四大名著之三国演义人物大讨论

四大名著之三国演义人物大讨论

首先,我要说明的是本文章纯属针对《三国演义》小说人物的讨论帖,和历
史事实毫无关系,主要是每个人对小说人物的个人剖析和观点,尊重史实的卫道
人士请冷静旁观或者安静离开,

欢迎大家讨论拍砖但谢绝任何的侮辱.辱骂及人身攻击,谢谢

我先来开个头,我对《三国演义》小说中的三位开国君主就不说了,这个都
被炒滥了,我就先来从一些小人物龙套开始吧!

人物一:潘凤(草包的龙套,逆天的星光)

我个人其实在读《三国演义》小说的时候根本就对这个人物毫无想法,大家
想想一个出场就悲剧的草包龙套有什么可关注的,但现在再看看这个草包龙套的
风头几乎已经超过了许多星光闪烁的谋士大将了,我忍不住在想这个草包龙套到
底有什么样的魅力能够让大众热烈追捧呢?想来想去我觉得可能有这么点原因吧,
因为出场时的华丽,怎么说呢,最大的因素可能就是他的君主韩馥的那句:吾有
上将潘凤,可斩(到底是吕布还是华雄记不太清了)XX之···的言论让潘凤
凶光四射的闪亮登场,然后又以急速华丽的悲剧落幕,按《三国演义》小说中的
描述来看前后不过两句话的功夫,就让这位「超级」水货龙套结束了「光辉灿烂」
的一生,出场到落幕之间的差距之大,转变之快不禁让人生出一种火星坠地的急
速心理落差,忍不住让众多读者疯狂的吐槽,我看过最经典的言论是一句调侃的:
吾有上将潘凤,可斩天帝之!大家听听,这简直就是大众对潘凤这个人物的逆天
期待了···

人物二:马忠(吴国)(隐藏的BOOS,超级的杀手)

这个人物也是个容易被忽略的牛人,现在想想蜀国之所以会搞到「蜀中无大
将,廖化为先锋」的凄凉景象全是因为此人,生擒关羽父子及赵累造成的后果是
张飞急于报仇遭人斩首,黄忠出马居然被他给射死了,刘备急于报仇最后托孤白
帝城,可以说五虎上将3位折于其手,桃园三结义的誓言因他而应验!想想老罗
当时写作的时候是否也对刘备的表现不满了,从而选个龙套来结束这一切啊,这
就好像网络小说里璀璨的主角被一个从来没被读者发现的龙套给解决了是一个道
理,让人无法理解也不可接受啊···

人物三:卫仲道(悲催的衰哥,牛粪的代表)

卫仲道这个人物之所以被读者牢记皆是因为蔡琰这位美女,其实大家想想这
个家伙应该说比任何人都无辜啊,重病在身被迫娶妻神马都没做呢就一命呜呼了,
死了之后随着被读者观看到蔡美女悲惨的一生和结局后,成了千夫所指的第一牛
粪,这得是多大的冤屈啊!我在想老罗同志是不是上辈子跟这个家伙有仇才这么
埋汰他,让他挂了在地底下都不得安生哦!

暂时就到这里吧,欢迎大家跟帖讨论!
本帖最近评分记录
  • 布丁 金币 +55 欢迎 2014-10-23 18:04
  • 布丁 +1 欢迎 2014-10-23 18:04

版主留言
表情(2014-10-23 16:37): 兄弟,你说的应该是胡车儿吧,力负千金而夜行八百的那位哦,名字修改下短信我评分!
呵呵,我也续一个
人物四:胡车(小小的人物,三国里的第一偷手)
胡车做为张锈的手下,对主人忠心耿耿,当时张绣为了反抗曹操,但非常忌讳曹操手下大将典韦。让胡车把典韦喝多,偷了他的兵器,最后导致典韦的战斗力大降,最后丢了性命。由此可见,一个小人物直接让曹操造成了巨大的损失,就是不知这个人结果如何。因为张绣最终也投降了曹操。

本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +7 又一个超级龙套,不错! 2014-10-24 13:37

人物五:黄盖(三国里最苦的人)
周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。这已经成了典故,大家都知道这个故事,打的就够惨的了,但在赤壁大战开始后,有很多人就不记得他了。黄盖当时在一小船上,看见了正在逃跑的曹操,马上就追,要抓住曹操,立下大功。可不料被曹操手下大将张辽一箭射入水中,最终不治身亡。真是刚挨完打又中一箭,成就了别人,牺牲了自己。
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +8 精彩,黄盖算一个! 2014-10-23 16:39

楼上两位侠士都够牛×的,所述人物除了黄盖,我是一个都没印象了,不过,这也印证了楼主的主题,真是龙套中的龙套,出过场、套过车、卖过力,却没有留下啥声息。
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +3 你倒是也给个人物啊! 2014-10-23 16:40

人物六(并列):范疆、张达。
不知道有人记得二位否,杀张飞,令得刘备一气之下犯了大错,被火烧连营,最终身死白帝城。严格来说这二位绝对的首席龙套。不过《三国志》中没有记载人名,演义中写的是他们,也无须深究!
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +5 这二位也算龙套猛人! 2014-10-23 16:41

表情兄要逼死活人吧,四大名著倒是都看过,可远达不到各位如此细致的程度呀,我提个众所周知的龙套

人物七:杨修
虽然出场时间甚短,却因”鸡肋“而闻名,如果用留名千古可能也不过份吧。在三国中的戏份是绝对的龙套,在人生长河中大名鼎鼎。

表情兄,这样的人物算龙套吗?
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +6 算啊,还是个因鸡肋闻名天下的龙套 2014-10-24 10:12

引用:
原帖由 springdreamman 于 2014-10-23 18:29 发表
表情兄要逼死活人吧,四大名著倒是都看过,可远达不到各位如此细致的程度呀,我提个众所周知的龙套

人物七:杨修
虽然出场时间甚短,却因”鸡肋“而闻名,如果用留名千古可能也不过份吧。在三国中的戏份是绝对的 ...
春生兄弟这个说法让我汗颜啊,我开篇就说了这篇帖子是《三国演义》小说人物的讨论贴,并没有说只可以讨论“龙套”角色啊,只是我先从“龙套”开始的,所以后面的兄弟可以自由发挥,只要是《三国演义》小说人物都可以跟帖说出自己对人物的观点和看法(人物可以重复),毕竟每个人的观点和看法都不相同不是!

版主留言
表情(2014-10-24 13:39): 是甄宓吧,你一说甄氏我还以为是甄宓他娘呢!
再给大家说一个
人物八:三国里最美的女人-甄氏
三国里最美的女人不是貂蝉,而是甄氏。
甄氏原为袁绍儿子袁熙之妻,后被曹丕俘虏。看其美丽,被纳为妾,因先一步下手,曹操也没办法。甄氏的美貌最终也让曹植为之心动,但鉴于已被曹丕所占,导致曹植终生单相思,写下传世名作《洛神赋》
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +6 认真回复,奖励! 2014-10-24 13:38

人物九:曹昂 典韦(坑神的降临,被坑的死去)

一个是老曹的长子,本来是兴冲冲的跟着老曹来见世面的,结果因为老曹给别人戴绿帽而替父赎罪般的死去,估计曹昂到死还会想着:不是都说坑爹的么,咋轮到我就成了坑儿子尼!另外一个是老曹的保镖兼打手,结果为了履行自己神圣的职责力战而亡,到死估计也想不通这好好的都快成一家人了咋就说翻脸就翻脸尼!

版主留言
表情(2014-10-25 11:04): 不错,鞠义训练的先登死士绝对是一支强兵,如果不是性格缺陷应该会走的更远!
人物十 :鞠义
人家率领大名顶顶的先登死士打败了不可一世的白马义从,能征善战,屡建战功,早年在凉州,精通羌人战法,率领着袁绍的精锐部队后来困死了公孙瓒,在演义里和潘凤一样也是个悲剧的龙套,上来就被初出茅庐的赵云干了,简直GG,不过此人后来由于自恃功高而骄纵不轨,被袁绍所杀,倒是不可取的
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +6 欢迎讨论! 2014-10-25 11:02