[心语] 『大话天下』本周话题——【别笑,我是高考零分作文】

大家的文采真是飞扬尘沙般的向「高考0分作文」这个观点进行讨论,仔细
的看了前面朋友的留言,(不好意思,时间太晚了,有些没仔细看)我发现了一
点,大家似乎都通过「高考0分作文」在向应试教育的观点进行讨论。

而我对hero7763这位朋友的观点,有些还是赞成的。但是有些内容
还是不敢苟同。我觉得应试教育基本就是毒害了青少年,尤其是在当今这个提倡
搞创新搞发展搞变革的年代。

我觉得应试教育,基本上过学的都知道,什么是应试?就是试卷考什么,就
需要你学什么,并不需要你的创新,只需要你答题的技巧,只需要你写作文时候,
告诉你「分、总、分」,只需要你老实的听老师的话而已。

这种应试教育几乎普遍性的从小学甚至从幼儿园已经开始,当随着你一步步
的升入初中、高中这种强迫性的应试教育模式显的更加「犀利」。其实我们都知
道,当我们是小孩子的时候才是思想最奔放的年代,可以海阔天空的进行任意的
想象。但是这种应试教育却恰恰不让你的思想去飞奔,可以说从小的时候就开始
抹杀你的创新思想,一直到更高的年纪你会发现,你的脑袋只会知道这道题怎么
答,这个作文怎么写。还想创新?你早已没那份脑子了。对待生活也会发现,只
会安于现状。

我一直都相信一句老话「成人,自成人」没有谁逼谁去成人。更别谈老师家
长去应试的逼你去成人。

hero7763这位朋友也说了,在高科技方面上没有什么重大的突破。
是因为不静下心来,难道只有这么简单么?也许有这个原因,但是更重要的原因
是脑子不够用了,你根本就没有那份敢于创新探索的精神。你的脑袋早已经在上
学时候被应试教育禁锢住了。

当牛顿小时候就因为一颗苹果砸在了他的脑袋上,就发现了地心引力。难道
他小时候学了数学知识了,学了物理知识?太多的事实证明每项学问的创立,每
项的研究发展,并不是你有很强大的知识基础,这些只是需要你的灵感,创新而
已。通过这些在不断完善而来的,所以我对那些没上过学的能搞一些发明创造也
一点不会稀奇。记得前阵子还报道过,一位东北的农民的大爷,从没上过学,照
样搞起了发明创造,发明了会说话的机器人,发明了能自动驾车机器人。难道他
学过机械,学过物理,学过化学,学过组装……?

因此我不得不说,应试教育了毒害太多的青少年。其中受毒害最深的就是当
代现代的自诩天骄一代的大学生,它让他们少了灵性,少了社会经验,只知道背
书而不会与人打交道的。而当我们这时在看的时候,中途辍学的早已该创业的创
业,成家的该成家。而这些大学生又有多少能研究出什么新的科技?又有多少能
在高管单位能承受的了高职位?

话题有些收不住,再这样写下去恐怕又会引发新的一轮关于大学生的讨论了。
因此小弟就打住吧,首先说小弟我是没什么文采,都是些很白的语言。hero
7763兄弟,小弟可能有言语过激之处,请见谅!

最后一句补充一下,高考0分的作文。从某个层次方面来说,他至少是创新,
我也曾经看过这些0分作文。其中也不乏言语犀利针砭实事的,也不乏有跳跃性
的思维的。从这点方面来说至少他们是个人才。不过很可惜,他们错误的发挥了
在高考作文上。因为作文给你一个命题,你就应试的去写就行了,不需要你思维
的跳跃、创新!

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +35 内容非常精彩,加分鼓励! 2010-6-3 23:28
  • 四海遊龍 +1 内容非常精彩,加分鼓励! 2010-6-3 23:28

我对east652兄弟的观点有些看法

首先兄弟所说的「或许他本来能上名牌大学,可最后却沦落成一个民工」这
句话就是很典型的无文凭,无能力的观点。我很反对,我知道当兄弟说出这句话
的时候并不是说对民工的一种歧视,只是说这种0分作文对一个考生以后的地位
具有决定性的作用。但是事实上呢?不用我长篇大论的说,我们也知道有没有文
凭并不是决定一个人地位以及发展前途的关键点!

然后我想如果我按照兄弟观点来说,我就会不禁要问,这些0分作文的学生,
不乏有才华横溢的。那他为什么非要栽在这个仅是语文试卷的一个作文上,而不
能博取好的文凭?为什么这个0分作文,会对兄弟你所说的影响这么大,难道仅
因为这一着不慎满盘皆输吗,甚至毁了自己的人生?从这个方面来讲,可以说这
种高考它不是残酷,是害人!
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +8 回复认真,鼓励! 2010-6-6 16:50