《小时代》的成长

《小时代》的成长

《小时代》这部电影出来很久了,现在才看确实有点儿跟不上潮流。一天朋友间闲聊谈起了《小时代》。当时我并没有看该电影,所以无从谈起。心里想的只是,就是郭敬明召集了一帮俊男美女演了一部跟校园爱情有关的戏,猜也能猜到。
看多后,才发现不是这样。有关青春,有关成长,让我思考很多。年轻真好,因为年轻,他们可以肆无忌惮想怎样就怎样,因为年轻就是资本。他们可以随便哭,随便笑,随便消费,随便大胆的追求爱情。一旦发现没有在一起的必要,他们可以一句话都没有,好不挽留,面对着那个他一笑而过头也不回。这就是青春啊。是年轻,也是一种成长。所以,我在怀疑顾里送给顾源的所谓“我只是把你的东西还给你”到底是什么?也许那里面是她为他准备的礼物,只是他看也没看,就从桥上扔进了水里,于是她失望了。既然给你最后的机会你都扔了,那我还在乎什么?于是,一笑而过,头也不回。当她走向他时,他似乎是欣喜地想伸开双臂去拥抱她。然而她只是从他旁边走过。多么骄傲的女人啊。她给了他回击。这让我想起,《失恋三十三天》中黄小仙说的话:我们在爱过后结结实实地恨上了对方,我要告诉你,在这场情感战争中,你我始终势均力敌。
顾里是个很坚强的人。她始终在当姐妹们的依靠。自己痛苦仍要忍住流泪。她的能力很强。或者说,她更适应这个社会。周崇光,那个当红偶像专栏作家,这个角色仿佛是郭敬明自己一样。赵薇在《致青春》中留下了自己的影子,郭敬明也一样,可以看出,他很重视台词甚至还有歌曲的文学性。就好比周崇光的致辞,说星星、尘埃、或许还有苍茫的宇宙,在探讨人类渺小的存在。
关于这个电影令我没想到的是,很励志。或者说是励志的东西。校园的东西很少,跟社会走的很近。这是一群人的成长。因为他们年轻,所以冲动,所以义无反顾,他们在年轻中经历,在年轻中成长,直到他们不再年轻,直到他们成熟,直到他们不再冲动。
《 小时代2:青木时代》就像最新的树木,泛着青色的光泽,仍然在继续成长。不得不说,这群年轻人会犯错,会爱彼此,也会用最刻薄的语言伤害彼此。他们都面临着考验。顾里生活的很精致,说话很刻薄,总能一针见血。她在多少伤痛与无奈的时刻都要坚强地面对生活,面对一副沉重的担子。感觉她跟宫洺很像,或许宫洺很欣赏顾里,如果是这样的话,顾源会是宫洺的对手吗?或许他只是欣赏顾里的能力,她的坚强。我猜想,南湘跟席城肯定会遇到问题,或许席城会付出惨痛的代价,也许是生命。顾里跟顾源多么有默契的两个人,他们真的能顺利地在一起吗?还有,顾里的亲生母亲这个未知,也许会产生变数。关于简溪这个简单清澈的男人,到底是为了什么放弃了林萧,他或许是因为爱她所以才放弃了她。
本帖最近评分记录
  • bf4600 +1 优秀主题! 2014-12-21 00:21
  • bf4600 金币 +54 感谢支持尽言楼! 2014-12-21 00:20

这电影是拍给90后看的,我根本看不下去,好无聊的片子。

小时代这部电影,网上谩骂的太多就不赘述了,似乎楼主剥离了除过爱情线的故事大纲之外所有的东西,毕竟令一般人印象更加深刻的是各种撕逼大战,粗糙的镜头,空洞的对白和浮夸的表演。楼主看上去像妹子(性格,不是性别),男性性格很难忽略周遭条件,女性性格到很容易抓住一点后忽视其他,所以看了楼主的文,感觉小时代也不错嘛。问题小时代所谓的社会,人生,是真实的么?电影源自生活,高于生活,但喜剧冲突也不是随便写的,一部写实剧拍的像荒诞剧,不可笑么?就像韩寒说的,郭小四的文,到处都是玛莎拉蒂兰博基尼,不过他的读者,基本都是穷屌丝,所谓玛丽苏,就是这样了。楼主很欣赏的郭的文,但细看可以发现,欣赏的不过是一句话,这也是郭的写作特点,看似华丽的句子堆砌起得文章。所以说小时代更像是ppt,没有连贯性,若是有一天,一个人突然在街上大声吟唱,啊,宇宙多么伟大,人类多么渺小,大概是人都会觉得他是神经病吧,不过楼主应该觉得很好,因为这个神经病是个帅哥。
本帖最近评分记录
  • bf4600 +1 感谢支持! 2014-12-21 13:08
  • bf4600 金币 +20 认真回复,奖励! 2014-12-21 13:03

电影创作者将自己的人生观、世界观和价值观完全投射到作品里,这是好事,裸奔式创作,完全暴露自己的审美和品位,故事本身的价值观相比【中国合伙人】倒不那么让人讨厌,毕竟这只是四娘自己的精神意淫。但问题是这货在视听语言的层面根本算不上电影,它只是一段和电影时长差不多的傲娇视频。借着《小时代》上映,对郭敬明的争议又上了风口浪尖,看到网络上有黑的,也有捧的,我猜想,那些黑小四的大概是80后愤青一族,捧的大概是90年代还带着天真与憧憬的妹纸,作为脑残粉,我只想回忆自己那些回不去的岁月,到不了的时光。
原本是想看看这个怎样才能被黑成这样滴,但是。。。。。当我看到演员表。。。。。。算了吧
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +14 认真回复,奖励! 2014-12-26 12:30

对于《小时代》系列的电影让我看来有种看幻灯片似的 电影里的剧情也是七零八落的叙事结构 可以说就是个自我冲突的电影 而电影里所表达的思想从情感到物质 一切都出来齐的没好 太理想化了   可能也是郭敬明针对的观众群体定位有关把 符合了现在做梦少年少女的心态 只是让我们70后的人觉得我们变老了
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +7 认真回复,奖励! 2014-12-28 02:19