[心语] 对于在中国买房的一点思考

对于在中国买房的一点思考

这个区只能开一个主题,今天的新发的帖子只能以回复的帖子的形式发在12楼,抱歉。

我觉得在中国买房子以目前来说还是很不明智的,不光是价钱以和国际接轨,主要还是国内的其他环境,大家都明白的,那方面的内容只可意会,再来分析一下在中国买一套一般的房子,不算装修,50W是保守估计吧,而以现在年轻人的工资水平来算的话,要想买房子贷款是肯定的,家里特别有钱的不在考虑中,因为特别有钱的也没兴趣看买房的帖子吧,才出身社会运气加能力都很好的话两三年后年薪算10W吧,事实上还是有很多人达不到的,年薪10W为了还房贷不吃不喝饿五年就可以了,不过我想没人能做到,那用10年来还吧,这10年的压力可想而知,几乎这10的生活已经不属于你自己的,恭喜拿到光荣的房奴证书。10年后还完房贷,恭喜你终于有了自己的房子,当你正要松一口气的时候,在目前的这个神气的国度,有可能你出去上一天的班,这是乐观情况,最大的可能是在你出去买一次菜的那一会功夫,房子因为拆迁大队的疏忽,将你的房子误拆了一半,这不是危言耸听,是真实发生过的,不知道的同志请多关注新闻,所以我觉得在中国买房子是很不合时宜的,那不买房子干什么呢?我们把买房子这笔钱拿来投资教育,年薪能到10W的同志,我想大都是比较有文化的,那何不再努力一点考国外的研究生呢?很多国家都是有给外籍学生留下来工作的机会的.....大家明白我的意思吗?最后说一点就是留学期间请不要荒废光阴。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +10 不管你是否接受 红包敬上! 2010-6-9 00:44

楼主说了件很现实的话题,当今的社会无外乎就是几大话题,1买房,1孩子教育,3医疗保险等。
但是你要是买不起房子怎么结婚,结不了婚你又怎么生孩子呢。也许又人会说,可以不买房子结婚啊,但是当今社会人人都是很现实的,你不买房子又有谁会愿意和你在一起呢。还有人也许会提倡未婚先有子,不错这个是可行的,但是不被社会所认可。所以你只有满足了买房的前提才能有后面的问题——孩子教育。然后便是医疗保险,这个和上面两件事也是相互联系的,没有房子,结不起婚,生不起孩子,就足以证明了一定,就是你连你的基本的温饱问题都咱们没有解决利索呢,何来的医疗保险问题呢。综上所述,我觉得买房还是一个被大众所关心的问题的。楼主的话题很值得我们这样的平民老百姓所关心的。

回楼主,y7sky,
你的假设前提是年薪10W在中国算是精英,
但挣得到这个数的人去外国留学后还能不能继续当精英就很难讲了
而更一般的情况是,能够在国内年薪10W的精英还想着年薪100W、1000W,
然后盼望着自己的房子随着钞票一样滚雪球儿一样变得越来越大
外国虽好,又能够留下多少中国留学生?嗨嗨嗨
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-6-10 13:17

买房的概念要区别于不同城市。
我一直感觉目前的房价调控始终是针对二,三线城市的。
国家受不了的只是那些贷款炒房的投机客。而不是北京上海深圳的地产的坐地起价。
以北京为例。
无论是从供求关系还是从基本面消息上来看北京的房市长期长期长期看好。
人总是越来越有钱,而钱永远越来越不值钱。
中国的户籍概念,以及“安家立业”的传统观念又一直在支持房价的上涨。
况且只有一个首都一个天安门一个二环一个三环一个四环。地那么少,人那么多。
房价不上涨才是奇怪。
至于多少是顶?
80年代你找个万元户很难,现在中国多少亿万富翁?更别提福彩体彩周周早就多少500万级的暴发户......
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +6 回复认真,鼓励! 2010-6-10 13:17

回复 3楼 的帖子

一切都是假设,只是讨论,如3楼朋友所说,能到年薪10W的也许会想到100W 1000W,出国后再回来,可能连年薪10W的精英都不能继续当了,我是想说,把眼光再放长远点,如果留下来,在如今中国这个环境,要想再提高还是很困难的,毕竟在社会上成功的多,但是非常成功的还是不多的,出国后,也许暂时不能当国内的,我们假设的那所谓精英,甚至在求学期间过得不如在国内工作的时候,但是毕业后呢,先不说留在外国,只要是认真学习的回来找一份年薪10的工作我想是没有问题的,前提是真的是认真在学习的,现在说很多海归也不好找工作,其实很多都是在外国玩了几年就回来的,然后说留在国外,在国外年薪10W其实是很平常的吧,如果混的好拿更高的薪水,还是比较容易的,特别是在中国物价水平特别是房子已经开始和世界接轨....的时候,留在国外应该比回国好很多,至少社会福利有保障,中国的这些....就不说了,大家都明白的.....最后再说一点,这个计划当然还是有些博的成分,人生能有几回博,有这个机会又有这个能力,加上现在还年轻,为什么不博一下呢?我不崇洋也不媚外,也爱国,但是如今中国的情况,呵呵,报国无门,已经不是钱钟书拼命回国报国的时代了。
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +8 回复认真,鼓励! 2010-6-10 13:17

反正我是没打算在城里买房了,先观望吧,现在的房价看的我直哆嗦。在说我个人也不是很喜欢住在城市里,还是比较喜欢安静的地方,要真买不起,还是去农村买个几亩地,自己盖个房。房前种点果树,房后搞点菜。哈哈

话题一围绕房子,就显得很沉重。也说说自己看法。

一般而言,房子固然是自己买下的好。但是目前国内的房子,根本不是真实的产权,而是政府许可的70年房屋使用权,且不说70年后怎么续约至今没操作案例不好预判,单是一条政府如需要可随时拆迁征用你的土地就让人崩溃。换句话说,咱这土地是国家的,就建筑物是你的,根本不算是全产权,辛苦买的结果算啥呢?

再谈钱的问题。如果真的钱多,买没有土地所有权的房自然也无所谓。但是钱少,还有求学、求医、婚嫁等需求,我觉得这样买房是没啥必要的。

倘若真的能看清未来发展的局势,需要清醒判断:改变国内的土地权出让问题可能性不大,而政府大面积推出经济适用房的时期在未来五年,买房买的心里不塌实,不如租房先对付着。

总的说,我觉得人一辈子也就70-80年,和买房子耗啥劲啊。如果女朋友非得买房才结婚,那我们就把条件设定为先租房结婚,奋斗殷实了再买房。一旦把买房、结婚、生子几项人生最大开支一股脑儿压在你还年轻的肩膀上,我相信你的人生一定是暗淡无光,没有尽头的。
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +6 回复认真,鼓励! 2010-6-10 13:17

男人挺住

现在很多80后面临的就是,大学毕业后,在千军万马中挣脱出来,在某城
市找到了一份工作,总算是有了收入了,可以养活自己了。

然后,面临着找对象结婚,找对象好不好找不说,找到了,又得东拼西凑
(爸妈给、朋友借、自己攒、银行贷,总不能去抢劫,呵呵)准备买房子。

好不容易买了第一套房子,父母却不在身边,他们老了怎么照顾还是个问题,
双方父母、再加上以后的孩子都住一起确实不方便,城市不比农村,没有大院、
深宅,大家都是住在筒子楼里,就那么点地,住一块就显得挤了,虽说父母一般
不想给孩子找压力,但是作为自己得主动想着老人呀,得考虑买第二套、甚至第
三套,压力倍增。

时间一晃岁数就到了三十,事业刚刚起步,而立还没成行,孩子出世了,小
的时候照顾,父母来得看、不来的请保姆,孩子他妈上班要是远点,连个喂奶的
时间都没有,等到熬出三岁,送幼儿园吧,天天得接送时间是个大问题,幼儿园
到小学上下课时间都跟一般单位上下班是错开的,八点半你上班呀它那上课,四
点半你工作呢它放学啦;现在的交通安全系数不高,走人行横道出事的概率非常
大、酒驾、逆行那都是小事,撞人逃逸是司机的基本素质,所以孩子接送更是得
要上心,不比以前的——「让他自己跑着去吧」,就得有人手拉手的往家拉才算;
小孩免疫能力又低,医院少不了跑的,现在的医生那都是相当的往「前」看,什
么药都感开,像网上说的某地「一毛钱看好病」的那都是个例,是拿出来做榜样
的,在医生堆里是不受欢迎的,所以找个熟人建立长期联系是必要的。

再往后,四十、五十,呵呵,男人四十一朵花,花开之后是什么不谈也罢。

总的来说,人,尤其是男人,生活是很不易的,但是肩膀还得硬起来,谁让
咱是个爷们呢!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +15 回复认真,鼓励! 2010-6-10 16:02

这是很现实的事情哦,房子。教育。医疗三大块这可是我们大家的心头止痛呀,想好了再买哦

房地产商一直在炒作,民众如果不参与,房价肯定早就跌下来了。现在所有人都做房地产,并且很短时间都成了富翁,为什么?房地产有暴利。所以房价贵得离谱,民众没有支付能力。另外,现在的房子有很多建筑垃圾,粗制滥造,外表看起来挺好,住前10年没问题,15年20年要全部成垃圾重建的。