[征文作品] 【2013文心雕龙】【破晓黎明】(14号)

很特别的文章

红山大大的6部作品如果不是看名称后边的作者名称隐去。几乎联系不到是一个人写的。风格各异。截然不同。这里说下个人的浅见。破晓 一文读的时候给我的感觉是压抑中又充满希望。本人不咋地会说。心理的那种感觉饿。真的说不出来。

满含压抑,被伪善,被欺骗,被压迫中。又透露出一丝希望的曙光。周围满是跟自己一样的克隆人。但他们已经麻木。已经认命了。但是破晓为了自己的露儿。为了心中的希翼,最终通过自己的敢于拼搏,冲出那片地狱,虽然黎明破晓只是一瞬,但那一瞬即是永恒!

在生活工作中。谁不是被金钱 权利 压迫并努力挣扎着。小人物头上的大领导扯着伪善的面具。似乎给予小人物好像很好福利照顾。饿。我记得有次我的头头跟我谈话。他跟我说,xx呀。我觉得我对你们够好了。为什么你们工作还xxx呢。你看我比起那个xxx来。我从来没扣过你们钱吧?   没错。这个领导确实没扣过。但是。每月1000的工资。您在扣点。还让人活么?感觉和文章中的境界有点相似。
以上纯属发泄了。大家见笑!
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +10 新年快乐 2014-1-31 00:10
  • 82255663 金币 +20 认真回复,奖励! 2014-1-30 08:19
  • 82255663 +1 认真回复,奖励! 2014-1-30 08:19

好的科幻小说可以有两种形式,一种是让人觉得这个真的非常可能发生,用完善的设定来赢得读者,一般的所谓硬科幻就是以此取胜的;另一种则是走的借用科幻的外套,实际上走的是一般文学的路线,一个好的故事构思,或者深刻揭示人性等等。紫岭红山的作品属于后一种,它深刻的揭示了人类良知沦丧和人类道德正义的激烈碰撞。
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +5 新年快乐 2014-1-31 00:10
  • 82255663 金币 +7 认真回复,奖励! 2014-1-30 08:19

感觉紫岭大大最近偏好科幻类,以此来反映现实。特别那一句,我们要相信领袖,会越来越好的,以前没衣服,现在就有了……
本帖最近评分记录
  • goodlk 金币 +2 认真回复,奖励! 2014-2-6 20:35

作者的文笔确实非常棒,驾驭文字的能力很强,结构清晰,尤其是最后的结局给人留下了联想的空间。读这篇文章的时候,还有读完之后,我不由联想起了我们的现实。
本帖最近评分记录

楼主的文笔真好,这篇文章实在太酷了。此岂独色文哉,其中人文关怀之浓厚溢出纸张。
做爱交配之辩堪称点睛,人畜之别由此判然。
没看过云图,但是觉得这个设定很像押井守监督的一部日本的动画。
本帖最近评分记录
  • 紫岭红山 金币 +2 果然太阳底下无新事 2014-4-25 18:51
  • popyf0426 金币 +4 认真回复,奖励! 2014-4-12 00:36