浅谈三国智将中我的最爱 郭奉孝

同意四楼的说法,个人认为贾诩贾文和当为三国谋士第一人!

前面大家都说了很多我就不跟风了,我想说的是这些个谋士虽然都是IQ很高的那种,但大家不要被他们的表现所迷惑了,想想看这些谋士的老师都是些什么人吧,诸葛亮,庞统,徐庶师从司马徽,除了徐庶之外,剩下二人的名气从哪来的,还未出仕他俩的老师就放话了:卧龙凤雏得一可安天下!真是好大的名头,再说戏志才,郭嘉,苟文若等等都是颍川书院出来的弟子,看看他们的老师吧:庞德公,司马徽,黄承彦,所谓名师出高徒,你们能否人吗?还有向法正,周瑜,陆逊等等基本家里的长辈都是天下名师家学渊源深厚,其中司马懿最为特殊,不光是在家中长辈的教导下长大,更是师从胡昭,褪去这些光环你们觉得他们又会是一个什么样子呢?

我最佩服的只有2个人,贾诩和吕蒙,这两个是真正自学成才的牛人,靠着自己一步一个脚印的踏出辉煌!
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +18 认真回复,奖励! 2015-3-1 22:44

引用:
原帖由 aiyoubeipianle 于 2015-3-1 14:24 发表
贾诩属于智乱天下,而且年轻的时候还当过武官,不过都很低微,说自学成才的贾诩肯定是三国第一,但是要说三国第一那就难说了,毕竟各有各的特色才华
诸葛亮基本无奇谋,但是胜在发挥平稳且治国有方~
庞统奇谋益州, ...
楼上得论点我同意,但不可否认《三国演义》里得谋主们(不包括贾诩)除了自身的能力之外身后所代表的“势”也是一个不可忽视的重要原因,想想看司马家.诸葛家.苟家.陈家...等等家族,哪个不是应了毛老人家那句:“鸡蛋绝对不能放在一个篮子里...”的意思?他们加入集团的目的不是为了“国家”而是为了“家国”,虽然顺序颠倒但是个中含义绝对是颠覆性的不是吗?贾诩真的比不得这些名家出身的谋主吗?徐庶问什么去了曹营一计不出?鲁肃为什么接替周瑜大都督一职遭到下面的对抗从而错过了东吴最佳的发展时机?种种的反常只能用贾诩明哲保身得以长寿善终作为最后的答案...

本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +13 认真回复,奖励! 2015-3-9 08:33