[心语] 净土

净土

多次在梦中呈现同一幅画面,在一个小山谷中,围绕一个小湖,青翠的草地上,有一个小木屋,木屋旁有窄窄的阡陌小道。草地上繁华点缀,蜂忙蝶舞,一条小溪清澈见底,鱼虾嬉戏,百鸟齐鸣无比自然,没有渔人的干扰,细细倾听似乎能听到鱼儿游动的声音。还有那一袭白衣的知心爱人,放着瑶琴琵琶,弹奏着高山流水与虫鸣鸟叫相合,又似乎等待着与我笑看云卷云舒。
    梦终究是梦,看似近在咫尺的画面,却似乎在另一个空间,让我捉摸不到一丝微尘,看似触手可及,却屡屡被尘世中的嘈杂声唤醒,从梦中脱出,又一次感觉到了疲惫的身体,提醒着现实的生活。环视整个房间,也只能叹息自己生活在麻木的都市中。
    一直以来,总不想让自己过的太过庸俗,可现实却很难获得那份高雅,羡慕不为五斗米折腰的陶公,活的自然不矫情。想向自己也能有几间陋室,一片田园,远离一切的繁华奢靡。去过那细听雨点斜落的生活,能有一茶一书,静静享受自己的蓼茸篙笋试春盘,人间有味是清欢的怡然。然而我等凡夫俗子在生活中却有太多的责任和无奈,本不是八面玲珑之人,却需圆滑处世,不能够做真实的自我,身体上无法高尚,精神也就纯粹不了。感受这天地对渺小的我的压力和束缚,只能在灵魂中保留一片净土,默默的向往。
    每天为了生活,忙忙碌碌,时常思考却不得,迷惑着自己真正想要的生活是什么,熙熙攘攘的利益来往,不停的换着一幅幅的面具,有再丰富的物质依然空虚,浮华的追求,凡尘的纷扰,痛恨自己不能出淤泥而不然,想寻求那心灵的平静和洒脱,却不可得。
    精神和现实的失调,常使自己沉默无言,而灵魂中不停的呐喊,只能不停的“惆怅东栏一株雪,人生看的几清明”,也许是庸人自扰,在这钢筋混凝土的热浪中,不断的挣扎。
滚滚红尘,我心中的净土又在何方。

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +25 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-28 20:38
  • 墨妆 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-28 20:38
  • 墨妆 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2012-9-28 20:38

呵呵呵,净土!是啊,净土在什么地方?

以我的感悟,净土真的往往就在充满污秽的地方,因为没有污秽做映衬,那份“净”是难以自显的。所以,许多事情都得学会辨证的去看。而要净土又能作什么呢?既然所谓的污秽无所不在?!

水至清则无鱼,因为它不得藏身!人至正会无欲吗?我不晓得。除非是神仙吧!可神仙又在寓言里懒散的不想来尘世间跟人类一起寻开发商买房住哩。貌似它也嫌钢筋混凝土做的壳子淫奔时不好脱身哩吧?唉,难啊!楼主说是不是?

人不能什么也想要,我用N年的“花费”实践这个命题,现在悟出是“自个儿犯浑”。因为我发现我什么都想要,甭管鱼,还是熊掌。结果发现哩,我什么都没有得到。

人不能往贪婪上寻思,想浪漫,就糊住贞洁牌坊。想清静,就把激光影碟关上,哪怕里头的影音美轮美奂余音绕梁!

晓得追求十全十美的后果是甚吗?是残缺不前!

知道癌肿瘤可怕在那里不?没有办法断得了它的营养!所以,想要生活,就要爽朗,不要老寻觅净土。该正经就正经。该放浪则放浪。只需记住--若是偷腥,千万哄住另一方并把宾馆的窗帘儿拉上!嘻嘻嘻,话粗俗理正嘛。哈哈哈……

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +10 交流 2012-9-28 20:39

千江有水千江月,心珠当独朗。

每个人在内心深处都有这么一块地方吧!即使他十恶不赦。。
即使我们没有条件去满足,但是却不能阻拦我们去梦想。
俺的梦想是在一个小小的山上,脚下有一个泉眼。。。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +3 交流 2012-10-1 01:36

二楼的说法偏激了。当然社会是不存在所谓的净土之挣的,这个没权的也管不了,谁有大权谁说的算。所谓的净土,俺以为只是个体审视自己的一种执着与坚持的道。比如当写字的时候,为什么有时候反感或喜悦的心情会是那么的强烈或激烈呢?俺以为这就跟自己心里所坚持的道相关了。嘿嘿,至于这个道,俺认为就是所谓净土的概念吧。践踏了别人的道,就是攻击了他人心守的净土了。可以抨击社会的不平,却不可以那个来进攻个体。否则,就只有血拼了,这个就悲剧了。嘿嘿,俺的道,俺做主。可是个人为啥这么强烈的反应呢?只是要过的安逸,每一个人的心灵都要寻求平衡;这个平衡的过程,就是净土。这个净土,可就是一个寻求心灵鸡汤的动词哦。大河自净,说的就是这个道理啊。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +10 人之所以是人,如此... 2012-10-1 01:37

引用:
原帖由 1832318482 于 2012-9-29 21:20 发表
二楼的说法偏激了。当然社会是不存在所谓的净土之挣的,这个没权的也管不了,谁有大权谁说的算。所谓的净土,俺以为只是个体审视自己的一种执着与坚持的道。比如当写字的时候,为什么有时候反感或喜悦的心情会是那么 ...
恩,不差!仁智互见,仁智互见。

净土在何方,
就在其心房。
土之不净又何妨,
只要心房还清爽。

引用:
原帖由 w77m88 于 2012-10-4 11:31 发表
净土在何方,
就在其心房。
土之不净又何妨,
只要心房还清爽。
兄弟有一种 他强任他强,清风抚山岗,他横任他横,明月照大江的胸怀哦...

引用:
原帖由 20073136 于 2012-10-4 16:29 发表

兄弟有一种 他强任他强,清风抚山岗,他横任他横,明月照大江的胸怀哦...
惭愧,队长兄弟过奖了。咱只是管不了那么多而已。