[心语] 独爱※纯文学

独爱※纯文学

独爱※纯文学

在当今暗潮汹涌的时代,纯文学渐渐被人们所遗忘,而新的非纯文学的兴起
却让人津津乐道!曾几何时,那不可高攀的纯文学的高度,现在却成了阳光所遗
忘的角落。也不知道什么时候,纯文学的头顶也戴上了“堕落”这顶帽子?不是
时代想给它戴上这顶帽子的,是那些无知的人们给它冠上的,还美其名曰:深度!
悲哀乎?或许吧……

一:纯文学,你在哪儿呢?

手机上网看书很方便,找书也挺方便!但是不论你打开哪个网络小说的网站,
排在前位的永远是那些诱人深思的题目,而那些纯文学的却只能默默地排在后头,
甚至还不见其踪影!丫丫小说多得如黄河泛滥,不可收拾;而那些纯文学则是鲜
花般,被那些不懂得欣赏的人采诘,只能枯萎在荒凉的角落!难道人们重利重视
到要把纯文学扼杀掉吗?我不知道,也不想去知道,我怕最后的结果是伤感的!

纯文学,你在哪呢?我找你找得好辛苦啊!从手机网络到各个书店,我都在
找寻你的脚印,可是你那脚印实在是太浅了,而我又“近视”,看不到,只能与
你失之交臂!不知道你到底藏哪去了?是不是你怕人类怀疑的眼光,还是你被人
们囚禁了呢?不管怎么样,我还是想找到你,哪怕是一丝一毫的足迹也好!纯文
学,是谁致使你不敢严证其词地面对非纯文学?生存的渴望、人们的私欲、社会
发展的趋势,还是你的懦弱?

纯文学,出来吧……我们需要你!

二:纯文学,我们需要你!

纯文学,你可知道当今的时代是多么地需要你!现在的人们都不乖了,他们
老是看那些对他们作用不是很大的书籍;你可知道?他们现在都把他们的思想走
歪路了;你又是否知道?他们为了赚更多的钱把真正的文学丢了!现在的孩子们,
你知道他们多不乖啊:太早熟了,每天泡网吧,书也不看,整天玩!都学坏了,
需要你来引导他们!毕竟他们还是祖国的苞蕾,会开出灿烂的鲜花的!那些青年
人,他们也被这社会搞得头脑有点乱了,真的需要你来净化一下空气!太多穅糟
让这社会成了腐朽文化的堆积回收处,真的,很需要你啊:纯文学!那些大人们,
他们满口都是粗语!更是需要你来教导他们啊!他们错过了读书学习的机会,使
得他们的地方风俗意味太浓厚了,时不时就会爆出粗口,听着你会觉得舒服么?
纯文学,我们真的需要你!

三:纯文学,期待你的精彩!

纯文学,我知道你有着无穷的力量!你的精神蕴含于每一本书中,带给别人
心的共鸣,给他们以灵魂的震撼!你的一笔一毫,都是作者情感的全部侵入!他
们,是令人钦佩的!他们不为钱利生存,他们只为学术而献身。他们的情感是最
真诚的、最纯洁的;他们的思想是深邃的、是内敛的;他们的作品是震撼的、触
动心灵的!正是有了一批又一批为学术界献身的学者,纯文学才得以生存,虽然
有一些受不了金钱的诱惑而转行,但是学者的荣誉是不可憾动的,他们的那一份
执着是不可质疑的!虽然只有很少的一部分人执着于纯文学,但是我很欣赏他们,
也为社会还有这些人而欣慰!我还知道,纯文学的未来,不是梦!

等人们累了,静下心了。他们,或许会捧起一本书,去怀惦那久违的纯文学!

文学!越纯越精,越精越纯!

纯文学!余独爱你!!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +48 精彩文章 希望再见兄弟大作 2010-5-5 08:38
  • 四海遊龍 原创 +1 精彩文章 希望再见兄弟大作 2010-5-5 08:38
  • 四海遊龍 +1 精彩文章 希望再见兄弟大作 2010-5-5 08:38

现在的生活很累,无论你是谁!
偶尔,有闲暇的时间,很难有人来读所谓的纯文学.
(个人理解:体现了文学魅力的就是纯文学.我一般把它称作:美文!)
因为他们太过平淡,需要深刻的理解,才能有回味.
当这个世界,一切向金钱看齐的时候,谁还会写纯文学.
社会的制度,代表着文化的改变!
在这个为生存而忙碌的社会,谁还追究文学.
当然,总有人会坚持,这些人值得尊敬.
不得不说,呼声实在太低!

回复 2楼 的帖子

现在的社会有点像以前的资本主义社会,赤裸裸的利益关系,一切向金钱看齐……现在的作家都为了生计而写出适合大众胃口的文章,读者想看YY小说,作者就写YY小说。连男女主角的那些行为和结果都是由读者来定,说是人多力量大,真的是一点都没错!我们也应该理解他们,当一个纯写书的作者真的很不容易,既要写好书,也要饱受读者的漫骂,怎一个苦字了得!不过我们还是要支持写纯文学的作者,希望他们能把这种精神传承!

致2楼:
精神不是呼唤就有!
那是需要培养的!然而现在根本没有这样的环境!
文字的魅力在于内涵,在于深度.
现在人都肤浅了,还有谁能看懂!
希望是好的!自己记住也就可以了!
最多再坚持一下,也算是努力过了!
如果说,是遗憾!那也不是你一个人的!

回楼主,站站,
我对文学的分类不很清楚,纯文学指的是经典书籍,还是简单的抒情类文章呢?
我喜欢看一些古人的经典书籍,虽然看的不是很多,但相比眼下纷繁芜杂的网络文章小说,我觉得看一部小说还不如看一段古人说过的话对我更有启发,也更能让我的心平静下来,去认真思索身边的人和事,所以才会乐此不疲。
这或许跟年龄阅历和对人生的感悟看法有关系,就像小时候喜欢听流行歌曲,越吵吵闹闹越欢快的越好,现在则更喜欢听高山流水般的轻音乐,让自己的内心置身于世外桃源,享受着这人世间的美好
我相信,中国的经典著作,一定会再次回归到她本该在的重要位置,嗨嗨嗨