[心语] 【预科班】父亲,您在天堂能听见吗?

【预科班】父亲,您在天堂能听见吗?

父亲,您在天堂能听见吗?

您是一个合格的父亲,而我是一个不合格的儿子。

因为我,曾经、现在以及将来做了多少,又会做多少让您失望的事情。

您希望您的孩子能够好好地读书,而我因为姐姐不背我上学,开始了那条逃
学的道路……

您希望您的孩子能够在初中毕业的那年考个重点高中,而我因为贪玩让自己
从那个年级第二,名落孙山……

您希望您的孩子在高中的生涯中能够知耻而后勇,而我因为沾惹上小说自暴
自弃,最终只得在中上游中来回游荡……

我是如此的不合格,但您让我再也无法原谅属于自己的过错。

在我因为逃学被班主任责骂的时候,您没有怪我,只是摸着我的头,轻轻地
叹了口气,然后告诉我人永远不能够退后一步的,因为后面可能是万丈深渊……

父亲,您可知道,那时我根本不明白您说的话,等我明白的时候,您竟然与
我阴阳两隔……

在我中考失利的时候,您没有怪我,因为您一直相信我能够重新从那跌倒的
地方爬起来的,于是您瞒着家人在工地上做起工来,只为还那笔为我买高中所借
的钱儿……

父亲,您可知道,那时我一直认为您所在的一切都是应该的,等到我明白您
的苦心的时候,您竟然身处他世……

在我高中前两年每次都徘徊在中游,甚或物理总是不及格的时候,您没有怪
我,因为在您的心中我一直是那个成绩优秀的小孩儿。于是,纵然我借着各种各
样的理由,每天晚上从学校赶回来,您依然在第二天早晨包车送我去学校,纵使
那钱是您用汗水换来的,您依然无怨……

父亲,您可知道,那时我根本就是用各种理由在欺骗着您,等到我终于悔悟
的时候,您竟然再也无法睁开眼睛看看您的孩儿……

您能够听见一个孩儿的忏悔之音吗?

您在不知道我因为生病而请假回家的时候,您责骂了我几句,我知道您是害
怕我再次沾惹上逃学的毛病。然而当您终于看到我从医院带回来的药单之后,您
竟然半夜躺在床上擦着眼泪……

那时,您早已身患重病……

而您的孩儿呢?

他曾经因为您只是一个在家种田的农民,而痛恨过您;他曾经因为您是一个
仅仅读过小学的半文盲,而痛恨过您;他曾经因为您只是一个没有权利没有金钱
的穷人,而痛恨过您……

他从来都不明白拥有了您就拥有了这个世上最富有的财富……

您能够听见一个孩子哀怨的声音吗?您能够听见您的孩子在黑色的夜晚独自
吟诵着童年的歌谣吗?

如果能够的话,希望您能够再次用您那无痕的父爱原谅一个孩儿的过错吧。

(父亲离世已经很久了,但每年这个时候,我终究是无法释怀,或许是如今
的生活吧,固然舒适,但终究少了丝温情。今天依然独自一人在漆黑的夜色中独
饮于月下。)

2012年9月20日

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +30 期待大作! 2012-9-21 23:41
  • 墨妆 原创 +1 期待大作! 2012-9-21 23:41
  • 墨妆 +1 期待大作! 2012-9-21 23:41

每个男人都是合格的父亲,都不是个合格的儿子。。
只有失去后,才会思考!愿兄弟父亲在天堂安乐。。。

回2楼:
或许这才是父爱的真谛吧,永远都是以合格包容着不合格

写的很感动,父爱是伟大的,不要等失去了才感到他存在

浪子回头金不换,迷途知返方为善。相信父亲会听见的,而且他还能看到今天已经成熟的你,加油!

标题

内容写的很感人吧  我也有相同的

如果这是一个真实的故事,我希望你也能认真对待自己的人生,以后好好干,能有进步和最终会合格的