【明月寄相思】【现代文类】【秋念】(2组5号作品)

【明月寄相思】【现代文类】【秋念】(2组5号作品)

秋念

「儿子,近期过得好吗,今年回家吗?你妈阿,可想你了,你放心,爸妈可
健康。」

「亲爱的,儿子很乖,开始帮我做家务了。你放心,家里一切安好,你放心
在外打拼吧。」

「爸爸,我可乖了,我考试又拿了100分了,你什么时候回家阿,我想你
了」

短短的一通电话,或者一条短信,把他们的思念通过电波传到我这里来,看
着看着便不由自主地抽咽着,紧握着手机,贴着心房,一丝丝温暖涌入心窝。

已经是三十三个年头了,还记得自己儿时的时候,每到八月十五,爸爸总带
着一个月饼,妈妈早早宰一只鸡,买上一些水果,晚上一起围着开开心心的吃一
顿饭,坐在阳台,乘着秋意,玩着灯笼……

爸爸,妈妈,现在已经年事以高,爸爸以为年轻的时候,工作条件差,导致
患有风湿病,每到下雨天,就好像天气预报一样,提前告诉我们大雨快要来了,
不过每想到他因为关节发痛而一拐一拐的不能睡觉,而且还要工作干活,心里总
是不是滋味。如今他们已经年老了,但我要他们担心,惦挂,我真是觉得很不孝,
妈妈常说:「养儿一百岁,长忧九十九。」

如今的我上有高堂,下有妻儿,身负着养妻活儿的重任,与家乡相距千百公
里,每天只能通过电话了解儿子会走路了,儿子长高了,爸爸生病了,这一些一
些,我只能通过电话知道,其他的真的无能为力,唯有每个月寄点钱回家,长假
期才能回家,很感谢妻子一直帮我守护着头家,回想起儿子刚出生的那年,一家
五口,其乐融融,在美好的画面,一直支撑着我不停努力的工作,世界没有免费
的午餐,我只能靠我的双手,无论多困难,都要努力给家人美好的生活。

儿子,真的很对不起你,你知道我错过了你叫爸爸的那一天,我错过了你踏
出自己第一步的那一天,我错过了你上小学的那一天,那一切将是我的遗憾,我
知道缺少父爱的童年一定不会幸福,爸爸答应你以前的路爸爸没有伴你走过,但
未来的路爸爸一定和你并肩。

还记得那次电话你稚气的跟我说:「爸爸,今天语文课写作文,题目是『我
最想做的职业』我写了『我想做爸爸』。」

听了后我会心的笑了,原来儿子懂事了。最近听说儿子很乖,很听话,而且
还帮妈妈做起家务了。

我想大声的说,儿子,你已经长大了,帮我协助妈妈照顾家,好吗?
  我相信跟我一样游子而不能回家过节的有很多,请你们相信自己,相信自己
的家人,抬起头,看看圆圆的月亮,相信一切不好的事都会过去,迎接我们的,
将是美好的未来,明年就是人月共团圆的中秋节。

已验证。

本帖最近评分记录
  • 逍遥 金币 +50 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:00
  • 逍遥 原创 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:00
  • 逍遥 +1 迟到的活动奖励 2011-10-28 17:00

一位抛下父母、抛下妻儿,远离家乡,在很远很远的地方辛辛苦苦的打工的男人,在落叶归根的秋天,在中秋佳节之际,为了生计,为了赚钱养家糊口,只能通过电话与父母、与妻儿说上几句话,让人很心酸。文章中讲述的几件事情都紧扣《秋念》的主题,淳朴的语言也很感人。送一红心。

小的时候,总是觉得父母管的太多,老想到外面去闯荡,放飞自己,现在看到这个很有感触,因为我也快要做爸爸了,父母,妻子,孩子,自己突然长大,这个家需要我顶起来了,不能再想什么就做什么,要有责任,和义务承担起这个家
本帖最近评分记录
  • zpfsddh 金币 +2 回复认真,鼓励! 2011-9-29 17:12

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

违规内容屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽