[评分结束][雪·家·春节][随笔][别人的幸福]

本主题被作者加入到个人文集中

[评分结束][雪·家·春节][随笔][别人的幸福]

版主留言
烟雨星痕(2008-2-1 02:28): 谢谢兄弟参与,敬请期待评分结果,期待兄弟其他征文体裁。
烟雨星痕(2008-2-27 23:47): 最终得分:7分
 下雪了,好大的雪,记忆中,我没有见过这么大的雪。璐说,她喜欢雪。

按照惯例,我和母亲来外婆家过年,我第一次发觉,当外婆看到母亲时的那个笑容,温暖得足以让我们家乡号称建国以来最严寒的天气失去效应。这种笑容,我从未享受过,母亲是外婆最喜欢的女儿,我却是外婆最讨厌的外孙。呵呵。

出门,给璐打个电话,我知道她不会接的。因为她昨天对我说,她现在过得很好,很幸福,不希望我去打扰她。昨天,我向她再次表白,结果仍是一样。呵呵,算算,从她第一次拒绝我到现在,快5年了。

表姐的短信,我的婚礼要记得来哦。表姐夫很不错,有房有车,对我表姐又好,而且还是个闷葫芦,以后注定是被我姐欺负的对象。他们在结婚照里笑得很甜蜜。

路边有个小水洼,一位大爷和一位大妈相互搀扶着走了过去,“老头子,你就不能慢点?”“那你怎么就不能快点走!”虽然嘴里满是埋怨,不过我从他们的眼睛里看到的却是缠绵。

夜晚,街上行人很少,大多都在急匆匆地赶路,只有我,貌似在悠闲地散步。因为我

无处可去!

回家,母亲去了外婆家,家里空无一人。没有开灯,爬上床,靠在墙角。用被子包裹着自己,蜷缩着。屋外有人放起了烟花,烟花绚烂,将屋内映衬得更加黑暗。烟花闪烁,书桌上父亲的遗像正在对我微笑。

人们都很幸福。

一阵冰凉袭来,它说,它的名字叫寂寞。。。

[wmv]http://b4.5474.com/song/30/8401/84314774.Wma[/wmv]

字数不多,把一种心情表达的淋漓尽致,文字很老到~作者的无聊写的一针见血~呵呵

看您给我回过的帖子,以及读您写的这篇作品,都可以感觉到您对生活的怨气和不满。虽然我知道,我的几句话对您没有任何帮助,可能还会使您厌恶。因为我在凭似乎是善意的话在介入您的生活。这凭什么呀?可我,还是要请您想一想,我们的长辈们欠我们什么吗?他们不喜欢我们,是他们不对,还是我们自己有什么做的不对的地方。我有同感,不论是什么人,都会“看人下菜碟”,都会对自己的朋友、亲人有个亲疏远近。有时甚至是不成理由的理由,是不讲道理的。可“我”因为别人的“错误”就“自暴自弃”,值得吗。我并非从经验出发,而是从书本上学而未习的“成我着唯我”这个道理,请您想一想。我认为,“明天”能不能有“我”的存在,在于我能做什么,我可以做什么,我要做什么。

回复 3楼 的帖子

多谢兄弟的良言,我的确是有许多不满,但我却并没有所谓的怨气,呵呵,怨天怨人是没用的,我们要做的仅仅是让自己过得开心,我在努力,虽然可能做不到,呵呵.再次多谢!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 19:17): 有效评分,推荐该评论(1)
评分:8
评委:暴走浣熊

看到标题:别人的幸福 就知道写的没什么高兴的事情,进来先看的是楼主的头像(没办法,谁让我色呢?小小的BS下自己的人品。 )
再看文章,写的很好。通篇描写严密贴合主题,都是——别人的幸福。外婆的微笑,表姐的婚礼,恋人的幸福,过路的大爷大妈的温情。在楼主眼里,都和自己无关,自己感受到的,只是冬天的冰冷和寂寞。短小精悍。

不过我不喜欢楼主的想法,包括你的名字。未来总是未知数,人类的智慧包含在两个词中:等待 和 希望 这是大仲马说的,生活总有希望,付出总有回报,爱是相互的,人生是美好的。即使有任何的痛苦和挫折,也永远不要说:没有明天,如果楼主能够振作起来让自己过的更好,我可以出10000金币帮你修改ID叫:明天会更好。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 20:26): 有效评分及评论(2)
评分:7
评委:foxli
评论:作者看来还是比较的有眼光,看到随笔写的人少便写成随笔,哈哈,小汗一下!
        就作者的文笔来说,真的很一般,可是作者却懂得怎么样来写随笔,随笔和杂文是绝对的一对,可是它们却是有共同的祖先,那就是散文,散文的写作特点可以说是综合了随笔和杂文各自的特点,现在写杂文的人少了,很简单-----中国的作家"腐败"了.投枪和匕首生锈了.
        作者写别人的幸福,何尝不是来写来写自己的幸福,等待也许很好

不评了,眼前有景道不得,狗熊评论在上头。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 19:04): 有效评分及评论(3)
评分:7
评委:ily024
评论:感觉到作者对生活的怨气和不满,用不多的字数,把一种心情表达的淋漓尽致,佩服作者的文笔,自叹不如呀!
作者为什么把生活看的这么淡呢?其实生活还是很美好的呀!为什么总是写出别人的幸福呢?外婆的微笑,表姐的婚礼,恋人的幸福,过路的大爷大妈的温情,人情还没冷到这样的吧?
还是面对生活的美好吧!

简洁之美 实在难得 当文字力度到达到一定境界后自然可以达到的传说中的简明扼要?本文主要写的是过春节的时候的几个场景吧有在家也有不在家的.雪就只在开始一句略有提及了.或者题目更加切当的提法是<家.春节>吧 以上为个人愚见 但是随笔的话主要是要表达一种个人的感受 作者这点做得很好.
文章唯一不足之处就是字数太少了 才500多点 如果可以适当增加场景达到800字就更满足写作的要求了.除诗词外不少于800字每篇,此次征文不接受连载 当然规定是死的 人是活的.

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:32): 有效评分及评论(4)
评分:8
评委:宪哥
评论:寥寥几笔已经使我感触,寂寞的人