关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

本次活动是全论坛范围的活动,影响很大,其成败关系到舞文的声誉!一个活动成功与否,评委是关键。对评委的要求,本次活动做了些探索,出发点是好的,但出现了两个现象——

1.        舞文资深会员参与评审团的明显减少。
2.        舞文优秀的诗词作者参赛的寥寥无几。

也许大家看了下面的回复,大家就会明白几分了。

这是menyong2000评委给的评语
引用:
ID:menyong2000
分数:2
评语:
路漫隔阻前缘,来生再续,还做西门妇。苦海无边多血泪,武大谁堪相宿。
  也确实为难小潘了,我们都知道武大郎不配潘金莲,可也不用来生还做西门妇吧?
他两也确实不是什么好鸟!
前半部分复制原文,后半部分发牢骚,不知扣分原因,PM后menyong2000评委给的回复
引用:
凡是
写古诗文的
我都很烦!
对不住,要不,我去改一下
如果其仅仅是对我个人作品的批评,我将默然。而此人明显玩忽职守,

有损评审团甚至舞文的形象,为舞文的长远计,我必须说话!

思索之一  是否应该有评委的管理机制

评委是版主招募的,如何考核、授予,当然是版主说的算,但对于玩忽职守的评委给予处罚,并不说明原来的准入有错误,应是正常管理;而不处罚反而是错上加错。既然是引进大众评委,那么评委就不应该是铁饭碗,就应该管理到位,应该有退出机制。

思索之二  关于评委自由裁量权的误区

个人感觉,在评委和斑竹的心里,评委可以自由打分,是有完全的自由裁量权的!其实这是个假命题。因为在何时何地,自由都是相对的。人类社会根本就没有绝对的自由。法官的自由裁量是在保证法律相对公正的基础上自由裁量的。而评委就应该在评审标准公平的基础上,自由裁量!比如正常给8分,有的打九分,有的打七分,这是评委的自由,对不喜欢的作品,评委可以选择不评分,如果评分了,那就要尽量保证公平,扣分要有理由的。这是对评委操守的最起码要求!如果一个作品有的评委给10分的,有的评委给2分,而且斑竹还给予了评分有效的确认,真不知道版主确认的根据是什么,其实这个过程很重要,更应该是版主对评委工作检查的正常程序,如果版主都敷衍了事,那一切就都不奇怪了。

思索之三   关于评委奖励

本人做过多次评委,知道评委的甘苦。也明白:评委水平确实有高低,但评价评委的好坏,更重要的是看工作态度!正如米卢说过——态度决定一切!对那些不认真、不作为、玩忽职守的评委应不予奖励或给予处罚。

思索之四   关于文学评论家勋章

我以为,文学评论家勋章应该授予那些评点到位,工作认真,鉴赏水平高的评委,不应该人人或大多数评委有份,那样勋章就太泛滥了。

思索之五    应该禁止评委参赛

裁判员、运动员不应该同时进行,即使本人不给自己评分,也难免有投桃报李之嫌疑。这本身就是制度不公平。

以上是作为舞文的老会员对管理团队说的大实话,是为舞文的长远发展考虑,不妥之处请指正。

本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +30 你的意见我会反映到舞文办公室,谢谢 2010-3-31 21:29
  • 凤求凰 威望 +1 你的意见我会反映到舞文办公室,谢谢 2010-3-31 21:29
  • 凤求凰 +1 你的意见我会反映到舞文办公室,谢谢 2010-3-31 21:29

回复 2楼 的帖子

呵呵,谢谢兄弟支持。也许你没有理解我的本意!
我说得很清楚的,不是为我个人争什么利益,我不需要的。我是为舞文的长远发展考虑,这不是众口难调的事情,无论为现在还是为以后着想,都是有意义的!

回复 6楼 的帖子

兄弟你错了,西风是我们舞文最资深的版主,

能力在那!你不行那是你的事,别在这里说好吗?

拜托把帖子删了吧!

引用:
原帖由 dongji654 于 2010-2-11 15:34 发表
楼主说的有道理,因为是第一次搞这次大的活动,其实难免有这个那个没有考虑健全的规定,估计这个版主以后会考虑的,分数确实打的参差不齐,觉得楼主说的态度是很赞同的,但也不能一概的拿分数说事,好的文章被打了高 ...
呵呵,回兄弟,因为你是评委,所以你说的话的出发点,我看就没有用平常心吧!

据说舞文新的一个大型活动即将展开。

让我们一起加油,一起努力,共同期待!

回复29楼土郎五五五及36楼hysb两位大侠!

,

我不知道两位是否认真看了帖子就发言了。个人觉得,这是一种不尊重别人,不

负责任的表现。

本文是我参赛上次舞文活动时,提出的对舞文活动的改进意见。已经是过去时了。

本次活动舞文管理层认真负责,改进了不足,组织的相当严谨,尽量做到了公平公正。

令人佩服! 我也是本次活动的评委。关于有人说人气低的问题,我觉得与管理方式无关,

建议应该继续坚持下去 。我以为主要原因可能是主题的自由发挥空间受限所致吧。

相信会越办越好的。
本帖最近评分记录
  • 银河稀客 金币 +1 人难免会看错嘛 …… 兄弟歇一歇 干一杯 ... 2010-5-17 13:26

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-18 00:03 发表
我的失误,我在回帖时,尚没有注意到时间问题。

如果就此给sk3518626兄造成了困扰与不便,我应该道一声“对不起!”

我没有参加前期舞文的活动评委,但大家同是为舞文出一份力,sk3518626兄对前期评审制度的真 ...
土郎兄弟太客气了!其实也没有什么困扰与不便。因为我们的目标是一致的,

都是希望舞文的活动办得越来越好。那咱兄弟俩干一杯!一起加油。嗨嗨嗨!

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 2010-5-17 23:06 发表
SK兄消消气,土朗兄和xy兄也别挑理,呵呵!其实大家平时有些小分歧小误会是正常的,也相信最终会化了的……

针对SK兄在上次征文所提出的评委海选太过随意的问题,在本次活动中我们已尽量改进。这点SK楼上也提及了 ...
回悲版:其实也没什么,各抒己见嘛!呵呵。