标题: [心语] 人到底为什么而活着 [打印本页]

作者: cslcsl    时间: 2012-4-17 22:49     标题: 人到底为什么而活着

最近一直在思考这个问题:人到底为什么而活着?每天看着身边忙忙碌碌的人们,我就在想他们到底是为了什么?他们忙碌,他们充实,他们为了金钱,为了权利,甚至牺牲了亲情,友情,爱情,最终他们又得到了什么?他们到底为什么而活?
作者: cslcsl    时间: 2012-4-17 23:04     标题: 渔夫的故事

曾经看到一个关于渔夫的故事,一开始渔夫上午捕鱼,下午就陪陪家人,然而,有一天渔夫遇见一个商人,商人建议渔夫扩大捕鱼范围,渔夫照做了,然而渔夫却一天比一天累,而且还没有了陪伴家人的时间,此时一位心理学家遇见了渔夫,渔夫将自己所处的问题告诉了他,心理学家就问他,你怎么做是为了什么?渔夫答是为了扩大自己的事业,心理学家又问,然后呢?渔夫答,我就可以自己做老板,留时间陪陪家人,人生真的有时候就是饶了一圈又回去了,这一圈真的是让人失去了很多。
作者: 150009631com    时间: 2012-4-18 12:10

很常见的话题了,这几天随着工作上的不顺心,我也很困惑。
其实,细细想来,我们就是为了“责任”而活着,父母妻儿,我有对他们的责任,我知道,我是他们的支柱,所以我要养好身体,好好工作。在单位,我也身负着对自己这摊子工作的责任。我始终认为,只要我活着,我就要尽到我应尽的责任。
作者: xiangbobo951    时间: 2012-4-18 17:05

特别宏大的问题,通常都会用特别宏大的方式来回应,比如“您觉得为什么而活着?”我只能回答:“活着的意义就是不停地探寻我们为什么而活着!”
作者: spsis    时间: 2012-4-18 21:02

楼主这个题目有些意思~

鱼以为~

人活着,首先是为了让自己舒服~

哇哈哈哈~玫瑰花瓣撒过~游去~
作者: tianyaxiaolang    时间: 2012-4-18 21:29

人活着为什么这个问题很难回答,每个人有每个人的答案,有的人很忙碌,有的人很清闲,有的人勾心斗角,其实都是每个人的活法,不能说他的活法不好,只要适合自己,自己喜欢就都没有问题。就个人而言,活着为了自己,为了自己家人,虽然俗套,但是确实真心。
作者: yixiu    时间: 2012-4-18 22:28

与其苦苦思索活着的意义,不如去感受自然的神奇!这就是顺其自然。
作者: 不够胆    时间: 2012-4-20 03:02

只为自己来到世界没白活,吃过,玩过,嫖过,人生在世不容易,不要悔过。
作者: qinger712    时间: 2012-4-20 08:43

我觉得活着就是来世间体味各种酸甜苦辣的。何必那么多欲望和执着,境随心转,佛说,你的痛苦源于你执着了错误的东西
作者: notfree    时间: 2012-4-21 13:51     标题: 标题

人为什么活着?活着是各种生物的本能。很多事情是不需要去解释的,因为问题便是答案。许多东西是触及不到的,解释不了的,好比幸福或者自由。为目的而追求目的,是痛苦的源泉。活着是一种本能,是存在的价值。还没听说过眼睛为什么能睁开。
作者: zyj123    时间: 2012-4-21 14:50

人活着为了什么?为了父母,为了孩子,为了自己相濡以沫的爱人!
作者: xiyuhongpao    时间: 2012-4-22 04:12

现在谈论这个问题确实让人比较迷茫,因为现在的人没有了理想,我们不再有信仰。我们不相信任何东西,任何人。只相信利益!!
有的时候俺也想象,很久以前的人们是怎么想的呢?他们为什么去牺牲去死呢?为了 一个新中国?但是这个国家现在的样子是他们心目中的国家吗?
现在的俺,只是一个动物,每天吃吃喝喝,晚上去找找女人。要说俺为什么活着?目前是为了女儿罢!!!
作者: jsnjbb2    时间: 2012-5-27 22:21

为了自己的理想,为了在我们离开这个世界的时候可以说一声,这个世界我来过了,而且很快乐
作者: chaochaolaji    时间: 2012-5-27 23:35     标题: 人为思想而活着

人是一跟能思想的苇草,这是帕斯卡说过的话,个人觉着人就是因为有思想,才会为这个思想而活,活着说为了这个思想而死。相反动物不会有这样的思考。
作者: yiyingtt123    时间: 2012-5-30 01:51

其实就是自己给自己赋予意义,人生的意义也来自自己
作者: 欲人    时间: 2012-5-30 23:15

引用:
原帖由 cslcsl 于 2012-4-17 22:49 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=82025759&ptid=4352361][/bbs]
最近一直在思考这个问题:人到底为什么而活着?每天看着身边忙忙碌碌的人们,我就在想他们到底是为了什么?他们忙碌,他们充实,他们为了金钱,为了权利,甚至牺牲了亲情,友情,爱情,最终他们又得到了什么?他们到底为什么而活 ...
-----------------------------------------
足以证明你现在是闲着呢 忙绿着的时候是不会想到这个问题的!
作者: 花色景    时间: 2012-6-7 10:57

告诉别人自己曾经来过这个世界,享受生活的快乐,体验生活的困苦,做自己认为应该做的就可以了。最起码要好好孝敬父母,深爱妻子,照顾关心孩子,也不要盲目赚钱

作者: 182861481    时间: 2012-6-8 22:25

看过中里巴人的一本书,里面有句话,一起分享下吧,“人生是没有尽头的旅途,如果太注意结果的人,是不合适看他的书的,这旅途的意义是注意路上的风景,而不是目的地,目的地就是死的那刻”,个人感觉比较合我口味,人生太多太多不确定因素了,把握好每天,把握好每刻,把每个开心都尽情的去享受,认识的有几个人,二十岁左右,都离开人世了,难道他们没有幻想过自己三十,四十,五十岁的样子吗?但是上天和他们来开了个小玩笑。前几天我们这,一个网吧发生倒塌,压死一人,好好的在网吧上网斗压死了,是他能意料的吗?他只是想玩下游戏,和qq好友聊天,但是那天后……他的qq再也没有人上了,那他的意义又在那里呢?珍惜身边的人,珍惜好每天,就是最大的快乐,别计较太多,人生太短暂了。
作者: taiziye168    时间: 2012-6-9 22:56

为自己,幻梦唯心。你心里怎么想,你就应该怎么做。你看重亲情,那你是为亲情,你看重金钱,你是为了金钱。所以问自己。
作者: neocloud    时间: 2012-6-10 00:40

要弄懂人为什么活着,就先要弄懂你心中的人的定义
人的生存的过程就是走向死亡,意义呢就是在走向死亡的过程中知道我还活着
作者: w6254186    时间: 2012-6-10 15:06     标题: 定下 !

我顶下!顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: dylan110    时间: 2012-6-12 11:44

为了活着而活,为了死去而活,为了生死的挣扎而活,这是命运。
作者: gatewzqwzqwzq    时间: 2012-6-13 17:33

这问题太哲学了,每个人大概都会有不同的想法,不过呢,虽然人活着可以没目标,只要能做到善待自己和周围的人也就可以了。
作者: stephen.sis    时间: 2012-6-16 15:00

这样的宏大话题是没有结果,你还不如说怎么将今天活好,这才更有意义。
作者: lycheng1979    时间: 2012-6-17 16:56

那是你没有理想了。佛曰:人生有八苦,生、老、病、死、爱离别、怨长久、求不得、放不下。
作者: a365090686    时间: 2012-6-18 22:11

这个真不错,看了叫人想起了很多啊! 唉!
作者: 255255    时间: 2012-6-18 23:43

还没有找到去死的动机。111111111
作者: xjtwj2002    时间: 2012-7-16 10:28

人本应为了更好的品味生活而活,现在大部分人为了生存而活;为了自己的欲望而活;为了培养下一代而活。

作者: 907556979    时间: 2012-7-18 23:59

站在山顶和站在山脚下的两人,虽然地位不同,但在对方眼里,同样的渺小。人生路的尽头,仍然是路,只要你愿意走。所以活着就是活下去,走过去,
作者: abc0000abc    时间: 2012-7-19 09:00

我觉得人生就是一个过程,一个生老病死的过程。只要活出自己的本色,不留什么大的遗憾就是可以了。
作者: 承灾    时间: 2012-7-24 17:38

其实这个问题前些天也一直困扰着我...我是这么觉得的啦- -有一句话不是这样说的么:人不为己,天诛地灭。说自私点就是为了自己而活着。自己活得开心了,才能欢乐和微笑带给别人;要是自己都活得很辛苦,整天哀声叹气的,不要说为别人做什么事情了,别人看到那张怨妇脸,心情也好不到哪去...
所以咯,有时候就自私点,对自己好一点,管他别人怎么说。反正我是整天没心没肺、嘻嘻哈哈的
虽然说对社会没什么贡献,但也不是害虫...
作者: negano    时间: 2012-8-13 15:11

人为什么而活着
我们到这个世界上来就是为了寻找这个问题的答案

其实觉得把每天当作生命最后一天来过  把心掏出来 鼓起勇气把不敢做的事都做了 不要落下遗憾
我们或者就得有意义 为自己负责
可是真正做到这些的人真的...太稀少了
作者: fengyunzb    时间: 2012-8-14 04:01

每个人的生活、境遇都不尽相同,各有各的活法,各有各的追求。
这个问题想了很久很久了,也一直在不断颠覆着自己原来的想法。一两句话其实很难说得清楚自己是为什么而活着。
我,活着,是为别人活着。
世间有太多的牵挂,所以,我活着。
作者: st_ping    时间: 2012-8-24 12:53     标题: 回复 1楼 的帖子

我也时常思考这个问题,也与身边的朋友有过交流,我个人以为人活着的两大目的:体验生活&帮助他人
作者: xub823    时间: 2012-8-24 22:41

活了20多年,一直没明白,人为什么活着,真是悲哀啊!
作者: mz6262328    时间: 2012-8-28 11:41

人活着为什么?就是来世间体味各种酸甜苦辣.为了“责任”而活着

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (/bbs/) Powered by Discuz! 7.2