关于经济水平和道德水平的关系

我觉得这和当地的人们的想法 习惯 教育 素质都有关系,假如一个地方这地方的人 讲卫生 懂礼貌 文化教育水平高  注重卫生 我觉的再穷也没几个人敢去公用厕所拿手纸,多脏啊 不怕有细菌啊 不怕手纸上有传染病啊。反正我是能想到这些 但楼主所说那个地区 我觉得他们不会想到这些问题。只知道有好东西就拿的一群人。这就好象是买菜一样 懂营养 懂健康的人 一般都不会买最烂最便宜的菜,他们知道买回来也得去掉不少烂菜叶,而有些人买菜就知道哪里便宜 什么便宜买什么 只要不臭差不多 能吃就行。最后时间久了 对自己的健康受到威胁了。最后还的看病,想想值吗 有那看病的钱加到菜里 都够买好的菜了。弄的自己吃的不好 还受罪 可苦呢。呵呵。说远了。我觉得经济好不好 和道德没太大关系。不能说经济地区不好 那里人道德就不好,不是的。经济好的地方 道德好不好都跟当地的情况有关系,以前去过一个农村 那里特别穷 但人们非常有礼貌 没发生过偷的事件,就算没有也会主动来借的。主要还是自身的素质培养,文明培养有关系。就算一个地区经济再好 人们没素质 不文明一样 不懂什么是道德。好了就写到这里吧
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +22 认真回复,奖励! 2015-4-20 23:59
  • bf4600 +1 认真回复,奖励! 2015-4-20 23:59

经济水平高了,道德水平才会有所提高,温饱思淫欲,饥寒起盗心。没钱是要饿死人的,什么道德通通没用一口饭重要。有了钱才会想起来帮助别人,有了钱才会有所取舍,人都是一样的,一切问题的解决,都建立在饱暖之后。
本帖最近评分记录
  • 媚仙狐 金币 +5 认真回复,奖励! 2015-4-21 09:02

古人早已给出了我们答案
"仓廪食则知礼节,衣食足则知荣辱。"他认为粮食充实,百姓才懂得礼节;衣食丰足,百姓才知道荣誉耻辱。

本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 -5 网络拼凑 2015-4-25 08:36

个人觉得经济水平和道德水平一定有关,就像农村和城市处理问题方式的不同,当经济水平高时人们就有能力去获得更好的教育,从而文化程度也就高,文明程度也就高,相应的道德水平也会提高。但无论在哪,总有好人坏人之分,只要大部分人道德水平高,那整体就是好的。
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +6 认真回复,奖励! 2015-4-25 08:37

无需多言,古今中外两句话就很好的回答了你的问题——”仓廪实而知礼节“,”经济基础决定上层建筑“。上层建筑分为观念上层建筑和政治上层建筑,道德属于观念上层建筑。
大多数人还是把物质需求放在首位的,当一个人老是担忧下一顿怎么解决的时候,他的心思都投入到怎么提高生活水平上面去了,哪有心思修身养性,何况没准在他们看来,道德反而是个负担
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +8 认真回复,奖励! 2015-4-25 08:38