标题: [心语] 爱子专栏(141楼最新更新) [打印本页]

作者: susan    时间: 2008-10-15 21:35     标题: 爱子专栏(141楼最新更新)

很早就有了在这里继续写文的想法,只是一直耽于某些凡事俗务,未曾开始,正好,今天有些感触,也就就此开张吧。

当然,作为一个小学新生的母亲,这里的大多数内容都是与幼儿教育有关,不感兴趣的朋友,我不勉强你们来阅读回复哦,当然,我也不希望你们说什么我不爱听的,哈哈!

当然,如果你们发表一些对于时下教育界的看法,我也是很乐意听的!

首先,就以一篇开学初老师要求的家长作业作为整个不定期作文的开端吧。

首先申明,以下文章绝对是我所写,版主也不必要求我提供原创证明,我也不乐意提供,呵呵,但是,以我的人格担保,绝对是原创,大多数是我写的,经过孩子他爸稍微的修改——为了免得老师看着刺眼,这个文章已经交给老师了,当然,在儿子的博客中也是备份了的,此后所有作品,将以这里为首发!

宝贝,你是小学生了!
2008年09月16日 星期二   
   宝贝,你是小学生了,妈妈真为你感到骄傲!
   宝贝,你一直都是妈妈的骄傲,从你呱呱坠地的那一刻起,从你对妈妈绽开的第一个笑颜起,从你坐在椅子上乖乖大口吃饭起,从你蹒跚学步起,从你一个人睡一间房起,从你……,你就一直是妈妈的骄傲!
   宝贝,你已经是小学生了,妈妈将继续为你骄傲!
   宝贝,你是个懂事的让妈妈省心的孩子!才22个月的你,就被送进幼儿园,年幼的你,不哭不闹,很快融入集体生活,让妈妈不致因为你而影响工作。妈妈还记得,多少个周末,多少个节假日,爸爸妈妈都上班去了,你独自在家,起床,洗漱,吃点心,开电脑,看碟片,一点不让工作中的妈妈担心。好学的你,就是在无数个独自在家的日子里,对着电脑,对着电视,看着碟片,学习了许多知识,体验了学习的快乐。爱看书的你,拿着一本书能看上几个小时,睡觉前常常恳求爸爸妈妈批准在床上看书,即使在上学前的几分钟也要抓紧时间看书。
   宝贝,你终于踏进了小学的大门,成为一名光荣的小学生了!可是,妈妈分明看见了你的一丝不快乐。开学第一天的放学路上,你就告诉妈妈,你想在家休息一天再上学,你说你肚子疼。妈妈知道,快乐自由的暑假生活让你很不能适应学校生活。上学第二周,你告诉妈妈,你想回家吃饭,你说学校的菜太少了,面包也不好吃。妈妈知道,供应给大量学生的快餐一定不太丰富,而且大锅炒出来的菜肴一定不可口,可是你要习惯集体就餐,你会从集体生活中找到快乐。妈妈还记得带你到学校报名时你欢呼雀跃的样子,还记得你被录取后高兴地向所有人炫耀你将入读外小的欣喜模样。宝贝,学校生活将是全新的,你要试着努力去适应它,慢慢的,你会越来越喜欢和留恋学校生活的。
   宝贝,妈妈知道,你现在还不太适应学校生活,还不太适应课堂纪律,但是,你已经是小学生了,你长大了,你会越来越懂事,学会遵守越来越多的规则,越来越懂得与人相处之道,越来越了解这个社会、认识这个世界。
   宝贝,妈妈知道,你一定会在学校里取得更多进步。看,你现在吃饭不是越来越快了吗?你不是主动去拾起地上的垃圾了吗?你不是已经在上课的时候认真听讲了吗?你不是已经听见老师的表扬了吗?你的进步远不止这些,宝贝,妈妈知道,你一定行!
   宝贝,你已经是小学生了,记住,过去你是妈妈的骄傲,将来你也永远是妈妈的骄傲!

作者: 云淡1978    时间: 2008-10-15 21:51

不错,苏三终于接受我的建议来盖楼了,红心支持!
作者: susan    时间: 2008-10-15 22:08

如此老师!
2008年10月15日 星期三

孩子上学才不过50天时间,可是,堆积起来对这个老师的不满,却是越来越多,无可消除了,真的很无奈,居然有如此老师?
      开学不久的一天,我到学校去接孩子,正好这个老师在教室里面,她也就和我聊了很久,最让我不能接受的一件事就是,她认为我的孩子心理有问题,应该去看一下心理学专家!
      其实,事情的起因非常简单,毕竟是刚上小学的孩子嘛,还没有从幼儿园的上课环境转变过来,难免不遵守课堂秩序,自顾自的玩乐不听讲。但是,这个老师却说,那天语文课上,她让孩子们完成课堂作业本并交上去,但是,我的儿子没有做作业,也没有交上去。点名起来回答问题也不吭声。就此,她认为我的孩子有心理问题!
      我说,很多人都有自己高兴与不高兴的时候,不高兴的时候不乐意说话很正常。我儿子一直都不喜欢跟我们唠叨学校里面发生的事情,幼儿园的时候都不和我们讲幼儿园发生的事情。这下可好,她说,这下子更说明孩子心理有问题了,因为这个年龄段的孩子都是很喜欢和别人唠叨这下事情。但是,我的孩子和我们单位的其他孩子一直都玩的很好!毕竟是男孩子,不唠叨这种细节的事情很正常!但是,她依然要给我介绍一个心理学老教授,我拒绝了!我认为,一个人不爱说话是他的权利,没必要所有的人都是话涝!
      也许她一位她在我的面前可以摆一下她的学识吧,可是,她不知道,我也曾经学过教育心理学!

我们班级的孩子家长建立了一个QQ群,以便联系,班级任课老师也加进来了。但是,老师们并不太发言的,倒是我们这些家长,成天唠叨个没完。也许她是嫌我们唠叨吧,所以,某一天,悄没声儿的,就退群了。后来,我就孩子的学习问题,给他留言过几次,也加她为好友,但是,均无音讯!
      个人认为,如果是陌生人,不同意加好友,或者不接受临时会话,没有任何回音,完全可以。但是,我们不一样,你是老师,我是孩子家长,每天都见面的,你怎么可以这样呢?太不尊重人了呀!这样一个不尊重人的人,如何做一个合格的老师呢?这样的一个不尊重人的人,在孩子面前谈什么礼仪?

更有甚者,今天,居然发现,一向普通话颇为标准的儿子,居然分不清en和eng的发音了!
      儿子在读一份老师下发的拼音拼读练习,上面有每课拼读要求。当然,也有an,en,in,un的各种拼音组合。第一个,天安门,儿子认字也是比较超前,这些拼音下面的字当然是老早就认识的,可是,现在我居然发现儿子不会读门了,好奇怪!再次让他拼读men,结果,儿子读的是m-eng-men!,我晕倒哦!
      让儿子读一遍所有包含en的音节,居然全都是读的eng!彻底崩溃!
      找出语文书配套的磁带,特地找到en的读音,和我的发音没错,是en,那么,就是老师错了?!
      让儿子跟着我和磁带,读了很多遍,但是,积重难返啊!儿子依然读的是eng的音!
      我知道,南方大多数省份的人,普通话发音方面,分不清前鼻音和后鼻音,但是,你是老师,你是语文老师,你是小学一年级的语文老师,你怎么可以不注意自己的发音呢?
      你怎么可以误人子弟呢?
      虽然我不是语文老师,但是,好歹我也是具有国家承认的普通话二级甲等证书的,我知道前鼻音与后鼻音怎么发音,我教 的好好的孩子,居然就短短的几天时间,全部颠覆了我过去7年来的努力!既然老师的作用这么大,你为什么不更加严格的要求自己呢?

你是一名老师,你可以高标准严要求,夸大孩子的不足,你也可以不尊重一名孩子家长,但是,你不可以不学无术,误人子弟!

也许,我也是太过高标准来看待这个老师了,但是,太多的事情积压下来,让我对这个老师实在是失望到了极点![/
size]

作者: susan    时间: 2008-10-15 22:18

谢云淡!
现在的金币给的可是真小气哦,哈哈!

对于写东西,前几天,阿酷还说我不来写呢,其实,是没什么时间啊!

今天,确实是被那个拼音折磨的要疯掉了啊!

再说,对这个年轻的老师,也实在是有太多的意见了。你看了第二篇,就能明白的心理的愤怒了,呵呵。

第一篇的那个家长作业,其实,也是让我为难了很久才写出来的。
当8月23号第一次到学校去,老师布置这个家长作业的时候,我是满怀信心写出一篇美文来送给儿子的。可是,教师节那天,班主任和我的谈话,粉碎了我的所有的作为一个母亲的骄傲,一下子,我不知道怎么来完成这篇作业了。
所以,我对儿子的所有期望都一再降低,降低,反复说孩子是我的骄傲。
那天,老公给我修改之后说:老婆,你写的真好,把我都给感动了!

其实,感动我的,是我的儿子啊!
作者: 468902036    时间: 2008-10-15 22:46

偶是神话!看你写的不错,特意来支持一下,小小红心,请笑纳!
作者: 昊性天下    时间: 2008-10-15 22:51

呵呵!小时的孩子是很好玩的,呵呵。我最喜欢几岁大的孩子!

现在很多的老师素质真是低下,我的高中就是毁在个垃圾手中的,天天找我差,让我无法安心学习!

SUSAN姐,给你的孩子换个学校或者班级最好,不然也许一个垃圾老师将会给你的孩子一些阴影的
。。。。

PS:我才读大2,呵呵!还没孩子,读你的文章学习杂带孩子!呵呵。。。。
作者: awwt    时间: 2008-10-15 22:51

哦 这儿开起私博会了
看来得象访问天涯社区一样
天天拜读

作为一个前小学生 前初中生的家长
先你走过一段历程
也积攒了一些如何与老师处好关系的经验做法
愿与你分享

小学 家长学校的课件全是如何素质教育
初中 家长学校的第一堂课是素质教育向应试教育的快速转轨 实质上是对素质教育的一次彻底反动
目前了解的信息 应试教育体系又前移了 小学三年级 全面实施

让你早知道一下选拔考试的厉害
你现在就要着手找本市最好的英语和数学奥林匹克培训班
花多少钱也得上
小升初 拉开分数距离的便是二门最后的二条题目

PS:千万不能得罪老师 那怕他(她)再过
       得罪了 等待的是贵公子的好枣子吃 不停地吃
作者: move1151    时间: 2008-10-15 22:55

偶是小皮,过来支持一下!呵呵!继续努力!
作者: susan    时间: 2008-10-15 22:56

引用:
原帖由 468902036 于 2008-10-15 22:46 发表
偶是神话!看你写的不错,特意来支持一下,小小红心,请笑纳!
谢谢神话,有空多来看看啦,反正以后用的着,哈哈!

也算给我自己拉点人气啦!
作者: susan    时间: 2008-10-15 22:58

引用:
原帖由 昊性天下 于 2008-10-15 22:51 发表
呵呵!小时的孩子是很好玩的,呵呵。我最喜欢几岁大的孩子!

现在很多的老师素质真是低下,我的高中就是毁在个垃圾手中的,天天找我差,让我无法安心学习!

SUSAN姐,给你的孩子换个学校或者班级最好,不然也许一个垃圾老师将会给你的孩子一些阴影的
。。。。

PS:我才读大2,呵呵!还没孩子,读你的文章学习杂带孩子!呵呵。。。。
谢谢这位朋友,看你也是经常混舞文的哦,呵呵

哎,好多朋友都劝我换学校,换班级,但是,我想再看看情况吧。
毕竟发音这个东西和方言有很大联系的,毕竟很多南方人都读不好前鼻音和后鼻音的,希望 我这几天帮儿子突击一下,下周可以过关吧。

呵呵,才大二啊,有空我写写找对象的文章吧,呵呵。
我经常给我的年轻未婚同事讲这些个的,呵呵。
作者: susan    时间: 2008-10-15 22:59

引用:
原帖由 move1151 于 2008-10-15 22:55 发表
偶是小皮,过来支持一下!呵呵!继续努力!
呵呵,谢谢,谢谢,下次更新了我就做一下广告啦,让你们都来支持我哦!
作者: susan    时间: 2008-10-15 23:04

引用:
原帖由 awwt 于 2008-10-15 22:51 发表
哦 这儿开起私博了
看来得象访问天涯社区一样
天天拜读

作为一个前小学生 前初中生的家长
先你走过一段历程
也积攒了一些如何与老师处好关系的经验做法
愿与你分享

小学 家长学校的课件全是如何素质教育
...
你的经验很有用,但是,我有我的观点,当然,我的观点是不会向老师明说的。

现在不是铺天盖地的学英语热潮嘛,不是有很多补习班学英语吗?我就不给孩子报这些班,学了有什么用?要靠英语吃饭吗?这样的补习班根本没用。
既然不靠英语吃饭,有必要花那么大精力去学习呢?
学校教育足够了!

至于应试教育,至于什么奥数,去他的,我才不给孩子学呢!
如果不是因为孩子现在放学太早——3:30就放学了,周五是2:30——我是不会给他报学校里组织的兴趣班的!
我的孩子,我注重的是将来他能够有一门吃饭的手艺,至于这个手艺是什么,以后看情况再论吧。

如果老师强求,我是会消极反对的。
我宁愿给我的孩子读很多书,故事书,科普书,也不会让他去学奥数,学英语等等什么的。

现在的补习班,学的什么英语,我是看不上的,什么口语,什么发音,还不如我呢,有什么好学的?真要学,跟着孩子他老妈我自己学就行了!

越来越看不惯学校老师那些所谓的冠冕堂皇的理论了,唉,以后的日子怎么过啊!
作者: susan    时间: 2008-10-15 23:06

刌云剒月版主,你多大啊?16?居然跑这里来当版主?
我晕啊!
我同事的孩子好多都上大学了啊!

不过,居然你也认同母爱的伟大,嘻嘻,表扬你一下啦,是个乖孩子哦,你要好好学习,别让你的妈妈太操心哦!
作者: duanjunmeng    时间: 2008-10-15 23:09

红心一颗,捧捧场,认识一位睿智的母亲。希望你为自己的孩子把这座楼越盖越高....
作者: susan    时间: 2008-10-15 23:38

引用:
原帖由 duanjunmeng 于 2008-10-15 23:09 发表
红心一颗,捧捧场,认识一位睿智的母亲。希望你为自己的孩子把这座楼越盖越高....
谢谢!

看过你的文章,都写的很不错哦,以后互相捧场吧!
作者: susan    时间: 2008-10-15 23:40

呵呵,自己盖楼挺有成就感啊,呵呵,自我感觉,挺高产的,哈哈,今天兴致好,多写些,希望每天都能找到写点哦。

哦,对了,前几天看了报纸,还想写点啥来着,忘了写了,明天吧,明天如果还有兴致就继续写吧。
作者: chinaboy    时间: 2008-10-16 00:44

悠然报道来啦,俺的宝贝姑娘才一岁半呢,每天每次每时每刻只要一想到俺的小小,那种幸福啊,难以言表,以后还得向SUSAN姐姐讨教啊!
作者: 辉哥们    时间: 2008-10-16 02:51

踩一脚.加块砖,添个瓦.报个道
三姐.别搞得太杂咯.嘿嘿
作者: susan    时间: 2008-10-16 07:31

引用:
原帖由 chinaboy 于 2008-10-16 00:44 发表
悠然报道来啦,俺的宝贝姑娘才一岁半呢,每天每次每时每刻只要一想到俺的小小,那种幸福啊,难以言表,以后还得向SUSAN姐姐讨教啊!
呵呵,就这些个,回头有空再写写相关的吧。

孩子是父母的心头肉,哪个做父母的想到自己的孩子不是笑意漾上心头呢?
呵呵,除非是不称职的父母啦。

我们的悠然群主肯定是爱女情深的,呵呵
作者: susan    时间: 2008-10-16 07:32

引用:
原帖由 辉哥们 于 2008-10-16 02:51 发表
踩一脚.加块砖,添个瓦.报个道
三姐.别搞得太杂咯.嘿嘿
谢谢!@
听从你的建议,这个就搞成爱子专栏吧,别的文章我就另外发了。
作者: susan    时间: 2008-10-16 07:58     标题: 微恙的儿子,让我牵挂让我感动

微恙的儿子,让我牵挂,又让我感动
2008年10月16日 星期四
   儿子最近身体微恙欠安,前天晚上就有些略微低热,但是昨天晨起之时发现热度已下降,就仍然送他上学去了。
   但是昨天下午放学去接孩子的时候,孩子告诉我,他一天咳嗽了11次了,并在他再次咳嗽的时候一一计数,回到家的时候,已经是咳嗽25次了!
    在孩子一再要求吃药的请求下带他到了卫生室,量了体温,不高,才37°多而已,为满足孩子的心理安慰还是拿了一点感冒冲剂。
    孩子一向体质不错,抵抗力强,记得这么多年来,他是极少生病的,偶有感冒咳嗽,都是能自己抵抗的,所以,他对药甚是好奇,总是想要我给他吃药。
    把药拿回家,就给他喝下一杯,毕竟他的额头还是有点热的,而且他说他头疼呀。
     晚上,十二点过了,我去看他,一摸额头,天啊,比前天晚上还烫呢!裹着小被子,还跟我说冷,还一个劲儿的咳嗽,鼻子也塞的厉害,哎!
     孩子是妈妈的心头肉啊!心疼之余,我干脆抱着被子去陪他吧!
     小家伙这个时候是醒着的,不仅答应我陪他,还非常清醒的和我说话,跟我说他因为鼻子塞的厉害,睡不着!
    我可怜的孩子,虽然我已经很困了,但是,搂着浑身滚烫的儿子,所有的困意已经不翼而飞了!
     孩子还跟我唠叨什么明天要去学校当过关员,还跟我说数学题目,还跟我出脑筋急转弯,我心里痛惜不已,催促他赶紧睡吧,明天还得早起呢!
     终于,听着儿子的鼻息声渐渐平息,我也倦意涌上来,睡吧!
     早晨,感觉外面已是天大亮,但是闹钟还没有响起,儿子却醒了,问我几点了。困极,没睁开眼睛就回到才三四点呢!
     其实,由于儿子十分紧张这个过关员,昨天已经提醒我将闹钟的闹铃提前了,而我也不知道到底现在几点了。由于我的回答,儿子又安静的睡去了。
     感觉就是几分钟之间,闹钟就响了,但是,儿子又已睡着,不曾被闹钟吵醒。想着儿子夜里的睡况,想想他关心的今天的职责,虽不忍心,还是叫醒了他。
      儿子很快就起来了,穿上衣服,坐在桌前做老师布置的拔高题。这个题目是放在班级博客上的,昨晚我看见后就打印出来让他今天早晨做好了交给老师去。他坐在桌前,经过我的略微启发,已经知晓了答案,正在写答案的时候,虚弱的说肚子疼,头也晕。可怜的孩子,还是坚持写下了答案,虽然写的很不美观。然后,就趴到沙发上躺着了。
      给他又宠了一杯感冒药,扶他坐起,让他喝下,他又躺下了。
      过了一会儿,他要求我帮他准备好牙膏和漱口水以后,就去卫生间洗漱去了。
      洗漱完毕,孩子的精神头已经上来了一点,穿好鞋袜,就跟我去食堂吃早点。
      来到院子里,看不见一个人影,儿子说:食堂这么早有早点吃吗?他们是不是还没有起床啊?
     看见扫地的老爷爷说,是不是只有老爷爷一个人起来了啊?
     还冲着老爷爷叫您好!
     我可爱的孩子,只要你还有一点精神头,你就不肯让自己病怏怏的示人啊!
     看着食堂墙上的钟,他以为很晚了会耽误做过关员,就放下小馒头不肯吃了。我提醒他,时间还早,足够咱们赶到学校的呢,他才肯拿起馒头继续吃。
     我们骑车到了学校的时候,我看了下时间,还不到七点一刻呢!
     但是,他把鸡蛋塞进嘴巴,呜呜着向我道再见,就背着书包跑进了学校!留下我一个人在学校门口怅然若失!

儿子,我再次被你感动了,你知道吗?你的坚强,你的努力进取的心态,儿子,你是好样儿的!

作者: susan    时间: 2008-10-16 08:00

一夜见,不知道自己睡着了几个小时,送儿子到了学校,回到家来,时间尚早,记录下这片段。

特此将此贴改为“爱子专栏”。
作者: 无名野草花    时间: 2008-10-16 12:39

不能问您的年龄,就叫您大姐吧。从您的字里行间,读出了您对孩子无尽的爱。这爱,多么了不起。我的孩子马上要一岁了,很多该为人父做的事情要强前抓早了,该做什么、怎么作,还需向您好好学习。我未经您允许,想向烟雨推荐你为舞文做点事,只是不知道您有否时间,烟雨心意如何。如不接洽,唐突之举,还请原谅。
作者: leemo    时间: 2008-10-17 20:43

很感动的东西。排除掉所有的杂碎之后的纯净。
SUSAN作为一个女性会员这次给我们奉献了她作为母亲所带来的点滴生活中的记忆。
每次,想到孩子,我都多希望自己回到一个原始的状态,回到最初的那种无忧无虑,自由自在,排除所有杂念与纷扰的理想境界。
我幻想着我可以相信一切,我不惮用怀疑的目光去对待我所遇见的每个人或事。
我在音乐下放松着呼吸。
在阳光下徜徉着春日的微风。
这一切都像在梦里一样,最初的感动到现在已经消逝不见。
只留下碎片似的记忆召唤着我们回到从前。
作者: 坚守职责    时间: 2008-10-17 20:50

我过来看看
谢谢你那时候在我帖子里面的留言

我也会常来看看的   加油  苏三
作者: 昊性天下    时间: 2008-10-17 21:02

写的事情很小,但是无一处不透漏浓浓的母爱,每次读了,都想到自己的母亲。。。。。

SUSUAN姐,你有时间写篇杂更好的抓MM的心的文章啊 !呵呵。。。。。让我告别单身!
作者: 昊性天下    时间: 2008-10-17 21:04

晕!刚才忘记给红心了,回来补个!呵呵 。
作者: susan    时间: 2008-10-17 21:42

引用:
原帖由 zhangqi672162 于 2008-10-16 12:39 发表
不能问您的年龄,就叫您大姐吧。从您的字里行间,读出了您对孩子无尽的爱。这爱,多么了不起。我的孩子马上要一岁了,很多该为人父做的事情要强前抓早了,该做什么、怎么作,还需向您好好学习。我未经您允许,想向烟 ...
叫我大姐没错的,呵呵,我喜欢别人叫我大姐,呵呵。

至于管理之类的职务,恕难接受,毕竟时间有限,精力有限,不过,先谢谢你了!
引用:
原帖由 leemo 于 2008-10-17 20:43 发表
很感动的东西。排除掉所有的杂碎之后的纯净。
SUSAN作为一个女性会员这次给我们奉献了她作为母亲所带来的点滴生活中的记忆。
每次,想到孩子,我都多希望自己回到一个原始的状态,回到最初的那种无忧无虑,自由自在 ...
谢谢关注!
孩子是我们生命的延续,最爱看就是小儿娇羞可爱状。
引用:
原帖由 坚守职责 于 2008-10-17 20:50 发表
我过来看看
谢谢你那时候在我帖子里面的留言

我也会常来看看的   加油  苏三
不客气!
也谢谢你的肯定,我会努力经常来的!
引用:
原帖由 昊性天下 于 2008-10-17 21:02 发表
写的事情很小,但是无一处不透漏浓浓的母爱,每次读了,都想到自己的母亲。。。。。

SUSUAN姐,你有时间写篇杂更好的抓MM的心的文章啊 !呵呵。。。。。让我告别单身!
引用:
原帖由 昊性天下 于 2008-10-17 21:04 发表
晕!刚才忘记给红心了,回来补个!呵呵 。
谢谢你的红心。
至于如何抓住mm的心啊,我得好好想想了,呵呵。
作者: susan    时间: 2008-10-17 22:59

谢云淡关心,小家伙乖巧是一定的,只是略微感冒,现在正在睡梦中咳嗽哦,听着我心疼呢。
作者: susan    时间: 2008-10-17 23:02

天底下最不肉麻的奉承
       “妈妈,我的好妈妈,天底下最好的妈妈!过来抱抱!”
       小家伙躺床上,叫我过去做晚安前的拥抱,“你是我最好的妈妈,说呀,说我是你最爱的儿子呀!”
      “我的小妈妈,我的好妈妈!”
       每天,都要被小家伙冠之于“最”无数次,奉承听的多了,如此肉麻的奉承天天听在耳里,感觉的是母子间的温馨与甜蜜!

写不下去了,就这样吧。

作者: 没有明天    时间: 2008-10-17 23:26

引用:
原帖由 susan 于 2008-10-17 23:02 发表
天底下最不肉麻的奉承       “妈妈,我的好妈妈,天底下最好的妈妈!过来抱抱!”
       小家伙躺床上,叫我过去做晚安前的拥抱,“你是我最好的妈妈,说呀, ...
额,这么小就会拍马屁了,贵公子将来前途不可限量啊
作者: susan    时间: 2008-10-18 21:22

今天带着孩子去海边把我给累的够呛!
以后,我可不再做这么傻的事情了——开车7个小时,玩儿的时间还不到4个小时,累啊!

不过,儿子和两个比他大一点的男孩子倒是玩儿的很开心。
在海边才搞笑,哈哈,一个浪过来,他没注意,给冲倒在水里,吓哭了,不过,干脆给他脱光衣服后,他开心的玩儿了好半天,哈哈!
作者: 没有明天    时间: 2008-10-18 21:27

等您儿子长大后
一定要把这个连载给他看
要让他知道
有一个这么好的母亲
我想
他一定会流泪的
至少
如果是我
我会
作者: duoduo    时间: 2008-10-18 21:40

我是。。。。不说你一看就知道了。 嘻嘻。。。。。送红心,顶文章。
作者: susan    时间: 2008-10-19 21:10

引用:
原帖由 duoduo 于 2008-10-18 21:40 发表
我是。。。。不说你一看就知道了。 嘻嘻。。。。。送红心,顶文章。
乖多多来了,呵呵,谢谢哦。

版主莫怪哦,我们有暗号,呵呵。
作者: 云淡1978    时间: 2008-10-19 21:19

不怪不怪。欢迎更新,我帮你改了标题了,可满意吗?希望给以意见。
作者: susan    时间: 2008-10-19 21:19

引用:
原帖由 没有明天 于 2008-10-18 21:27 发表
等您儿子长大后
一定要把这个连载给他看
要让他知道
有一个这么好的母亲
我想
他一定会流泪的
至少
如果是我
我会
谢谢!
将来会让儿子看见这一切的,我的生命因儿子而精彩!
作者: AV总导演    时间: 2008-10-19 22:07

现在的孩子真好 有这么疼他的妈
我小时的回忆就是被我妈打 印象深刻的是有次跟她吵架哭着说你不是我亲妈  亲妈不会这么对我的也许是我调皮 但我觉得小孩子调皮无可厚非的
但我妈的信条是棍棒底下出孝子  于是。。。
小学时每当下雨,走到门口看着那些家长一个个地接走自己的孩子,我的那把伞却始终没有出现,一次次的等待,一次次的失望,一切都将破碎,我一个人快走在雨中,雨拍打着我的脸感觉好冷,我只能一直向前走,去寻找一个温暖的地方~以后每当雨天时莫名的孤独感席卷而来,那么的强烈,强烈的让我流泪.也许文化不高的老妈不会去想这么多  但在我的心中却留下了阴影
长大了跟老妈的关系也融洽了 也懂了 不管怎样 她心里总是关心我的
但小时侯却是我心中永远的遗憾  以后我有子女了我绝对不会让这遗憾再继续~
作者: susan    时间: 2008-10-20 12:55     标题: 惊闻踢门声

惊闻踢门声!
2008年10月20日 星期一
   昨日下午下班后,孩子他爸正在做饭,所以,赶紧脱下身上的白衬衣,到卫生间去洗上。
   孩子他爸却说:咋也没人去把儿子叫回来吃饭啊?
   孩子他姨妈,我的姐姐赶紧就出去找孩子去了。
   不一会儿,就听见孩子们的声音,就听见姨妈说:别闹了,别闹了!待会儿打疼了!
   然后,姐姐就和儿子一起进了门,我还在卫生间搓衣服呢,就问:儿子,你的自行车呢?
   姐姐出门去找自行车了,儿子说已经拿回来了。这时,就听见楼道里响起楼上小男孩惊人的哭叫声。这个男孩子就是刚刚被姐姐从操场上和儿子一起叫回来的,住我们家楼上。
   我叫姐姐别理他,因为我了解那家人的情况。
   过了会儿,就听见踢门的声音!那感觉,就差把咱家门砸了,幸亏是防盗门,如果是木板门,早跨掉了!
   姐姐赶紧打开门,楼上的那位母亲抱着儿子进了门来,那儿子右手捂着眼睛,鼻子上是干了的血迹。那母亲哭着说你们家孩子咋这样啊,打人没个轻重,流这么多血!
   我被吓的够呛,因为看那孩子捂着眼睛,吓的我以为把眼睛给打了,赶紧拉开他的手一看,哦,眼睛没事,我的心才算是放下了!
   转过身,我就大声的训斥儿子,怎么可以打人啊?
   那母亲说:我儿子所你们家儿子把我儿子按到在地上使劲的打!小孩子没个轻重,打成这样了,流这么多的血!
   我不信我儿子会主动打他的儿子,因为以往都是他家挑衅我家的啊。而且我家一向管理严格,我儿子是绝对不敢当着我们的面打人的!而且所谓的打人,也不过是玩儿的时候惹火了顺手怎么的弄一下,不会真的存心打人的!我走到儿子身边,小声问儿子情况。被吓傻了的儿子说是他打的!
   我再问姐姐进门之前有没有看见那孩子鼻子出血,姐姐说没有!
   孩子他爸说,那怎么办?上医院?
   那孩子他爸说不用,孩子他妈说当然要上医院!
   我心里很不舒服,不就是鼻子出点血嘛,儿子姐姐看着他上楼之前那孩子鼻子并没有出血呀!
   想找到医生到卫生室去清洗一下,居然找不到那医生的号码,急死人了!
   我们轮番把儿子一顿训斥后,他们愤愤的出去了。

等他们走了之后,我仔细问过,才知道。姐姐去找到他们的时候,俩儿子在沙坑那里玩耍,并没有打架,倒是那儿子曾经拿玩具拍了儿子的额头,但是儿子当时没有还手。直到姐姐找到他们回来,到了我家窗户底下才在姐姐眼皮子底下伸手了几下,而且都是笑闹着伸手了,当然,是我儿子先伸手的!姐姐和儿子进门的时候,那儿子上楼梯没听见哭声,直到姐姐出门去找自行车的时候才听见哭声!
     至于到底是不是因为儿子打他了,他的鼻子才出血的,谁也不清楚!儿子笑闹着所谓的打他,也只是在脸上摸了几下,试想,两个走路中没有停下的孩子,一个在另外一个脸上动动手,能有多重?如果真的是打架肯定很快就鼻子出血了的。她说我儿子把他儿子按在地上使劲儿的打,那应该是在姐姐看见他们之前了,但是,姐姐看见他们的时候他们还一路笑闹着回来了,鼻子也没有出血啊?!
    不管怎么样,我们都把儿子使劲的呵斥了一番!

告诉他,无论如何,不能先动手打人!如果别人打你了,打的不痛,也不能还手,只有别人打你很痛才可以还手。别人要打你的时候,赶紧躲开,实在是躲不开就要还手了!
    很久以前,好像是去年暑假的时候的一件事情以后,我就让儿子不要和那个孩子玩儿了,但是,没办法,小孩子记不住啊,所以,就出了今天这样的事情了!

哦,早晨起床后,我特地到楼梯上看了一下,三层楼,我就看见一滴血迹!如果真的像他脸上那样可怕的样子的话,应该楼梯不会就一滴吧?而且这一滴还不能肯定就是他的鼻子里留出来的啊!

唉!我一直不主张大人掺和进小孩子的笑闹中,但是,别人不和我一个看法,没办法!而且,这家家长经常在家里教孩子打架!而我们家,从来都是挨打的角儿的,夏天的时候曾经被大孩子推到摔在篮球场上,到现在身上还有伤疤呢,难道我也得找到别人家去闹上一番?!

唉!

作者: duanjunmeng    时间: 2008-10-20 13:04

已经送过红心了,不过支持苏散姐的更新,纯支持
作者: susan    时间: 2008-10-20 13:41

引用:
原帖由 AV总导演 于 2008-10-19 22:07 发表
现在的孩子真好 有这么疼他的妈
我小时的回忆就是被我妈打 印象深刻的是有次跟她吵架哭着说你不是我亲妈  亲妈不会这么对我的也许是我调皮 但我觉得小孩子调皮无可厚非的
但我妈的信条是棍棒底下出孝子  于是。。 ...
小时候,唯一可以攀比的,就是自己的家长有没有到学校来看自己,可是,我的没有,一次都没有!
小学的时候,如果怕天要下雨,那就得大清早就带着一把大黑伞到学校去,那种长长的大黑布的伞。
有时候带的是斗笠,老是被人笑话啊!
终于,又一次,带伞到学校去了,放学的时候忘记拿回家了,回家还不记得早晨到底有没有带伞去学校,当然,被一顿好骂啊!

小学的时候,学校有一大片田地,用来种什么油橄榄啊,玉米啊,等等东东,所以,需要我们带劳动工具,所以,有一天我就带了一把锄头到学校去。
下午放学的时候,大家跑山上去摘野草莓吃,然后,我就把锄头忘掉了,回家又是一顿好骂啊(估计被猛揍了,哈哈,不记得了)

小学的时候,姐姐他们上初中高中了,经常有煮鸡蛋吃,我却没有,春节后开学,他们有好吃的带到学校去,我没有,因为我天天在家啊,可以吃啊,其实,根本没的吃啊,因为家里的留着是招待客人的啊,不是给我当零食的啊!

小时候,唉,,好多事情了啊!

回想起来,也没觉得要恨父母什么只不过,那条件,都那样罢了!
作者: susan    时间: 2008-10-20 13:44

引用:
原帖由 duanjunmeng 于 2008-10-20 13:04 发表
已经送过红心了,不过支持苏散姐的更新,纯支持
谢谢哦!
我写的东西,更多的是母亲对孩子的一片心意,没什么更深的东东,呵呵。
文采不重要了
作者: duanjunmeng    时间: 2008-10-20 13:50

文学无谓深浅。
有深浅的是认知,是境界。
这个世界上最永恒的文学莫过于寓言和童话!
作者: sl501    时间: 2008-10-20 13:55

我的才刚上幼儿园,不是很操心,有时候会体贴大人,你会觉的他说的话很有意思、
作者: susan    时间: 2008-10-21 07:55

引用:
原帖由 sl501 于 2008-10-20 13:55 发表
我的才刚上幼儿园,不是很操心,有时候会体贴大人,你会觉的他说的话很有意思、
这个时候是最可爱的,我前些年也给儿子记录了很多他的语录,现在看来,还是相当有意思的呢。
作者: susan    时间: 2008-10-21 07:57

引用:
原帖由 duanjunmeng 于 2008-10-20 13:50 发表
文学无谓深浅。
有深浅的是认知,是境界。
这个世界上最永恒的文学莫过于寓言和童话!
同意!
永恒的文学是寓言与童话!
给他买了好几本童话书,还有《伊索寓言》够他看一阵子的了。

郑渊洁的童话,现在卖的有点贵,还在考虑中,说不定那天又降价了,我一定买一套,自己也看看!
作者: susan    时间: 2008-10-22 22:18

晕,一天没来,就找不到了?
看来,SIS是不适合我这类人的啦
作者: 没有明天    时间: 2008-10-22 22:36     标题: 回复 47楼 的帖子

怎么会呢
像您这样可以让人感到轻松的帖子貌似好少的说
我可是很喜欢看的
作者: 脏脸企鹅    时间: 2008-10-22 22:39     标题: 回复 47楼 的帖子

虽然没回帖,不过其实这样的帖子我也喜欢
呵呵
作者: susan    时间: 2008-10-22 22:43

嘻嘻,你们的话我喜欢。不过,今天就不写了。
似乎是我用惯的那个浏览器出了问题,不能正常打开页面了,严重影响了我的情绪,呵呵。
作者: 脏脸企鹅    时间: 2008-10-22 22:56     标题: 回复 50楼 的帖子

patpat
可以今天写好了,明天发两篇,嘿嘿
作者: 无名野草花    时间: 2008-10-23 11:56

1、从大姐的文字中,感觉出了您对您孩子充沛的爱。
2、我的孩子马上就要一岁了,教育问题成了我和我妻子生活中的重中之重。我要多看您的文字,以学习您的教育方法。
3、从我孩子出生到现在写给他的诗词中,我节选一部分复制于下,请您雅赏。

一、、为孩子出生作等四首之一
1、为孩子出生作
际遇周始,缘源鸳盟。屡望期期,三盼得逢。丁亥辛亥,乙丑午亭。前夜无眠,当夜然仍。百感交集,难以形容。数家欢欢,悦乐浓浓。其中最醉,乃娘乃翁。笑与泪齐,爱欲膨澎。畅达肺腑,快愉层增。一声啼哭,发聩振聋。更使父母,加加魂萦。尤其你母,身痛心疼。此时你母,乱发如鬅。手抖颌颤,面喜还茕。他人抱你,反复叮咛。你一浅嚏,无比瘝痌。你父两顾,心恸怦怦。呼对九地,啸向苍穹。此中滋味,爹娘皆经。弄璋弄瓦,封建鄙称。万亿优选,璞玉浑成。男女等等,都万物灵。其雷殷殷,振震同隆。你初面世,赋予佳名。唤乾唤朗,以情以晴。字只代号,不导吉凶。长辈所愿,利贞元亨。他日开慧,百理贯熔。自由意志,汝可改更。你在襁褓,日处曈昽。至少年时,勿用懂懵。赖依教育,鲲化瑶鹏。我与汝母,当使全功。寒暑不易,及你见龙。即教独立,又教仁宏。礼义智信,孝爱营营。强健体魄,精力涣荣。以身作则,每宵每明。父系所愿,福而还礽。喜德贵子,门户掌撑。一索刚强,万里风乘。长寿康健,禧禄和雍。思维迅捷,如发雷霆。行动敏速,叱咤锵铿。傲睨众人,拔乎其丛。如海广大,如山崚嶒。目标远大,造极登峰。意气风发,志向庞竑。积极向上,勇于飞翀。为天下式,做天下篷。无人可比,锦绣前程。生途旅坦,直上云青。有绑龙技,挥舞长缨。母系所愿,即明且聪。许多希望,许多憬憧。盼快成长,盼早蓊葱。至刚之际,挺立为秾。一世吉祥,一生安悰。重你唯一,不换连城。宝贝越目,超瑜过琼。把你珍视,将你推崇。其他皆下,无意将瞠。贵也无际,惜也惺惺。永将不大,只作童婴。你母所愿,如玉温莹。如环如珮,如琅如琮。如璋如璜,如钰如瑛。如珠如琳,如瑶如璎。通脱潇洒,怡悦婉婷。身永无病,心地清澄。保持情性,解去顽侗。放而能收,适以为縢。你母对你,独好于匈。爱也涛涛,如波涌汹。江河合汇,流聚千瀛。你父所愿,丈夫峥嵘。孝行每刻,义满襟胸。道法自然,保德中宫。群而不党,思独于烝。当你心定,不用嘱叮。给予自由,不用绳鞥。我知箴言,待尔能聆。絮絮细语,解与汝听。平平淡淡,烈烈轰轰。人生一场,自择所倾。孔方金龟,不足为凭。与人为善,自力更生。衣不需个,食不需精。不物于物,不夸己能。木秀于林,他人眼丁。人外人有,山外山重。天外有天,不穷出层。常养正念,看宇宙平。大道为德,气完神兴。粪土钱财,珍贵亲情。强权不畏,人伦鸿鸣。点水需报,况养恩泓。乌尚反哺,人更应仝。亲不需报,报要加闳。知己知彼,重人人恭。不先先人,海纳川洪。不屈不挠,霁月光风。不卑不亢,心泰身衡。不离不弃,持之以恒。去骄去躁,不急不匆。和动与静,平弱与勍。常思己过,莫将人抨。语多必失,大言无訇。花出未蕾,草发未茸。不禁于常,不拘于型。无凸无凹,无断与赓。了无挂碍,大器免形。立言立德,气贯长虹。立人为本,一柱天擎。知无先后,识不论庚。达者为师,学问智增。强大不惧,弱小不凌。削去心剑,不藏戎兵。不忧不恐,精厚神丰。殿堂不正,不将身登。冠带虚枉,将人惑莹。玉笏浮云,引人扎挣。宝马轻裘,真知阻雍。不如无为,甘做刀硎。不求闻达,不求望顒。布衣将相,读书躬耕。按剑弹冠,本非高嵩。怎奈身处,波涛凡红。翻覆是非,苟狗营蝇。他人所言,守口如瓶。笑对讥讽,都忘不讻。剃头人剃,盯人人盯。害人之人,夜夜心惊。不求人意,无愧幽冥。真知日月,舌剑流萤。恭信敏惠,谦而利攻。去攻存爱,无恨与憎。不射之射,已忘初衷。以心查察,少信耳睛。左右上下,认辨黑彤。试问谁个,不输总赢。三起三落,无尽无穷。简易变易,化繁为轻。自掌命运,有始有终。冷暖加身,熬心霜冰。宝车持执,烈火不烹。人虽四大,常被尘封。看山看水,似障如屏。不山不水,匿迹潜踪。见山见水,真实不空。无常常有,专在心横。齐物物齐,雾雪不蒙。一二三万,心烺如滢。不禁需学,犊牛雏鹰,也要存志,老骥伏膺。言出必果,不得偷慵。百半九十,一篑功停。知白守黑,好让不争。相忘江湖,道合志同。至爱濡沫,何别龙虫。知耻近勇,有错担承。已过不掩,与众乐融。何时可酒,共真友朋。色而不乱,炽情豪英。取财有道,众志成诚。合气绕人,无敌大雄。香取冷梅,直爱青松。虚怀若竹,骨要铮铮。内刚需敛,外柔无棱。刚柔并济,一片神行。无刚无柔,水乳交溶。洞明炼达,不失耿忠。行行若痴,愚表玲珑。不息厚载,乾健坤宁。超越自我,摆脱樊笼。不着本我,解去规绳。超我随意,何必人拥。猛虎野雀,坚而不从。工商农兵,俗儒道僧。意识形态,过眼云朦。偏不盖全,一孔当扔。格物致知,明德中庸。慈俭不先,宝剑无锋。清静希夷,大巧不工。善恶相对,此彼补充。雅俗一也,正反送迎。婴孩贤哲,矛盾相供。白发皱纹,谁个绕曾。观照生死,度量恢弘。辩证心物,一元二征。科学人文,同本源清。物质反暗,和久分崩。电子正负,有冲有盈。与万物谐,大吕黄钟。写天下意,一手系中。社会代谢,维私与公。种种主义,不过民声。人间正道,沧桑的评。好奇求知,人类飞腾。梦想幻想,异彩纷呈。鼎新革奋,穷变则通。复返自然,螺旋上升。天地虽大,可包心庭。虑思电闪,灿比列星。时时不断,波射连绷。子虚乌有,天外玉京。神为之引,心作明灯。我自为我,卿自为卿。你当迈我,杆进建瓴。先法前人,慧哲合综。后不法人,自可为宗。福祸倚替,历夏经冬。身铅慧火,百炼胎凝。狂侠温文,任尔西东。

这首诗中,我对孩子的愿望是:“你父所愿,丈夫峥嵘。孝行每刻,义满襟胸。道法自然,保德中宫。群而不党,思独于烝。当你心定,不用嘱叮。给予自由,不用绳鞥。”我希望我的孩子能养成独立的人格,

二、为孩子作现代诗四首之一
1、(我的妻子是我的春天,我的孩子是我的夏天。)
你是鸣鹤,
你是飞鸾。
你是小荷,
你是香兰。
你是清溪,
你是洪川。
你是高岗,
你是险岩。
你是山峰,
你是海澜。
你是阳光,
你是水源。
你是巨涛,
你是洌泉。
你是轻风,
你是微岚。
你是星灿,
你是月圆。
你是涯际,
你是云端。
你是豹锦,
你是虎斑。
你是歌曲,
你是诗篇。
你是谪圣,
你是降仙。
你是快乐,
你是喜欢。
你是不换,
你是新鲜。
你是我的朗乾,
你是我的五月天。

三、闲思集之一—赠子诗十首中六首
2、五绝—笑
环宇一笑削,
无它万物歇。
个世得佳会,
平生重此约。

3、词—云雾敛—哭
(上)震欲聋,发将聩,雷动九天,云变风际会。铁琴铜琶少喧沸,谁家鼓角,一鸣天下畏。
(下)改江山,出我辈,本色男儿,长歌哭无泪。浑成炽烈无敌对,骄子胸怀,豪情使人醉。

7、自制小令—吃
(上)孩童小小,虎咽,狼吞。递匙慢半,急嗔!叫,地暗天昏。
(下)不饱,敢噬象,无所分。种种皆有味,真!般般惹笑,欣!

8、曲—绵搭絮—嬉
荡荡朴赤,不肯着片缕。无相拙真,三千不将本心替。角纸贵,千金只作凋敝。捧脚入口指还加,香甜如蜜。天地之间唯我嬉,舞蹈手足,晴空碧碧。

9、六言—性
罢用慧智羈锁,
哭笑直出随我。
乌云一丝不临,
红尘半点难落。
原虚坦坦浑形,
无私荡荡广拓。

10、七古—变
不变万变灵中最,
未化先天藏本拙。
道是有相真无相,
千姿百态怎能摹。

四、闲思集之二—童谣附诗
附:
1、        以一成人心写童谣,难免造作,失却浑然、不染,叹哉!
2、        以成人之思,写以上童谣中的第五首—泡泡,我会写成:
微滴混气人稍吹,
泡影澎真染绚飞
花红草绿琳琅映,
点破成空万物灰。
如此写,一股对真实的悲观就呈现了出来,与童谣的可喜、可乐、可爱相比,您会喜欢哪个呢?

五、闲思集之七—徘句(再赠子)

世间万物,如花,
滚动于你漆漆的眸。

锁在你眉间,
宇宙的灵魂。

在你一呼一吸间,
世界鲜活。

你侧耳听,
所有的声音,都是音乐。

吐纳芳兰,你唇,
赤、彤、丹朱。

你腮边的粉、红,
生命蓬勃的颜色。

你仰头望,
蓝天、白云、阳光、星空。

夜行,你看,
灯是霓虹。

你坐,如泰山,
自岿然不动。

你足蹈时,
踏大地,咚咚。

十一
你挥手时,
随舞,满天的精灵。

十二
你哭,自在,
除一事,无他萦怀。

十三
你笑,妍开,
融化了所有人的心。

十四
你看自己的手,
它是否能把握一切?

这不是标准的徘句,只是用了徘句的名。

六、闲思集之十—生活补遗诗
补遗:在写完《予妻、子文》后,认为写“爱”的那小诗虽然是人类思想和行为的普遍现象和情况,但却是不完全正确的,于是另写一首一句诗,以从另一角度阐释“爱”。
爱—短诗
爱是使每人,
自己成为自己。

我希望我的孩子能成为他自己,愿天下所有的父母都能明白这一点。
作者: susan    时间: 2008-10-23 12:33

楼上的张兄,你强!

文采了得啊,对我中华文化深有造诣啊!
佩服,佩服!

在下愚钝,只能随意流水账似记录一些,实在是惭愧啊,惭愧!
作者: 无名野草花    时间: 2008-10-23 12:43

回大姐,我不过是在玩文字而已。人生最大的成就实际上是将遗传自己基因的那个人锻炼成一个完全独立于自己的人类新个体,使他或她成为一个自满、自足于天地间的快乐者。我从您文字中感受到了您教育方法的得当,深佩之。
作者: DETERLEE    时间: 2008-10-23 13:33

每个父母都爱自己的子女,这是人所皆知.当然排除极个别的,(因为有见过这种例子).
LZ这几篇文章,共同点都有一个问题:教育. 现在教育真是社会一个大难题.首先不说,在这种社会环境下,教师有没有变质.单就一个教育体质就成问题.有很多政策,有很多改来又改去的方案.今天这个还不明显,明天又换了一个.就搞得无所适从.  其次,只能说LZ的运气不大好, 碰到一个不大好的教师.但LZ也要认识到一点,一般来说,第一次犯问题,教师一般不会有叫看心理问题的要求.(除非她跟LZ有仇.)如果LZ有当过教师就会有这体验了.  可以跟自己的孩子好好谈谈.再者没必要跟教师硬抗.这对事情的解决无济于事.教育主要靠家庭跟学校的配合,不配合的后果可不大妙.每个行业都是如此(可能讲话不合LZ的意,先说不好意思了.)
作者: 昊性天下    时间: 2008-10-23 17:02     标题: 回复 39楼 的帖子

小孩子打架才叫正常啊,呵呵...

特别是小男孩,不打架,不调皮捣蛋就有点没男孩子气概啊,只要不是打的厉害就行了.

我记得小时后天天打架,呵呵.打输了就跑,然后背后偷袭,呵呵...

PS:俺那时侯是孩子王,很少有人打的过我,嘎嘎...
作者: 昊性天下    时间: 2008-10-23 17:03     标题: 回复 52楼 的帖子

各劳资的,一个比一个狠啊!佩服啊,这叫文采啊...
作者: 只在舞文弄墨    时间: 2008-10-23 21:31     标题: 回复 52楼 的帖子

您不是一般的强人   看到我的等级比您高
我真是惭愧  我的ID有了偷鸡之嫌   

看了您的帖子  今后多学习  您堪称老师啦
作者: 只在舞文弄墨    时间: 2008-10-23 21:33

这个帖子将来一定是高楼
     呵呵  并且应该很稳~   过来盖两个~
作者: susan    时间: 2008-10-30 12:16

突然发现,热了几天的心,又冷了,实在无趣的很,甚者连每天的日记都懒得写了,说不出来的感觉……
作者: 没有明天    时间: 2008-10-30 19:20     标题: 回复 60楼 的帖子

为什么呢?
是不是因为我没来拍砖呢

更新才是王道哦
只要您更新
我们都会经常来拍的哦
拍啊拍的
这楼就会高高的咯~
作者: 云淡1978    时间: 2008-10-30 19:30

姐姐我是你的粉丝,一定要继续写,对于61楼的说法我表示无比愤概!
作者: susan    时间: 2008-11-1 22:31

呵呵,最近心情欠佳,懒得写文,就连日记都停了呢。

看看过几天是不是会有心情写吧。

如果我有心情写,肯定会发这里的哦。
作者: 旅馆    时间: 2008-11-1 22:47

可怜天下父母心
SUSAN姐姐无私的母爱
让我感受咱们舞文强烈的母爱气息充满爱的地方
眼中含着泪水啊!
我在家抱7个月大的小外甥的时候觉得全世界都在我怀里
不过抱30分钟还行要是抱一个小时我不哭他都哭了
姐姐加油写
我会经常来关注的
欢迎不欢迎都来
呵呵
作者: susan    时间: 2008-11-2 22:38

生日与出生日期
2008年11月02日 星期日
   好多天不曾记录了,只是因为心理懒懒的,一切都失去了意义!

今天,上班一整天,确实够累的了!
   晚饭后,儿子拿出一张小纸片,说要在上面写什么东西。首先是写了2001-2020这些数字,他说要写连笔字,其实就是一笔写成的意思。后来,自己觉得不好了,又擦掉,要在上面写上日期,比如:今天是11月2日,等等。
然后又写上,生日是11月21日(这个时间他过来问了我好几遍呢,呵呵,顺便问一下我想送他什么礼物,我问他要什么,他居然想了好半天说要我送他一双拖鞋,原因是脚上的米老鼠凉拖破了个小口子),还写上昨天是11月1日,明天是11月3日。然后又问我:妈妈,我是哪天生的啊?
   很奇怪,他不是刚问过他的生日嘛,怎么又问呢?但是还是告诉他:11月21日!
    他很奇怪,大声说:也,居然和我的生日是一样的呢!
    我笑死了,告诉他,生日就是出生日期!
    他恍然大悟:哦,我出生的时候就已经在过生日了呢!
    我狂晕!

一直以为他明白生日的含义,原来他是个小傻子啊,哈哈,笑死我了,看来,还得跟他仔细讲讲这个问题哦,哈哈!

作者: susan    时间: 2008-11-2 22:40

谢65楼的旅馆,呵呵,多谢,多谢!

只有带过孩子的人,才能理解那种感受哦!
作者: 神爱湿人    时间: 2008-11-2 23:15

哈哈 我也是写连笔字 不过被老爸狂骂 因为跟鬼画符似的 只有自己看的懂

作者: 没有明天    时间: 2008-11-3 01:29

感谢更新
赞美更新

生日和出生日期的笑话
我倒

您小孩的幽默天赋
很强大~
作者: susan    时间: 2008-11-3 09:17

我一直忽略了这一点,从未发现孩子居然不懂生日的意思,

至于连体字,呵呵,语文老实说,汉语拼音必须按照书上来,不能写的像英语的手写体。
汉字当然要一笔一划呀,如果我连着写了,他就不知道该怎么学呢,

为了孩子,我得重新回去上小学啊!
作者: 旅馆    时间: 2008-11-3 19:57

孩子小的时候只有纯真在他心里
他们经常会问些让我们抓狂的问题啊
动画片和零食是他的香烟和啤酒(姐姐我可以这样比喻吗?)
没有明天每看你回帖都要让下点鼠标
67楼的湿人 回帖都不作诗
你怎么这么飘逸啊
作者: leemo    时间: 2008-11-6 00:36

看了苏珊的文章突然想起看过的金婚,马文的战争,想着希望自己也能很快结婚,有一个幸福的小家庭。
孩子如何能一直是我们的珍宝,而不会被我们当成累赘呢?
何况婚姻本身就不是能够维系我们诺言的东西,我本人是觉得婚姻非常脆弱的。
相比起来,虽然有时候很希望早点结婚,可是,又很想自由自在的,不受约束。
虽然很喜欢小孩子,但是,却不习惯没完没了地照顾孩子。
所以,我比较喜欢不会说话的小婴儿,而不喜欢半大的孩子。
人往往很矛盾。
作者: susan    时间: 2008-11-6 11:00

掀起全民健身新高潮
2008年11月06日 星期四

自教育部发出冬季长跑令开始,各方评论源源不断,正的,反的,赞成的反对的,可谓议论纷纷无休无止啊!
     这不,咱小学一年级的,也开始要求长跑了,有班级博客为证:“关于长跑小健活动有关说明:1.将学生任何方式,任何时候进行的跑步锻炼都算在内,比如学校组织的跑步、体育课的跑步、早上的晨跑、在家和父母一起的跑步都可以算。2.让学生自己填写前一天的跑步路程,也就是说11月2号填写11月1号的跑步路程,同时也是对学生诚信的一个考验。3.建议一年级跑600米左右,不硬性规定。”
     其实,个人并不反对冬季长跑的,从咱还是孩子开始,就每天奔跑数公里,为了上学校,为了体育课的任务,为了锻炼身体,从未觉得冬季跑步有什么不好的啊,可就不明白了,为何教育部下达长跑令就会引起如此反响呢?
     不管别人怎么说,自从班级家长会上班主任倡议长跑小健将活动后,偶家小子是好不反对的,在下自然也不反对了,毕竟身体是自己的啊!
    家长会后当晚就开始下雨,这一下,就是五天,咱 的长跑如何完成呢?外面下雨,咱就另外想办法解决吧。鉴于天下雨,所以,咱家的活动也就变成床上运动了,各位切勿误会,咱家的双人床是小子的蹦蹦车,历来小子以能在妈妈的床上蹦蹦是福利的,所以,难道天下雨,老妈金口一开,特许白天也可以在床上随便蹦跶,这小子,那个高兴劲儿啊,就别提了!当然,要到床上活动,是一定要换上家居服的,因为老妈爱干净啊,哈哈!
     小子蹦跶上了,老妈说:咱就把在床上蹦的也算进冬季长跑的里程吧,小子就更高兴了,直接后果就是,周一一上学,小家伙就在班级登记表格上填上——500米!我的妈妈呀,你知道500米有多少吗?但又不能直接说他撒谎不讲诚信,咋办?周一放学,就拉上他,操场上开练了,呵呵!可惜啊,可惜,小家伙太次了,才一圈,不到300米啊,就累了气喘吁吁啊,哎,看来,增强体能之路,任重而道远啊!
     鉴于周一开跑前,小家伙志在满满,要跑两圈,结果一圈之后就溜回家去了。所以,周二的时候,建议他先跑一圈,咱不带跑了,站一边儿等着,呵呵,小家伙跑跑歇歇,总算完了一圈。老将该出马了!咱提议,我俩一起来一圈,如何?呵呵,拉上小手,开始了,哈哈,虽然叫累,要歇着,但是,有老妈的手牵着,岂容你走走停停?终于,两圈,完成了,呵呵,可以骄傲的在登记表上写上600米了哦!
     周三,又下雨了,而且是中午艳阳高照下午下雨啊!咋办?咱的冬季长跑运动可不能因为天气不配合而停顿哦。哈哈,小家伙说了,在家里跑!咱家很寒酸,十来个平方的客厅,如何作为跑步场地?哈哈,有了,从屋子的南端跑到北段,呵呵,来回数趟,差不多了吧?哈哈,哈哈!
     至此,咱家的冬季长跑小健将活动算是一直持之以恒的哦。
     昨天,是校运动会,偶家小子当然是没机会去为班级争光的啦,所以,得由咱督导着跑步,希望能让身体更健康哦。

作者: susan    时间: 2008-11-6 11:04

引用:
原帖由 leemo 于 2008-11-6 00:36 发表
看了苏珊的文章突然想起看过的金婚,马文的战争,想着希望自己也能很快结婚,有一个幸福的小家庭。
孩子如何能一直是我们的珍宝,而不会被我们当成累赘呢?
何况婚姻本身就不是能够维系我们诺言的东西,我本人是觉 ...
请参考我在爱情是幸福还是伤害那个辩题里的回复。
爱情与婚姻与家庭与孩子,到底会让你感觉痛苦还是幸福,是享受还是束缚,一切都取决你的内心,看你用什么样的心态去对待这一切。
到底你是想从这些中得到还是想享受这一切?

从来没有只有索取而不给予的事情,所以,你给你的爱情,你的家庭,你的婚姻,你的孩子以关爱,所有的束缚与伤害都不存在了。
宽容,理解,弄明白你自己的心想要什么。
作者: susan    时间: 2008-11-6 11:06

引用:
原帖由 旅馆 于 2008-11-3 19:57 发表
孩子小的时候只有纯真在他心里
他们经常会问些让我们抓狂的问题啊
动画片和零食是他的香烟和啤酒(姐姐我可以这样比喻吗?)
没有明天每看你回帖都要让下点鼠标
67楼的湿人 回帖都不作诗
你怎么这么飘逸啊
谢谢你!
这几天好像论坛不太稳定吧?所以,没有及时回应,抱歉哦。

还有前面好多朋友,我都没有一一回应,不要见怪哦。

其实,我还是非常欣赏孩子的思维的。
最近,他们在学校里学习偏旁,所以,他经常会自己编谜语来考我们,及时编的很不合理,但是,我们还是非常高兴,为他的思维而高兴。
他会想,会想出很多稀奇古怪的东东来,那一切,都是让父母惊喜的。
作者: 没有明天    时间: 2008-11-6 11:08

呵呵
能坚持是好事啊

如今
我们大部分人却好象都忘了自己原来也是可以坚韧不拔的~
作者: susan    时间: 2008-11-6 11:11

引用:
原帖由 没有明天 于 2008-11-6 11:08 发表
呵呵
能坚持是好事啊

如今
我们大部分人却好象都忘了自己原来也是可以坚韧不拔的~
或许是因为工作环境的关系吧,我至今还保持着与学生时代近似的生活态度,呵呵

本身的很多美好品质,会因为环境的影响而变质,坚持内心的一份纯真,也不容易吧?
作者: leemo    时间: 2008-11-6 11:18

引用:
原帖由 susan 于 2008-11-6 11:04 发表

请参考我在爱情是幸福还是伤害那个辩题里的回复。
爱情与婚姻与家庭与孩子,到底会让你感觉痛苦还是幸福,是享受还是束缚,一切都取决你的内心,看你用什么样的心态去对待这一切。
到底你是想从这些中得到还 ...
你想的只是以一种心态来取代另一种心态而已。
如果全部付出给别人,你的心又怎么会满足?刚才你说了,没有不付出就想回报的,同理,也没有完全付出了收不到一点回报,还会若无其事的。
如果你全部付出了,但你的丈夫选择在外面偷偷地包养一个小姑娘,并且做到滴水不漏,绝对不会让你发现。
你的孩子选择提前辍学,去喜马拉雅山登山去,或者到北京三里屯的酒吧去和乐队当驻场歌手。
如果有一天,因缘巧合,你发现了,你能接受吗?当然,第二个,很容易就会知道,我主要指的是第一个。
在这种情况下,你能宽容与理解吗?谁又敢保证自己选择的爱情是世界上不可融化的冰山,带有永久的保质期?
虽然有只给与不索取,但是,给予完了以后还是希望自己的心能得到少许慰藉。
比如丈夫可以像个模范似的永远对自己好,不会背叛或者做让自己伤心的事儿,孩子可以一直听话,按照自己为他设计的路一路走好,不要总是叛逆而行。
可是,这一切宛如镜花水月,可能转瞬即逝,也许永久停留,直至终老,不过,镜花水月会有如此的时效?
大概我是一个悲观主义者吧,总不由自主地就会想到最坏的方面。
不过悲观的尽头就是我要的乐观。

作者: 没有明天    时间: 2008-11-6 11:19

我自己在坚持
然后希望别人也可以坚持

不过好象很傻很天真
作者: leemo    时间: 2008-11-6 11:55

引用:
原帖由 没有明天 于 2008-11-6 11:19 发表
我自己在坚持
然后希望别人也可以坚持

不过好象很傻很天真
你不是很傻很天真,你是很黄很暴力,O(∩_∩)O哈哈~
最近刚看到一哥们的签名:娇生冠养,阿娇生的,冠希养的。
SUSAN姐姐看了我的回复,希望别生气啊,我一向是观点另类到家,也经常被批评的,呵呵,不过,如果你耳朵里都只有一种赞美外加强烈认同的意见,你会不会也觉得很无聊呢?
作者: susan    时间: 2008-11-6 12:03

引用:
原帖由 leemo 于 2008-11-6 11:18 发表

你想的只是以一种心态来取代另一种心态而已。
如果全部付出给别人,你的心又怎么会满足?刚才你说了,没有不付出就想回报的,同理,也没有完全付出了收不到一点回报,还会若无其事的。
如果你全部付出了,但你 ...
一时有点语塞。
你说的问题,我何尝没有思考过?
曾经以为,爱人的背叛是这世上最不可原谅的罪行,但那只是因为事情没有发生在自己身上!
很巧,昨天的卧谈,我们也提及到了一些这方面的事情,如今,我已经不如当初那么决绝了!
男人为何没有背叛?只是因为背叛的筹码太低!
我和他,生活在两个不同的圈子里,他是从我的圈子里出去的,而他的圈子,永远不会让我插足进去,我也乐得知道太多,担心太多,不知道,是最好的!
曾经,我们也有争执,也有吵闹,但是,往往没有结果,一切尽在不言中了!
我们之间维持淡然就好了,已经不再奢求热恋时他对我的呵护备至了。
我?做好我自己能做的应该做的,就够了。
男人,需要什么?一个温柔的老婆,一个温馨干净的家,一个乖巧的孩子,不是吗?(当然撇开性不谈)。
所以,我尽我的可能做到我能做到的——自己上班挣钱买菜做饭带孩子辅导孩子作业——我曾说过,这个家离了他没问题,离了我就不行。
爱情?爱情已经不再是男男女女而是互相包容互相体谅。

曾经在怒上心头的时候,对他大叫——我不是你的保姆!
事后再想,为什么会认为自己是他的保姆呢?不是,我不是保姆,只是因为我喜欢——我愿意为我的孩子我的老公整理一个干净整齐的家,我愿意大清早起床搓衣服忘记吃早点,我愿意深夜拖地累的澡都不想洗,一切只因为我愿意为这个家付出我所有的劳动。
看着儿子的笑脸,搂着父子二人靠着沙发看电视,那就是我要的,那就是我愿意的,我还想要什么呢?
作者: susan    时间: 2008-11-6 12:06

引用:
原帖由 leemo 于 2008-11-6 11:55 发表

你不是很傻很天真,你是很黄很暴力,O(∩_∩)O哈哈~
最近刚看到一哥们的签名:娇生冠养,阿娇生的,冠希养的。
SUSAN姐姐看了我的回复,希望别生气啊,我一向是观点另类到家,也经常被批评的,呵呵,不过,如果 ...
不会!
我希望听到不同的声音,让我有辩论的激情,让我有开动脑细胞的动力。
经常笑说自己得了老年痴呆了,经常忘记自己干什么,今天早晨还在工作室忘了自己顺手把水杯放哪里了,昨天下午还忘记顺手把手机放哪里了,经常东东脑筋,会让自己更有乐趣些。

其实,昨晚谈论的最多的是有关“嫖”的问题。
我很纯洁我很传统,对待嫖,我就一个字——脏!两个字——很脏!三个字——太脏了!
所以,他了解我对待那些女性的态度,多说无益,呵呵,各人心中自有明镜一面啊!
作者: leemo    时间: 2008-11-6 12:25

态度是一方面,但是存在即合理。
从古至今,娼妓从来没有真正消失过,就是因为它在社会存在的必须性。
毛泽东时代彻底灭绝过一段时间,个人认为原因有仨:
1,是人们当时的思想在社会主义的教育下,很纯洁;
2,当时特殊的社会状况也不能让人们有更多的消费欲;
3,国家对于黄业的改造和教育做的也很到位。
生存自有生存的道理,职业无分贵贱,生存也不需要别人的理解,能生存下来本来就已经证明一切。
至于别人的意见那都是次要的。
娼妓唯一需要的是存在合法化,并且卫生状况合理化。
否则,1容易引起传染性疾病,性病,梅毒,艾滋病。
2暗娼多多,可是,消费以后,国家根本拿不到一点的好处(因为她们从来不上税,她们只需要几包安全套和一间合适的房子,以及敏锐的触觉,不被逮到就okay。)

综上所述,我想表达的只有一点:我们可以忽视事物存在的价值,但是,我们没有理由去评判存在的正确与否。或者我们可以尝试去引导一些东西。
我们可以不认同别人的生活方式,但是,我们没有资格指摘别人的生活方式。

还有,就个人而言,我认为性是一个很重要的东西,当然有的人羞于开口。
传统并不是保守的代名词,而纯洁和身体也不一定完全挂钩。
理念上,性是一个高贵的东西,否则古代怎么会有那么多的生殖器崇拜?
正是性的存在,我们才能繁衍生存,要是有人说要是没有性,我们也可以无性繁衍的话,最好他自己去做GAY试试,反正听说美国的科学家正在试图让男人怀孕生子,呵呵,扯远了。

下面长话短说。
纯洁的心灵而非身体,如果一个女孩子被强奸过,甚至轮奸过,她是否就已经很不纯洁?
如果你未来的结婚对象在你之前已经经历过N多次房事,或者曾有过一两次,她是否就不算纯洁?
关键在于她对你是否真心,好不好?还是她必须是个纯洁的?
当然,SUSAN姐姐说的纯洁可能也是两者兼有,或者指的也是心灵上的纯洁。这可能是我的误会,抱歉。

关于性
如果你结婚的对象(女)是个性冷淡,你会如何呢?
如果你结婚的对象是个性无能(男),你会如何呢?
最近看了人肉叉烧包之天诛地灭,感觉很有意思,那个男人--小杂货店的老板是个性无能,每天他老婆需要的时候都跟个死人似的应付了事,即使老婆出去偷汉子也无所谓,因为他不行。

那么,容许我大胆地请问SUSAN,如果一个女人的男人已经不行了,如果你是这个女人你会坚持跟他一辈子吗?你会不会在心理上是爱他的,但是,选择在外面找一些可以满足自己需要的男人呢?还是一辈子保持这样?

是时候该开放下我们的性教育了,虽然表面传统,但,背地里我们的性教育也很发达,暗娼到处都是,大有公开化的感觉。
虽然我们不造A片,但是,我们可以破解掉日本韩国美国的黄色网站,然后得到资源。
或者我们清闲下来的时候也自己搞个自拍,也是未尝不可的,最出名的莫过于腊肠。

呵呵,就止步于此吧,太多也没有任何意义,毕竟我们的思想已经被传统绑架。
你毫无反抗的能力。

作者: susan    时间: 2008-11-6 12:41

我倒,咱们讨论的越来越远的,想及昨晚卧谈的内容,我感觉有写篇文章的必要的了,呵呵。
有关暗娼的,呵呵。

为了钱,出卖根本不值钱的肉体,哎,可怜啊!

针对Leemo,这个,这个,偶那个年代,真的很纯洁的啊,无论身体还是心灵啊,现在的孩子,偶不知道呢,咋办?
反正我会教育我的孩子学会责任两个字的哦。
作者: susan    时间: 2008-11-6 12:45

至于Leemo的最后一个问题,那个,我还真不好说呢。

性,很多时候是和心理挂钩的吧?
完了,继续谈论,就有点过头了,是不是啊?你们不会引诱我说话过界吧?

针对各种性高潮的调查表明,很多中国人都没有经历过top点,为何?心理因素使然。
爱,会让人投入,如何让自己冷淡的伴侣变的不冷淡,如何做,就是你自己的事情了,别人说什么做什么都没有用啊。

如果男人有缺陷,呵呵,要满足自己的老婆,还是可以通过其他途径的吧?这个,这个,就不要说的太明白了啦,俺不好意思继续谈论此类话题,俺这个贴子是以孩子教育为主的哦。

Leemo要谈论,另外写一篇于此有关的文章咱们再讨论,好不好啊?
作者: leemo    时间: 2008-11-6 12:59

呵呵,不好意思啊,SUSAN姐,刚才我想到这点了,确实,你这是亲子专栏,咱们越扯越远,竟然车到性教育上了,是有点早了。
如果男人有缺陷,呵呵,要满足自己的老婆,还是可以通过其他途径的吧?这个,这个,就不要说的太明白了啦。
这样啊,忘了这点了,失策,不过,这跟真的大概很不一样的吧,能有什么感觉呢?
好的,那么讨论就到此为止,底下的也别再跟了。
要是讨论的话就讨论亲子。
讨论性教育及暗娼的另开帖子。违者性别终身倒错,无缓刑一说。
作者: 旅馆    时间: 2008-11-6 21:47

SUSAN姐姐
你家宝贝真有意思啊
小家伙是不是整天混身力气
做事情能坚持下来最好
从小养成好习惯

Leemo你别在这谈这么成人的问题
这帖子将来是要给SUSAN姐姐的宝贝儿子看到的
你要留个好影像
你还提娇生冠养啊
你怎么这么坏啊
你这是推荐“新陈代谢”的观念
作者: 没有明天    时间: 2008-11-6 22:10

咳~咳~
教坏小孩子拉

我代表苏三姐的儿子表示抗议~
作者: leemo    时间: 2008-11-6 23:20

没有明天你还代表Susan姐的儿子抗议,没准过两天Susan的宝贝小超人就能做三个俯卧撑外加帮你打酱油了。。。
确实,新陈代谢,观点值得提倡。
以后就单纯谈亲子了,我郑重道歉,谈论的问题不合时宜,在此也跟Susan道歉了,呵呵
作者: 风之徒    时间: 2008-11-7 09:40

呵呵!当妈妈的快乐,当做宝贝的快乐。
苏三真棒!红心代表我的支持。
作者: susan    时间: 2008-11-7 10:00

引用:
原帖由 旅馆 于 2008-11-6 21:47 发表
SUSAN姐姐
你家宝贝真有意思啊
小家伙是不是整天混身力气
做事情能坚持下来最好
从小养成好习惯

Leemo你别在这谈这么成人的问题
这帖子将来是要给SUSAN姐姐的宝贝儿子看到的
你要留个好影像
你还提娇生冠养 ...
呵呵,等他能看懂的时候,也不一定能找到这里来,即使找到这里来了,估计又有新东西出现了呀,估计他会问的,不过,他对不穿衣服的,一概认为是羞死人的事情,没啥可多说的,哈哈。

至于孩子,我不赞成给他学太多的所谓的兴趣班,孩子太累了,我现在周末就是让他玩儿,随便他玩儿,想干嘛干嘛,当然,他不会去赶坏事的,呵呵。

我希望他做一件事情就能坚持下来,而现在的孩子普遍耐性不够,所以,我得多多培养啊,累啊
作者: susan    时间: 2008-11-7 10:03

引用:
原帖由 没有明天 于 2008-11-6 22:10 发表
咳~咳~
教坏小孩子拉

我代表苏三姐的儿子表示抗议~
他会问:你们在说什么啊?
娇生惯养是什么意思?新陈代谢是什么意思?
他很好学的啊,哈哈
引用:
原帖由 leemo 于 2008-11-6 23:20 发表
没有明天你还代表Susan姐的儿子抗议,没准过两天Susan的宝贝小超人就能做三个俯卧撑外加帮你打酱油了。。。
确实,新陈代谢,观点值得提倡。
以后就单纯谈亲子了,我郑重道歉,谈论的问题不合时宜,在此也跟Susan道 ...
打酱油就算了,俺不敢让他一个人上街,不过,小区大门口旁边那家小店他倒是很向往,但是不让他去,哈哈——那里有棒棒糖啊,冰激凌啊,等等好吃的哦。
引用:
原帖由 风之徒 于 2008-11-7 09:40 发表
呵呵!当妈妈的快乐,当做宝贝的快乐。
苏三真棒!红心代表我的支持。
多谢,多谢!

我只要我家小宝贝天天快乐就够了!
作者: jerrylai888    时间: 2008-11-9 15:08

古有為子孟母的三遷 , 今聞三娘教子在此蓋大樓 , 糟老頭趕緊放下手中的鋤頭 , 搖搖晃晃來此走一遭 , 一邊吃著便當一邊品嚐三娘的大作 , 溫馨感人的氣息一下子趴滿了老頭子的心窩 , 奉上微薄小禮紅心一個 。 沒有華麗的字句 , 有的是平滑真實的記敘 , 文字間句句充滿著母性的光環和期許 ! 三娘的苦心大家都看見 , 人生事物泠暖我自知 。 我真的很佩服三娘的理性与愛心 , 能當你的兒子真幸福 , 平凡中敘述親子關係的種種趣事与擔憂 , 說出天下母親的心都是一樣的 。 母愛的光輝遍布著整個世界 , 無論你身處於何處 , 那怕是窮鄉僻地懸崖峭壁 , 你都能感覺得到母親的慈愛 。 棄 棄  棄 世上什麼都可以拋棄 ,  唯有母親永遠不會捨棄自己的子女 , 不會看輕放棄自己的兒女 , 感念一聲母親母親真偉大 。 但也要奉勸身為母親者 , 對子女要疼愛 , 卻不可以太過於溺愛 , 會造成兒女的偏念 , 對子女的關心太過於保護 , 也會養成兒女的依賴心 , 有時候讓他們受受小挫折小小的不如意 , 事後再細心的開導 , 培養他們堅韌不拔的信念 請緊記溫室里的花朵是經不起風雨的考驗的 。 小孩的兒事也不能參雜太多大人的因素在裡面 , 會讓他們有一種偏以慨全理所當然的概念 。 身處於現今社會的大染缸 , 社會風氣和道德普遍沉淪的年代 , 個性太硬或太過於軟弱比較容易受誘惑 , 一不小心很容易造成終身遺憾事 , 管教子女當以中庸之道最恰當 。 賞罰分明 該嚴厲時就該罰個嚴厲 , 當兒女表現良好乖巧時就該 適時適當的獎勵和鼓勵 , 讓兒女在心理生理的平衡中成長是相當重要的 , 尤其六歲學齡前的那段時期最重要 。。 因為六歲以前他們的心性還沒有固定 , 到了六歲個性就慢慢成形 , 六歲後如行為有所偏差 , 要矯正過來就比較困難了 , 所以學齡前的教育是為人父母不能忽視的 , 僅此提供一點小小意見讓大家參考 , 莫嫌老頭子嘮叨 。 還有我非常讚賞蘇三妳 , 妳能有那種我不做他家保姆 , 而是妳自己喜歡妳願意身處於那個位子上的觀念, 這種無私和不求回報的胸襟 , 在現今的社會真的很難得 。  繼續努力 期許妳蓋個它的八千八百八拾八層樓 ‧‧‧‧‧‧
作者: susan    时间: 2008-11-9 20:26

谢楼上兄弟前来捧场。

对待孩子的教育,我一向是粗养型的。
未曾溺爱,也给他很多独立的空间,比如今天,早晨七点,他就爬到我的床上来了,催我起床,还得意于自己起的早。问其早起的理由——早点起床,就能多玩儿会儿啊!我继续蒙头大睡,他自个起床,洗漱,翻箱倒柜找东西吃,看书看电视。
即使我们都出去3、4个小时,他一个人在家也是不用担心的。

当然,很多个性方面的培养还是大问题,时时让人心烦、头痛啊!

至于家庭,我所做的一切源于我爱这个家,我愿意为这个家做我喜欢做的事情而已,想开了,就不必时时烦忧了。
作者: leemo    时间: 2008-11-9 20:33

粗养细教,我是偏爱这种方式的。
虽然粗养,但方式不能粗放。
有些细节还是必须要努力提点到的。
作者: 没有明天    时间: 2008-11-10 00:05

引用:
早点起床,就能多玩儿会儿啊!

此语实乃超后现实主义哲学思想之代表
如此睿智
我等不及也~
作者: susan    时间: 2008-11-10 10:49

晕死,居然说我灌水,用表情来凑数,天地良心啊!

我儿子很多时候说话很经典的啊,可惜,很多时候我忘记记录了啊!
作者: 旅馆    时间: 2008-11-10 10:57

引用:
原帖由 susan 于 2008-11-7 10:00 发表

他对不穿衣服的,一概认为是羞死人的事情,没啥可多说的,哈哈。

...
宝贝洗澡的时候是不是要闭眼睛啊
这样就不会被遮到眼睛了

姐姐说的对
让他玩儿 将来送少林寺那时候会武术了
谁都拦不住
祖国的明天要文武双全
作者: susan    时间: 2008-11-10 11:17

引用:
原帖由 旅馆 于 2008-11-10 10:57 发表

宝贝洗澡的时候是不是要闭眼睛啊
这样就不会被遮到眼睛了

姐姐说的对
让他玩儿 将来送少林寺那时候会武术了
谁都拦不住
祖国的明天要文武双全
呵呵,每天脱衣服洗澡的时候都要严重申明一下——不能让我看他的小JJ,哈哈!

少林寺?还是算了,跑了300米都要歇几歇的人,还是省省了,呵呵。
作者: 蓝魔    时间: 2008-11-13 15:32

感动中。。。
苏姐,前两天一个朋友推荐给我看了据说在国内教育界挺权威的一个人的讲座,周弘,他的赏识教育是国际六大教育方法中唯一的中国人自己的方法,网上有不少相关资料,您有空可以看一下,或许对您有些帮助
作者: susan    时间: 2008-11-13 20:14

引用:
原帖由 蓝魔 于 2008-11-13 15:32 发表
感动中。。。
苏姐,前两天一个朋友推荐给我看了据说在国内教育界挺权威的一个人的讲座,周弘,他的赏识教育是国际六大教育方法中唯一的中国人自己的方法,网上有不少相关资料,您有空可以看一下,或许对您有些帮助
谢谢!
赏识教育,无论在什么时候提及,都是值得推介值得尝试的好方法,对待孩子,表扬永远比批评更能让他进步。

但是,在实际操作中,我们往往更多的是看到 了孩子的不足而忽略了孩子的点滴进步,

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (/bbs/) Powered by Discuz! 7.2