为什么在 Windows 中常常见到的第一个分区的盘符是 C:,而不是 A:?

为什么在 Windows 中常常见到的第一个分区的盘符是 C:,而不是 A:?

版主留言
表情(2014-11-13 08:46): 兄弟,本版只支持原创吐槽八卦,不接受纯网络转帖,1楼为会员自主原创评论,2楼可以补充相关转载资料,3日内修改后短信我评分,谢谢! 示范帖
表情(2014-11-13 13:08): 兄弟,字数不够啊,要200字以上才算合格贴哦!
现在,随便打开一台PC,点击“我的电脑”,第一个盘一定是C盘,其实原来有过A盘和B盘,现在的C盘,我觉得纯粹就是习惯的延伸,记得刚刚接触PC的时候,就有两个软盘驱动器,两种不同大小的软盘,那时候,在DOS命令下,就能看到A盘和B盘。如果要装windows98,记得系统还会提示用软盘创建一个启动盘。现在随着技术进步,软盘早已淘汰,就留下A盘、B盘的空白以示纪念啦。以后,随着技术的进步,USB口将会取代绝大多数接口了,比如原来鼠标经常用的PS2口,COM口,打印机串口,再过五年,估计计算机的新用户就压根看不到这些口了。

本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +11 感谢支持尽言楼! 2014-11-19 09:29

我的第一台电脑有软盘驱动器,安的第一个游戏(好像叫《巴士帝国》)就是用五寸盘装的。现在年轻一点的人估计没有用过五寸盘的了。
本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +2 认真回复,奖励! 2014-11-19 09:30

因为A盘和B盘是默认分配给软盘驱动器的。现在软驱已经被淘汰,但标准还在。

引用:
原帖由 allyxlall 于 2014-11-13 02:42 发表
我的第一台电脑有软盘驱动器,安的第一个游戏(好像叫《巴士帝国》)就是用五寸盘装的。现在年轻一点的人估计没有用过五寸盘的了。
我也是五寸盘时代过来的,第一次接触电脑是小学一年级,哥哥的电脑,现在我还记得一些DOS命令,可惜已经派不上用场了。
另外二楼的兄弟,现代的主板仍然预留有A盘和B盘的接口的,因为一些特殊的行业仍然用到这些东西,而且操作系统(包括win8在内)也都支持A盘和B盘,可惜机箱没有预留接口。

本帖最近评分记录
  • 表情 金币 +6 认真回复,奖励! 2014-11-25 10:32

以前A盘是1.44规格的软驱 B盘也是软驱 规格忘了 那都是10多年前的事了 游戏都是装在软盘里面 一张盘1兆多一点 大点的游戏得弄好几张软盘 科学进步真是太快了 十分怀念以前上学时候在电脑房包夜 那么小的游戏都能玩一夜
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +5 认真回复奖励! 2014-12-5 06:46

时代在进步,科技在发展,但是原有的制式一时半会儿还是不会变的,除非一个时代的离去……

a和b是留给软驱的亲

5寸盘,3.5寸盘。还记得强手棋大富翁吗?

5寸盘,3.5寸盘。还记得强手棋大富翁吗?
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 -1 网络延迟 2014-12-22 08:25

我也曾经搜了A盘和b盘,但是他们给我说是软盘,我玩电脑的时候这都是硬盘,都不知道软盘,现在这个电脑更新换代太快了,都跟不上节奏了,
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +3 认真回复,奖励! 2014-12-23 08:25