[心语] 毕业一年,我的心路历程

毕业一年,我的心路历程

毕业一年,我的心路历程

转眼间大学毕业一年了,早就想总结一下自己过去的一年,想激励一下自己,
一直没有时间,也没有心思去写。正好今天中午有空,索性总结一下,也给即将
踏出校门的小伙子们一个参考,呵呵呵。

今天上午同寝室兄弟打电话说做梦梦到我们了,想国庆一起聚聚,非常怀念
大学精彩的生活,我又何尝不是,非常想和兄弟们山南海北的胡侃,无所顾忌!

可是聚会谈何容易,一个寝室六个兄弟,分布在六个不同的省份,有的是私
企,有的是国企,放假时间还不一致,要聚会太难了。所以,我也劝在校生尤其
是大四的,要倍加珍惜在一起的时间,有时候毕业同寝室的散伙饭可能就是你们
几个这辈子人数最全的一顿饭。虽然毕业前都有海誓山盟,说谁也不要忘了谁,
每年一定要聚一次,当时想的挺好,挺完美,毕业以后就不是那么回事了。

刚刚毕业进入社会,每个人都会有些不适,但是过不了几个月,各自就会有
各自的小圈子,也会有新的朋友,慢慢的,寝室兄弟之间的联系也就会淡了,因
为职业不同,地域不同,找不到可谈的共同话题。每次在QQ上看到对方在线,
想说几句啊,总是问完最近怎么样啊,工作是否顺利,女朋友找到没有啊,翻来
覆去和谁都是这几句话,说完相互就沉默了,有点尴尬额……随后找个借口,我
要出去,有点事情要忙,就隐身了。慢慢的,自己会不习惯在线,登录QQ,自
己往往是个看客,看看所关心的人的动态,看看朋友的心情签名,看看初恋是不
是过的幸福,遇到快过生日的给发个礼物,遇到困难的给个安慰,仅此而已!

毕业初期,相信很多人都和我一样,信心满满,对未来充满憧憬,认为马上
就是自己大展手脚的时候了!但不到半年,最多一年,你就会发现,日复一日的
工作和看不到希望的未来,逐渐把你的楞角给磨没了,把理想给淡化了。复杂的
社会关系和制度,会让你明白,有时候努力不一定成功,更多时候,得学会与人
交流,学会说话比你学多少技能管用多了。去年毕业前半年,同寝室几个人的家
里就开始忙着找关系了,几十万几十万的花销,最终有三个人进入国家单位,剩
下一半还是私人单位。进了国企或者当了公务员的欢天喜地,还没有着落或者进
入私企的则是闷闷不乐,似乎永远低人一等了。

中国的社会灌输的思想就是这样,进了国家单位就有了权,有权了钱自然就
不是问题,还是铁饭碗。但是现实总是多变的,不管去了哪儿,还得靠你自己去
努力打拼,不然就是送到国务院也得退遣回来,呵呵呵~ 一年的时间过去了,国
企的也没见得好到哪儿去,三天两头给任务,也够忙的,私企的也没有差到哪儿
去,只是整天到处跑,太累了。所以,大学期间,还是要努力充实自己,让自己
到了社会上站的更稳一些,真正开始工作了,你就不一定有心思再去学习,再去
看书了。例如我,我原来是有写博客的习惯,几乎每周都会写几篇文章,关于自
己心思的,关于社会热点的。但自从毕业后,发现自己没有这份闲心了,也无法
静下心来写这些没有利润的东西。

进入社会,你会发现人与人之间的感情淡了许多,利益永远在感情之上。不
像大学里,为了寝室或者关系不错的同学的利益,自己可以吃点亏。前天是我的
农历生日,大学四年,每年的生日都是热热闹闹的。但今年真是可悲,别说别人
了,就是我自己都忘得一干二净。直到昨天早晨,我还在被窝里,妈妈给我发信
息,说昨天是你的生日。自己当时一下就感动哭了,原来最关心自己的人,永远
是父母!朋友说了,那天是母亲的受难日,哪个母亲会忘记啊!就算是为了父母,
也要混出个样子来!

虽然现在看起来,现实有点残酷,未来略微有点暗,但路还是得走下去,我
还是得去奋斗。

最后一句话,送给即将毕业或者刚刚毕业的你:挺住就是一切,那有什么美
好可言!

附言:只进行了一下简单排版,版主见谅。

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +36 很真实 2012-9-14 17:09
  • 墨妆 原创 +1 很真实 2012-9-14 17:09
  • 墨妆 +1 很真实 2012-9-14 17:09

总结的很好也很实在,的确是现实的真实再现,很不错哦

兄弟说的都是实话啊!
除了少数的朋友,余下的都会逐渐的淡漠了。。。
珍惜现在的日子吧!

看了之后也很有感触,最怀念在寝室里和兄弟们一起胡吹,谁谁好看,谁谁有对象,哈哈 现在想起来真幸福啊,毕业之后天南海北渐渐的电话联系的也少了,也许在过几年就没啥交情了。

和楼主一样,毕业一年,小职员一枚,啥也不是。

比楼主上凄凉,毕业四年了,依然是小职员…