[心语] 我的现实生活

关怀

我有一位关系很好的女性朋友,我总叫她姐姐。她确实是比我大两岁的,初
中时我们的座位挨着,她扭着我的胳膊逼我叫她「好姐姐」。我迫于她半开玩笑
的雌虎之威于是就叫她姐姐,叫着叫着就叫习惯了。她前段时间问我公务员考试
准备得怎么样了。我参考资料倒是买了,只是总想不起来看,又觉得自己这样太
不求上进,很惭愧,于是总想躲着她,网上见她在线也总不聊天。

昨天晚上临睡,想到包括父母在内,他人的关心关怀我们都应该珍惜。当我
们与他们没有利益牵扯,他们对我们的关心应该都是出于善意。于是我突然很感
动。今天晚上临睡时,兴起登陆qq,发现姐姐在线,于是跟她聊了几句,很开
心。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +12 姐姐^_^ 2011-1-18 22:32

拾到钱了

今天下午上班,走出小区门口时,一保安对他的同事说:我捡到钱了。声音
中带着喜气。

我好奇他的运气这麽好,看他拾到多少钱,却见他捏着一枚硬币。由于我没
有停车,一晃而过,并没有看清币值,猜想也就五毛或一块吧。却听他说道:没
想到这年头还能见到一分钱……呜呼,这哥们的运气确实太好了,这么稀有面额的
硬币都能捡到。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 新年快乐~ 2011-2-5 19:34

现在是快要过年了吗?

昨天我去火车站买回家的车票,发现只有三个人排在我前面。我不到五分钟
就把票买上了,还是坐票。搞得我很怀疑这是春运期间吗?往年时间这时候每个
窗口前排队买票的人怎么着也得排出售票大厅去,还得是两排。今年的情况很反
常啊,不知是买火车票的人少了,还是火车站出台了什么有效加快买票速度的措
施?

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 过年回家,真好~ 2011-2-5 19:34

给朋友们拜个早年!

给朋友们拜个早年!祝朋友们身体健康,阖家欢乐,万事如意!
要回家过年了,家里没有网线,提前给大家拜个年!

回细细姐:恰好十五这日返回公司,不过元宵却早吃了。呵呵。问姐姐安好!

世界名果

过年时有亲戚给送来一盒水果,妈妈让我猜礼品盒里面装的是那种水果。一
般水果盒上面都会印着盒中水果的图样的,我一瞅盒盖上印的是几朵玫瑰,上面
写着几个字「世界名果」。世界名果?咱们国家那种水果可以称得上「世界名果」
呢?我左看看又看看,终于让我发现几个淡淡的英文字母「orange」——
原来是「橘子」啊……

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +6 世界名果,哈哈,元宵快乐! 2011-2-17 18:25

上班时间与下班时间

与舍友闲聊,都觉得虽然上长白班作息时间规律些,但是下班后的时间太短
了。我每天六点四十起床,洗刷一下,吃点饭然后上班,到了车间换好工作服,
七点四十五点名。中午十二点回宿舍,吃点饭,十二点半午休,下午一点起床,
洗刷一下,再去上班,下午五点半下班,与朋友一起吃完晚饭大约晚上七点了。
然后上会网,还想看点书,发现又到睡觉时间了。我晚上一般九点半睡觉,要不
然第二天上班肯定犯困。

于是下班时间恨不能一分钟掰成两分钟用,而上班时却想把十分钟缩成一分
钟过,因为目前的工作是按天给钱,谁也不想多干。

本帖最近评分记录

回spsis:谢谢朋友你的关注。
你是河里的一条游鱼
身边冰冷或温柔的河水是你的生活
你知晓水流的变换
偶尔因某个凭河自照的女孩
丢下的玫瑰花瓣小小开心一下

古龙金庸笔下的把妹达人

世界上有这样一类人,他们似乎有着奇异的魔力可以令女孩子万分着迷,他
们有层出不穷的招数令女孩投怀送抱,他们出入酒吧夜场或者任何有女人存在的
地方迅速把到入眼的女孩,他们是女孩竞相争夺的奖品。对于这类人,我们给予
一个称呼「把妹达人」。

古龙本身就是一个这样的把妹达人,他的情人有很多很多。所以他笔下也造
就了许多可以称作把妹达人的人物,我们所熟知的就有楚留香与陆小凤。古龙的
书我只是读过几本,而且也仅仅读过一遍,所以里边的人物事迹印象不深,却还
记得这两个家伙身边的红颜知己排队都可以排到火星去。楚留香身边有李红袖与
宋甜儿陪伴,并且走到哪都会找到一个情人。陆小凤也是一个到处乱跑的浪子,
他的情人也是各地都有。

金庸的书中人物的妻子或情人都不是很多,没有向古龙笔下的那样夸张的,
找几个妻子和情人较多的并且具有把妹达人特质的勉强凑个数吧。说了韦小宝可
以算一个,他机灵调皮花样百出,被他追到个老婆。《天龙八部》中段誉的老爸
段正淳算一个,你看他的正妻是刀白凤,在书中出场的情人有甘宝宝、秦红棉、
以及王语嫣的妈妈,段王爷年轻时风流倜傥又爱闯荡,于是可以猜测未在书中出
场的情人还有很多。按说段誉也该算一个,只是他追到手的三个女孩都是他妹妹
(表妹),太有辱他老爸的英明了,就不算了。《神雕侠侣》中的杨过应该算一
个,因为他的师父小龙女爱他爱得死心塌地,那对表姐妹程英与陆无双也是,绝
情谷的公孙绿萼爱他可以舍命,而且延伸到《倚天屠龙记》的第一章郭襄因为四
处寻他不到而到峨眉山出家,可见其把妹达人的名号当之无愧。其他还有吗?朋
友们也想想看。

再扯扯黄易吧,黄易的《寻秦记》中的主人公项少龙当然得算一个,他的身
边的女人也是成群结队的。

据我观察,网友自拍图区的大佬「狼之印」应该就是把妹达人,他拍摄的照
片中的女人一个比一个漂亮,而且从来不带重样的。
本帖最近评分记录

小呀小二郎

「小呀嘛小二郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂,只怕
先生骂我懒呀,没有学问喽,无颜见爹娘。

小呀嘛小二郎,背着那书包上学堂,不是为做官,也不是为面子狂,只为穷
人要翻身哪,不受欺辱嘿,不做牛和羊。」

今天上午蹲在地上焊一个架子,两只手没空,脑袋却很闲,闲的想哼歌,于
是哼起了这首《小二郎》,哼着哼着突然一阵心酸。

我敢说,这首儿歌一定不是一个孩童而是某个成年人写的。因为小小孩子很
少有如此觉悟,大人让上学就去上学了;大人让好好学,听话的孩子就好好学了,
不听话的孩子就玩着过去了。即便有懂事的小孩因为家里困难所以认真读书希望
长大了改变贫困的面貌,我想也多半不是他自己想出来的,应该是听大人们如此
说于是记在了脑子里。

而这首儿歌的广为传唱,说明了人们对改变自身社会阶层的诉求,而这种诉
求寄托到了教育身上,希望子女通过求学改变家庭贫困的处境。

歌曲的最后一句说:「只为穷人要翻身哪,不受欺辱嘿,不做牛和羊。」牛
和羊有什么特性呢?首先牛和羊都是人养的,都属于经济型牲畜,牛还可以为主
人耕地,而羊除了挤点羊奶产点羊毛就是面临被宰杀的命运,它们所以的一切都
为主人带来经济效益,而自己只是混口饭吃而已,产下的小羔儿仍然摆脱不了当
牲畜的命运。

不做牛和羊就是翻身做主人喽。通过接受教育能够达到改变社会阶层的目的
吗?当然应该说有些人是可以的,但是相比较而言,绝大多数人大学毕业出来仍
然是为他人打工,辛辛苦苦正来的钱老板以企业利润的名义抽走一部分,政府以
税收的名义抽走一部分,真正落到口袋里的已经剩不下几个子儿了。然后要买房
子,家境好一点的家里可以给买了,家境不好的付完首付还要向银行贷款,于是
成了房奴,兜里的钱又到了银行手里,后半生又要为银行打工了。

过年时走访同学,有位女同学的哥哥是学美术的,听说现在干起来电焊,据
说是因为曾到待的艺术馆倒闭了,他结婚有了孩子,为了一家能有口饭吃,只好
去干电焊了。有位好朋友邻居家的哥哥是学历史的,我碰见了聊起来问正在干什
么,他说在干电焊,我是你怎么也干电焊啊,他说还得混口饭吃啊。终于知道大
学的文凭不值钱了,而干电焊是不需要多少知识与学历的,于是成了许多大学毕
业生养家糊口的生计。

过年时在家那几天,经常听母亲抱怨我父亲没有为我挣下钱,说谁谁谁家儿
子结婚他爸爸给他买了栋楼。我和我爸爸都笑着反驳我母亲事多。我说我爸没有
挣下钱我自己来挣,要不然你们辛苦供我上大学干嘛来着?我是期望能够靠自己
的头脑与知识致富的,因为父亲已经把他能够给我的都给我了,我不应该再奢求
什么。

只是想来想去感觉这么累呢。「小呀嘛小二郎……不做牛和羊……」

本帖最近评分记录