[诗社] 【泼墨书苑】事务所【大家看看以前的成员是怎样交流的】

呵呵,没事,明天写新的,反正我有空就是创作很多首,分发各论坛及部分刊物。发现上期股票比赛的又进排行榜了,小拿几百金去赌球

关于7楼兄弟说的做注解,我认为作者本身是很难给自己的文章作注了。既然是作者自己写出的词语,自己自然都认识,潜意识就认为大家也认识,自然就不会去作注解了。除非一些特别生僻的典故、词语另当别论。
我的看法是,别人发文章,我们拜读、观摩过,有什么不明白的最好自己动手去查,这样对于自己的记忆而言记得更牢。长年累月,自己的水平也在不断提高。别人都给你注解好了,一眼浏览过去,反而没有什么印象,与走马观花无异。比如兄弟所举的“葳蕤”一词,张九龄的感遇作为唐诗三百首的开篇之作,有“兰叶春葳蕤”句。如果这都不认识,还舞什么文弄什么墨呢?“纵横捭阖”一词若要说本义或者知道的人少,但是引申意就算是中学生也是常见之词。至于饕餮,看过山海经便知道龙生九子,饕餮好食。或者家中若有年代久远一点的饭锅,锅盖的图案就是饕餮啊。传统文化渐渐离我们远去,这或许也是一种悲哀吧。“今人写文章急功近利者多只模仿今人文章,结果虽有些许文采,但基本流于形式无甚可观者。若能花一年时间先学习完唐诗三百首、宋词三百首、元曲三百首、清诗三百首,之后无论写古今诗词文章水平自是大有提高,文章内容无不充实、厚重,文风无不流露古意。如果换了是我,我肯定不会去作这样的注解。个人观点并无他意,幸勿见怪。

本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +10 回复认真,鼓励! 2009-4-25 19:01
  • 風月雲 +1 回复认真,鼓励! 2009-4-25 19:01

群英升级后,马上热闹了许多。要不要跨社呢?貌似有点难以抉择啊

关于22楼的意见我大体赞成,但有两点保留自己的看法。兄弟说“不知道你如何看《围城》?能掂量后来的老钱有几两重?”言外之意是认为《围城》不是一部佳作吗?或许仁者见仁,智者见智,我却以为《围城》写得极好。一为其语言、二为其诠释的人性、三站在时代的角度上看。20世纪40年代能有这样的现代长篇小说的创作,我认为是凤毛麟角了。同样道理,20世纪20年代,新诗刚兴起的时候,胡适、郭沫若、冰心、宗白华等人的初期创作如果是放在今天,恐怕根本就是不入流了,本科时代学中文,德高望重的现当代文学教授们经常拿出这些名家当时创作发表现在以今人眼光看来不入流作品来鼓励莘莘学子们。退一步说,即使钱老的《围城》写得不怎么样,这和他后来的成就又有什么直接的关联呢?我最佩服钱老的是因为他的《管锥篇》,叹为观止的著作,这应该也是他的最高成就吧。学术研究和写小说之间并没有太大的必然联系。我认为钱老在写《围城》的时候就已经大体具备写《管锥篇》的能力。虽说学无止境,但岁月不饶人,40岁以后学得越多忘记的可能更多。
关于兄弟说的“事实上在文学功力方面,到达一定程度以后,想进步就很难了,就象写书法一样,天天对着字帖练,到一定程度以后就看你自己走什么风格了。”这一点我完全不认同,学无止境可不是先人拿来忽悠人的玩笑话。”
我是这么认为,21楼的兄弟说的是对象是一般人,毕竟名垂青史的超人百年间也不多见。21楼兄弟把文学创作比作书法的习练。对于一般人,甚至当代的许多名家确实也只是如此。本科时代我书法师承朱以撒教授,研究生时代又拜曹宝麟教授为师,这两位都是当代的名家了,但是真正较之于古人却是望尘莫及,朱教授我再熟不过,他经常如是说。但是我在他们的身上并没有看见学无止境的人生准则。不是他们不想,而是在经济多元化的今天人一旦出名了就由不得自己去实现当时的初衷。虽然他们都没有古人的成就,但并不影响眼下的一字千金。两位教授如此,其他的名教授名书法家大概也如此。书法如此,文学创作亦是一般。人一旦出名了,基本就为名利奔波了。所以当今世上,已经鲜有真正定义为书法、为文学创作而生的人了。所以兄弟说的学无止境更多时候都是如桃花源般可望而不可及。

引用:
原帖由 lengyu329 于 2009-4-26 21:05 发表
我有一个疑问,就是在舞文现代风中发的帖子,在这里是不算数的是不是?考察的时候只是考察在这里发的帖子吧。
不过有一个交流的平台还是很开心的阿。
呵呵,不算,百言和十全一样,只算各自的。

版主留言
CCS4769(2009-4-27 22:48): 不可以,但是你可以发帖。
上周在股区的比赛又得第一,差点以为自己成股神了。高兴之余问社长个事,我要跨社,既写诗词又写文章,多为群英做贡献。可以在十全诗社基础上再加百言文社吗?

轻轻的我来溜达溜达报个道,轻轻的我又离开了,带走了书苑的一个金币

德國女足U19(主)VS愛爾蘭女足U19 很有信心地下注德国,结果又瞄上冰島女足U19VS波蘭女足U19(主) 后者果然输了。看来得陇望蜀的事做不得。

呵呵,来论坛两个月,终于成为万元户了。赌球下注的胆子小了点,不过下得稳才最重要。边赌球、边推荐股票、边创作诗词,不亦乐乎

来书院发个帖子看看有没有达到预期的效果。