【秋天又见秋天】【现代文类】【那年秋天】(2组30号作品)

【秋天又见秋天】【现代文类】【那年秋天】(2组30号作品)

版主留言
问风客(2010-11-7 01:58): 已验证原创首发

现在依然可以记得那年的天气特别的冷,好象已经到了深秋。

我刚刚走进食堂,一位同学就急跑来告诉我,我的父亲到学校来看我了。听
了这个消息我的心一下子重量地沉了下来,大步地向学校的大门走去。

从外地来到上海这所大学还不到二个月,然而我的心情却始终快乐不起来。
每每在感受上海的繁华时,我的心却日渐沉重。我的同学、我的校友,大多有一
个较好的家庭背景,或是官家弟子,或是「富二代」,或是千金公主。优越的条
件让他们,常常「神彩飞扬」,至少在我看来他们是「有尊严」地活着。但是他
们那种藐视的眼神,戏谑的口气,又常常使我不寒栗。

我来学校报到时,因为没有钱,家人便只能让我一个来。可是父亲却总是放
心不下,多次来信告诉我,要来上海看看我。但是一想到父亲瘦弱的身体和拿着
大大简易包的模样,我每次都是拒绝了。

然而父亲还是来了。

走出校门,便看见了站在路边的父亲。穿着一件已旧又满是灰尘的毛衣,一
根扁担,一头是简易包,另一头是大红大绿的棉被。

「小蛋,小蛋!」看见我的父亲,大声呼着我的小名,显得特别的兴奋。

父亲那明显带着乡声的喊叫,惹得许多路过的同学抿着嘴笑。我硬着头走了
过去。

「你怎么不说就来了吗?」我一边领着父亲去寝室,一边小声地嘟嚷。

「天气冷了,我和妈妈不放心啊!」

一进寝室父亲便忙着卸行李,上上下下地帮着我整理衣被。我估计父亲一定
还没有吃过饭。虽然此时食堂还开着,但是……

「爸,食堂没有饭了,你还没有吃吧?」问着父亲,我的脸着实地发热。

正在整理的父亲停了一下,「不要管我,不碍事的,我一会去外面吃。」

过了一会,父亲转过身,小心翼翼地拿出一个破钱包,取出60元递给我说
「妈妈的身体不好,今年就不给做衣服了。天气冷了,自己买一件棉衣吧,就按
照上海人样子买。」

我的鼻子一下子酸酸的,眼泪想要涌出。苍白的虚荣心此时荡然无存,压抑
的父子情涨满心胸,我拿起碗冲向食堂……

今日又见秋风吹起,随风轻舞的几片枯黄树叶,飘落在我的身上。我的耳边
却再也无法听见父亲那浓浓的唤子声。

父亲,你在另外一个世界都好吗?天冷了,你要保重啊!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +25 感谢参与~ 2010-11-24 13:59
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:59

不知道我这样的文章可以参加吗?我没有其他朋友的文笔.也就是随心所写,如果有不对之处,请管理原谅.

这样的文章如果不能参加,还有什么样的文章可以参加?

夜来读完此文,我心戚戚。
什么是好文章?文笔精深?辞藻华丽?
不!
感情,这才是好文章的本质所在。
父亲,多么深沉的一个称呼。
生活的历练,生命的传承,乃至生命的真正含义。
全部蕴含在这一个平淡的称呼里面。

楼主此文,虽无堂皇文采,但却感染肺腑。
或许不能在众多参赛帖里面夺魁,但却是我个人最喜欢的一篇文章。

红心诚挚送上,祝好!
本帖最近评分记录

回复 3楼 的帖子

谢谢你,当父亲离我而去时,当自己已为人父时,我理解了许多许多.可惜时光不能到流,让我们珍惜所拥有的.

看完本文,我心里沉甸甸的,贫穷不代表没有尊严,贫穷不代表没有感情,可惜当年年少,不知生活的艰难,觉得面子比什么都重要,写的感情真挚,催人泪下,故事叙述有待提高。

虽然亲情的故事一再被人们述说,但多少年来相似的情景,相似的故事仍能打动我们的心。每个人都对亲情也有着自己的感触。这种情怀我逃不掉,他逃不掉,你也逃不掉。
  父爱无声,母爱无边,各种各样的形容都不能赞美给我们生命的父母。如果你现在也当父母了,那么你的感触肯定更真实,我也是农村的孩子,不过好点的就是,我没在富人堆里上学。
  珍惜眼前的人,也许明天回头就看不见了……