[评分结束][雪·春节·家][小说][忆乡]最终得分:7分

[评分结束][雪·春节·家][小说][忆乡]最终得分:7分

版主留言
烟雨星痕(2008-2-9 22:12): 感谢兄弟的征文,请敬候评分结果。期待兄弟其他体裁的征文作品。加油!
清晨的第一缕柔光缓慢的移到我的脸庞的时候,我醒了.揉着朦胧的眼睛,打开了窗户,哇!下雪了.白皑皑的,大地被银装素裹一般.新年的第一场雪代表着来年的丰收,也代表着离春节近了,离回家近了.我莫名其妙的兴奋起来,大叫了起来:"好雪!"忽然屋里一阵骚动,紧接着是室友带着体温的枕头想外我扔来……

已经很久没有回家了,该有六年了吧!依稀记得六年前在家乡的小站,母亲和我话别的场景。母亲提着行李,不停的叮嘱我要好好照顾自己,要按时吃饭,休息,学习不要太辛苦了。我认真的听母亲说话。我分明看到了母亲眼中的牵挂和不舍,从小都在父母的身边,永远都是感觉幸福的。现在要离开家。离开最熟悉的亲人,我心理虽然没有底,但是我还是要做的像一个男子汉一样。
“好!放心,我一定会照顾好自己的,您也不要太操劳了,要注意休息呀!”
“哎!妈知道了!”母亲含着泪点头。我上了火车,母亲没有走,
“回去吧!妈……”随着一声汽笛,火车缓慢的开动了,越来越快,但是车站上那个熟悉的身影还在,最后直至消失,我终于忍受不了,哭了出来,
“妈……”

走出屋子,来到街上,脚下踏着白雪,发出“咯吱”的响声。闭上眼睛,用力的去呼吸,去感受雪的味道,去感受冬季的到来……走着走着,看见路边的几个小孩在雪地里来回追逐,手里拿着雪球,相互扔投,嘴里还不停的嚷着,虽然小脸被冻的通红,但是他们是快乐的,看到他们嬉闹的场景,我忽然想到了我的童年,我不也是这样无忧无虑的吗?童年的记忆是美好的,记住的永远是快乐……“爱你一万年……”手机铃声突然响了,拿出手机,陌生的号码,谁呢?按下接听键,
“哇!是军军吗?”我的手颤抖了,是父亲的声音,
“爸,是我!家里啥时候安装的电话?”
“今年才装的,这些年你和家里都是写信的,我和你妈都好想听听你的声音,自从你听说你买了手机后,就寻思着也装个电话好和你联系,这样好听听你的声音呀!”听着父亲的苍老的声音,我哭了,发自内心的,觉得太对不起父母了,
“对不起!爸,”
“怎么了?军军”
“去,没什么”
“你啥时候回来呀?”我收拾好心情,
“快了,再过十天吧!”
“是吗?好,你回来后,让你妈给你做你最爱吃的肉丝炒饭。”突然电话那头嘈杂了起来,
“老头子,我也和儿子说说话”
“军军。我的儿呀!妈想死你了,你啥时候回来呀?我想看看你现在变的啥样了?”听到母亲关切的声音,我的泪又止不住的流了下来, “妈。快了!再过十天我就回去了,您不要着急。”
“恩,你回来了,妈给你做你最爱吃的菜,咱家终于可以过个团圆年啦……”

挂掉母亲的电话,我再次收拾我心情,继续往前走去,原来家是那么的好!

人的交流,多在对话中体现。楼主用简单的亲人对话,写出了亲人间彼此关爱的心境。

版主留言
烟雨星痕(2008-2-25 22:53): 有效评分及评论(1)
评分:7
评委:shlink

点评:您这不是小说,是篇散文,真实而平淡的语言让人不由心生感动,为什么呢(蔡明语气)?因为楼主写的是自己真实的体验和朴实的感受。父母疼爱儿子的心情就在简短的对话中表露了出来。让读者也感到:原来家是那么的好!

评委难当啊,看了这些好文章,自己也想家了~

作者一别家里就是六年 相当的不容易啊在外面
如果说是小说的话 作者写了两个片段 一是离家的时候的伤感 二是快回家的时候妈的一个电话 给自己带来的惊喜 就不大合适了 小说一般只写一个故事 所以我也认为象散文
虽然故事本身一般且没有什么悬念和意外的变化 但通过 清楚简洁 的文字 表达出来的真情实感 让人感觉亲切 这是本文的优点. 文章不足的地方是没有就两个片段进行总结 两个片段仿佛是完全独立了一样 其实内里联系是好多的 不妨去写下 这样文章将更加充盈.

引用:
原帖由 solodexin 于 2008-2-27 03:39 发表
作者一别家里就是六年 相当的不容易啊在外面
如果说是小说的话 作者写了两个片段 一是离家的时候的伤感 二是快回家的时候妈的一个电话 给自己带来的惊喜 就不大合适了 小说一般只写一个故事 所以我也认为象散文
虽 ...
了解了,以后会注意的,以前没怎么写过,文学底子差呀!考试作文都没超过45分呀!以后努力加强!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:30): 有效评分及评论(2)
评分:8
评委:sdllshifei
点评:作者的文章写的蛮好,真实的写出了自己对家的想念,六年--确实是一个漫长的数字,六年没能与家人团聚真的是种痛苦的感受,使我也想起了自己在外漂泊的日子,也就是这一点感动了我,语言很朴实,起初看的时候有些压抑有些伤感,但看到最后" 挂掉母亲的电话,我再次收拾我心情,继续往前走去,原来家是那么的好!"又让读者看到了希望,有了向往,真的不错!

版主留言
烟雨星痕(2008-2-27 18:30): 有效评分及评论(3)
评分:8
评委:宪哥
点评:爱和死是任何人无法取代的.家就是人的寄托,即使全世界的人背叛你,至少还有家

版主留言
烟雨星痕(2008-2-28 18:32): 有效评分及评论(4)
评分:5
评委:llq520

楼主的作品恐怕不太像小说吧~只像是篇普通的作文,以前高中时经常写这样的,呵呵~楼主太过于专注于描写人物对话,而忽略了人物的内心活动描写,楼主可以多看看意识流的作品,或许多少会有收获~

我相信作者真正的大作将在日后发表 发表原创 学习写作 勇于写作 嘿嘿
其实每个人都有自己的观点 虽然观点不一样 但是交流依然非常重要 从不同的人口中知道的不同的观点 相信将对我对你 都会在写作上提供很大的帮助

版主留言
烟雨星痕(2008-3-5 22:45): 有效评分及评论(5)
评分:6
评委:暴走浣熊

基本上所有的参赛作品也都快评分完毕了,这篇作品严格意义上不能算小说,是一篇较为平实的记叙文。小说应当在说故事中体现矛盾冲突,刻画内心情感。不可否认楼主抓住了生活中的一些较为朴实的对话,让这篇文章变得真实。但是缺乏经年累月的练习,导致文字刻画和细节描写不够丰满,如能多多习作,相信会有所进步。期待楼主能为舞文区贡献出精彩的文章。