[心语] 天生我才真用吗?

天生我才真用吗?

不知不觉大学四年已经接近尾声了。按照常规的人生步骤,又到了一连串的
回忆和感慨阶段了。小学的时候感慨自己没有考上好的初中,初中时感慨没有考
上好高中,高中时又因为没有考上好大学让自己失望了。大学毕业了却又为自己
没有找到一个好工作而愤慨。

我是一名计算机专业的毕业生。大学四年过去了,不但不能说学业有成,而
且连自己曾经养成的良好习惯也被大学这个大染坊给彻底清除了。临近毕业前也
有幸找到一份工作来实习。到了公司之后才发现原来自己是这么的无知。大学到
底教会我的什么。大学里我得到了什么。在团省委里实习时一段不曾忘记的恶梦。
由于在里面技术是最差的,所有人都看不起我,连我自己被开除都是最后一个才
知道的。想想自己的经历怎一个“耻”字了得。有时我真的在想是不是上帝给我
开了一个玩笑。同样是一个学校的学生,为什么别人就能做的比我好。

真的天生我才必有用吗?

本帖最近评分记录

天生我才必有用,这句话没错呀!但是理解请不要太肤浅了!
天生:当然是没有修饰的!
我才:当然是自己这块料嘛!
必:多么重的语气呀!(请注意这里少了个定字)
有用:当然的嘛!人行用脚呀手拿东西呀!活着要呼吸,死了占地方都是用呀!
天生我才必有用,
存在一向是道理!
好坏莫要太伤心,
苦乐全由自己定!
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-4-30 09:07

完全同意楼上的答案,说的实在好。
天生,就是你的生不是自己决定的,也不是你父母决定的,而是上天决定的。既然是天的意志,就是不可抗拒的嘛。
我才,不管是什么才,你还总是一个才。当科学家也好,文学家也好,还是资本家也好,是大才。即使你是个工人、农民,也是才啊,扫大街都是人才,没经过培训,连大街也扫不了。
必,这是肯定的语气,说明了一种态度。这个态度非常坚决,坚定,来不得半点的含糊,说明了一种必然性,不容怀疑。
有用,人类是个体的人组成的,没有了个体的人,人类都不存在了,能说没用吗?这个道理不高深,但不一定每个人都这么清楚啊。对国家,对集体,甚至对家庭都是如此。对自己来说同样不容置疑,如果没有用活着还有什么意义嘛。所以从大道理到小道理,这是肯定有用的,甚至大有用处。
这句话出自李白的诗歌,说他自己是天生我才必有用,千金散尽还复来。当然,不是每个人都能像李白一样写出千古名篇,李白的千金也不是每个人都能够拥有的。所以千金散尽还复来值得商榷,天生我才必有用这句话绝对是颠仆不破,亘古不变的真理。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-4-30 09:07

而且还有后天的努力和奋斗啦。这样的人才是天才,