这段文字的灵魂,魂有些吃惊,但更多的是佩服。谢谢。

呵呵,好久没有看到好文了,虽然主题暗了一点,不过这也是现实了。我们都是平民百姓,活着都不容易了。最后送上红心。