[心语] 【饮食男女】人世间的情恋【欲人唠人之大欲】

【饮食男女】人世间的情恋【欲人唠人之大欲】

【饮食男女】人世间的情恋【欲人唠人之大欲】

色而不淫

突然就想到用《人世间的情欲之恋》为题写篇东西。当然,也是谈我的感触,
我有个脾性,就是不说虚妄隐恶之言。而我的这些感触亦是得之于迄今为止的我

的自身人生经历以及观察感悟周遭人伦氛围所观所感所思的基点上所形成的
「私家思想」

我常常会吸着烟上网冲浪并且让思绪跟着鼠标飞扬,我承认,第一会所是我
待见并乐此不疲所盘踞的地界儿。

而之所以想起《人世间的情欲之恋》这个题目,则是源于咀嚼品味了孔子的
「从心所欲而不逾矩」所致。

「从心所欲而不逾矩」这句话,以欲人用俗话把它释解出来,就是「听从自
己的内心呼唤,为所欲为地做自己喜欢做的事情,并(能够)做到在这个整个的
过程里不逾越公认的规矩」。

但上面的话里却有个惯常的逻辑疑惑,就是,你既然已经做了,还谈什么不
逾矩?但这个疑惑不论它如何充满公认的主流性,却时时令我们陷入更深的困惑
和自相矛盾。因为我们发现,人类自古建树的蛮多清规戒律无不是在方方面面透
露着其违逆于人性的一面的。并且我们同时感触到,人类之所以建立一些清规戒
律,其立意反又无不是为了成全人性的。是不是这样呢?你也可以去扪心思想一
番的。

我们说「万恶淫为首」,我们又把第一会所捧成香饽饽。我们说要忠贞于感
情,我们又无不承认(哪怕是藏在心底里的常常并不启于口齿的一种情欲之念)

「老婆是别人的好(女人就是老公是别人的好喽)」,诸如此类,不一而足,
承认不承认那是你的事情!

是不是有人能够做到「从心所欲而不逾矩」呢?欲人的感触是——不全能够。

因为这是一个牵扯到人的理念,思想,境界等等许多方面因素的问题。而世
间的存在是丰富多元的,也就是说,世界上有各种各样的的行为模式和思想,包
括性生活和性理念。别人能够做的(或者接受的事情)事情,你却不一定能够去
做(或者接受)。而别人不一定接受或者做的事情,同样不一定就会必然不适合
于你。就像我喜欢吃辣椒不意味着人人都喜欢吃辣椒一样,当有人在不知是出于
意淫还是真的做了吃狼桃的先烈之时,我听见此类话只能感觉到特别特别的虐心。

「岂有此理,老婆怎么能换」?!

我也必须承认这与我生来一惯接受的观念有关。

但我又不敢断定世间没有人在这样做,因为人与人是不同的,许多许多的不
同。

但我们也发现,有人有婚外性伴,有的则通过手淫意淫性幻想缓解情欲,也
不乏有能够在夫妻间达成一种给对方「性隐私空间」的默契,等等等等的诸多方
式存在于我们所在的氛围里。我们同时发现,以天理人伦论,无论什么样子的的
方式,皆以不伤天害理,并趋利避害成为人文准则和尺度,它们也因此方能够被
社会以明确或者默认的宽容方式所包容。

故此,人世间的情欲之恋毫无疑问是「人之大欲存焉」的「饮食男女」们之
心照不宣的公认的个人隐私范畴。由此而生的一切想法和行为皆不是丑恶更不是
罪恶,但它是隐私。

由于职业的缘故,我经常与法官打交道,并在此过程中不乏有此层面的友好。

由于很正常的私交导致的真正意义的交谊甚好,会有我与法官阶层的人士之
间成年人之间的常常交换一些叫做A片的东西观赏,并会在适当的场所闲暇间交
流到一些性范畴的话题。难道我们因此能够去影射他的法官职业吗?难道我们不
能正视他是一个血肉之躯的男人或者女人吗?!操守是另外一个重要的概念,但
人不是铁石。把公生活给公生活,私生活则归给私生活。我就是这样认为的。

在法院谈侃第一会所,那他就是疯了。在第一会所充不食人间烟火的神仙则
难失虚伪(我不喜欢用骂话说事,比如装逼,这话听起来过于痞气十足,显得人
也很混混)。

我们听说过强奸被判刑的案件,我们听说过婚外情导致的情杀案件,但它们
的根源不应该是性,前者恶在暴力强迫,后者败于丧失理智,与人性无干。人性
就是人性,没有人性哪里还有「人」?告诉我!否则就是因噎废食。

没有人会因为怕生老病死而拒绝出娘胎!没有人会因为怕摔跤而拒绝走路!

理性素养的人就能够做到「从心所欲而不逾矩」这是自胜并且胜人的决定性
所在。

这篇的结尾拿什么收笔呢?我想起了席慕容的一首诗——

是令人日渐消瘦的心事

是举箸前莫名的伤悲

是记忆里一场不散的筵席

是不能饮不可饮也要拼却的

一醉

想想看,人世间的情欲之恋是不是亦如此?那拼却的一醉难道不正是生命的
迷人之处吗?但你就不能解释或者理解成我们想要去做酒鬼!那就谬了。有心智
的去听此话吧。

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +46 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-27 21:53
  • 墨妆 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-27 21:53
  • 墨妆 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-27 21:53

写的很多.  有自己的感触