家·春·雪

家·春·雪

无聊文字,不如删去,以静我心。

因为今天上午到单位上班,还有些时间,就写了这篇小文。祝愿舞文的朋友都快乐、健康、事事胜意。

兄弟还研究过《易》啊~小弟佩服~

兄弟这篇文章给我的最深感觉就是真实,虽然没有极为华丽的语言,但亦无半点矫柔造作~很容易让人产生共鸣,以《易》说情,以爻挂言理,深入浅出,实在难得~

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 19:17): 有效评分及评论(1)
评分:8
评委:llq520

楼主文章完全符合活动规则,并且文字朴实,语言清晰,平易近人,很容易与人产生共鸣~段落划分恰当,显得落落大方,没有半点矫柔造作~再从内容分析,以《易》说情,以爻挂言理,深入浅出,把家庭,朋友,人生都与《易》相联系,显示出楼主丰富的知识和人生经历~所以,我给了8分(PS:对于文学作品,绝对是没有满分的,因为这个主观因素太重)

版主留言
烟雨星痕(2008-2-26 20:16): 有效评分及评论(2)
评分:7
评委:foxli
评论:很明显,本文不是写景及其他类型的散文,而是杂散文。在《中国当代散文鉴赏》里已经将很多东西都说清楚了。作者看了很多东西,可以没有将这些东西的内在关系说出来。“我”的成分不明确,至于情致再现没有把握好,可以说这方面就没有多着笔墨。主题的不明确与思想的不突出很成问题。至于《易》这个东西太深,我对其中的卦象不会看!

这篇文章我看我还是别评论了,感觉我的能力不够,水平还是有点浅!不作为评委意见!

版主留言
烟雨星痕(2008-3-4 23:24): 有效评分及评论(3)
评分:9
评委:shlink

我早说兄台是鬼才了,真正是肚里有货,好肚油肚的那种人。奇思妙想层出不穷,又有深厚的文化底蕴做后盾,能写出佳作来那简直就是一定的。用对周易的分析研究春节,雪,家,立意新颖不落俗套,起承转合行文流畅,引经据典才华横溢,没有一定的功底是写不出这样的文章来的。也只能 拜读 了。

版主留言
烟雨星痕(2008-3-5 22:34): 有效评分及评论(4)
评分:9
评委:暴走浣熊

看这篇文章真正学到一些东西,受教了。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。古代的文化真的是博大精深,难得楼主能用浅显易懂的文字解释出周易和 家 春 雪 的关联。家是象形,春是否极泰来,雪是因为春天的预兆而被大家所喜爱,这都是文化底蕴。
还要请教:雪 这个字如果去掉竖画,在卦象上是上震下乾,属于 大壮 之卦
大壮:利贞。 彖曰:大壮,大者壮也。刚以动,故壮。大壮利贞;大者正也。正大而天地之情可见矣!
算是一个凶象,但是大壮利贞,君子以非礼勿履。正是写雪的纯洁不可侵犯,古人诚不欺我也。
不知道这么解释是否准确,请指教。

1、回暴兄,您的知识丰富,我表示钦佩。是您指教我才对。
2、每人心里都有自己的“易”,而不管他是否学过易,因为易回归到生活的话,就是我们每天在做着的事情。学过字面上的“易”的人也对其有自己别于他人的独特理解。我认为,只要这理解能指导生活,就都是正确的。
3、“彖”辞解卦是以卦画为依据的。大壮的卦画是上面是两断线,是阴爻,下面是四连线,是阳爻。经儒家解的易,以二、五爻为正,此卦第五爻为阴,其位不正,下为阳,其乘于刚上,所以凶。但二和五爻一阴一阳,有和合之意,所以贞。
4、易学按现代理解,就是矛盾论和辩证法。“君子以非礼勿履”就来自“五爻”位不正的“反观”,但“君子”正是从这不正上分析和判断出,“君子”当“行”以“正”。
5、在“十翼”里我比较喜欢“大象”,虽然其有封建君子论思想,但对人生的指导意义最“深刻”。雷动于九天,以“刚猛”宣“正义”于天下,怎能不使民风大壮。