[心语] 输赢中的思考

输赢中的思考

输赢中的思考

前些天,看了几场篮球比赛,打的真是个热火朝天。围观助阵的人们也很是
不少。最后的冠军争夺战在钢厂队和工业大学队之间展开,这是我们这里最高水
平的角逐了。

工业大学队是一支劲旅,在循环赛上,所向披靡,球队整体小组作战能力强,
球员技术也好。在许多人看来,这场比赛工业大学队该是稳操胜券,然而比赛打
得十分艰苦,工业大学队比分落后,那是一场相对强队与相对弱队的较量。

在比分落后的情况下,一向赢多负少的工业大学队球员表现的令人失望,暴
躁、强硬、苛刻地要求对方遵守比赛规则,气急败坏时甚至出现吵骂和动手的架
势。他们年轻气盛,输不起。

因为年轻,阅历还太浅,修养还不够,他们追求的只是竞争和挑战,其中虚
荣心成了诱发其斗狠求胜的根本因素。因为气盛,所以赢行,却输不起。一旦输
了,就心有不甘,气有不顺,就要发泄一番。脱颖而出的显示与锋芒毕露的荣耀,
是很多年轻人的为人哲学。赢了便一切好说,在不影响优势的情形下,施予宽容。
这大概可以解释球员们领先时的忽略细节以示承让,和落后时的睚眦必报以求反
败为胜。

于是我想:宽容也是强者施予弱者的一份奖赏,因为有了后者的衬托,才愈
发展示前者的威风。而弱者不易施予宽容,那须有很高的修养,何况一味忍让便
成了懦弱,更加证明自己的弱者身份。

无论是强者还是弱者,都应该有输得起的精神。失败之于强者,可以挫一下
他们的锐气,削减斗狠的意志和炽烈的虚荣,使他们面对人生的得失荣辱,能比
较从容。失败之于弱者,也是个很好的反省机会,使他们总结教训,扬长避短,
再作努力,争取摆脱劣势,步入强者行列。

末了,想告戒那些输不起的年轻人:强大不仅表现在体格,强大更体现在精
神——尤其要有点输得起的精神。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 认真排版,奖励~ 2010-11-8 10:05
  • 问风客 金币 +28 欢迎发帖,鼓励~ 2010-11-8 10:05

欢迎来心语楼发帖~
应该了解心语楼发帖的要求吧?
红心支持。

哈哈,我最不擅长这种输赢之争了,即使在工作上也是一样,很少与人竞争的。体育最初只是一种竞技,谁输谁赢不是很重要的,但现在被强行的与国家形象挂上了勾,就搞得很复杂了。我觉得其实愿赌服输也是一种「美德」,至少表示一个人的正直,坦率和有气量。人生在世往往是看不透前面的,又何尝不是在经常的进行着「赌博」?输了无所谓的,从头再来就是了!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复,鼓励~ 2010-11-8 13:32

不一定要打败对手才是强大。
这里借用《塔希里亚故事集》里德一段对话:强大是一种态度。矮人认为,强大就是团结。人类认为,强大就是权力。精灵认为,离神越近就越强大。兽人更简单,谁能杀死谁,谁就更强大。
对强大的理解,不同层次的人自然不同。这让我想起了周总理。外交史上他无疑是个“强大”的人。而他的强大,和简单的“输赢”又有什么关系呢?
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复,鼓励~ 2010-11-8 21:55

貌似强大的对手也有走麦城之时,失败并不可怕,可怕的是“一蹶不振”!俗话说:“失败是成功之母”,只有在失败的时候总结教训,才能使自己少犯错和不犯错,对于暂时的挫折应该直面而不是宣泄,宣泄对于局面是没有任何好处的,很多的人和事都是败在“宣泄”上!这也是不成熟的表现岂不知蚂蚁也能悍树!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励认真回复 2010-11-8 21:55

其实做人有时候就是要看开一点,输就输,输的要有骨气!赢的话不能骄傲,即使侥幸获得的胜利,自己心里也不会安稳的。其实有时候想想,就算是最好了又能怎么样,俯视别人的感觉很好么?
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 认真回复 2010-11-8 21:57

现在很多人都是这样 给我印象最深的就是现在的国足了
他们代表的是全中国人民
带每每输掉比赛就总是打人发泄
真不知道外国人怎么看待我们中国人
要是能让他们看一下楼主的文章就好了
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励认真交流 2010-11-8 21:57

输赢有的时候可以像楼主说的那样,输的起。可是有些输赢就不是那么
简单,人如此,事如此,国家同样如此。我觉得没有可比性,你要看这场输
赢的利害程度来定了。具体情况应该具体分析,不是全都归于心态或者苍白
的文字抒情中。
      记得《苏秦为赵合从说齐宣王》里面说:“韩、魏战而胜秦,则兵半折,
四境不守;战而不胜,以亡随其后。”韩、魏胜利了也只比灭亡好一点但也
四境不守。如果战败呢就直接灭亡。秦呢输赢都赚,为什么呢输了削弱敌人
力量下次来的时候更好打,赢了呢,这就是一本万利,所以我认为弱者只有
赢了才能生存一点都不能输,强者才有输赢皆可的态度难道这不能说明些问
题吗。
      楼主说无论是强者还是弱者,都应该有输得起的精神。我认为是不对的
应该是强者应该有输的起的精神,弱者呢想要生存就只能赢不呢输,因为你
输了你以后在也不可能谈输赢了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 嗯,每次回复都很认真,鼓励~ 2010-11-9 12:56

其实输赢并不可怕可怕的是不会去面对输赢,不能让输赢占据了我们的全部输赢只不过是一个记忆真正的挑战是这一秒过去的都让他过去吧接下来的路才是最最值得挑战了

比赛肯定是有输有赢,人生也是一样,不要把输了看作是世界末日,不要把赢看作永恒的胜利。