[心语] 人过三十 阳过午?

人过三十 阳过午?

前段时间回了父母家,饭桌上谈及近一段时间的生活,父亲说了一句让我终
身难忘的话「人过三十,阳过午。」

是啊,已经是三十岁的人了。回忆起曾经立下的目标和说过的话再看看现在
的自己,怎能不感慨。记得在二十岁左右看过的一部小说《蹉跎岁月》,估计坛
里的大部人都看过。记得是描写文化大革命时期的事,具体内容记不清了,小说
的名字记得很清楚,说的就是我。

本人从生下来那天起就归类到属于不开窍的那种学生,学习成绩很一般。用
年长人的话来形容就是「蔫吧淘」。大错误没犯过,小错误不少但是后果都不严
重。就这样迷迷糊糊的初中毕业了,啥学校也没考上。家里花点钱去上了自费的
中专学习法律,那个时期很热门的专业。

两年以后居然TMD拿到了两个毕业证,校长拿着麦克用大喇叭小声的说,
「一个证儿啊……就是小一点的那个……是我们学校自己的;另一个证儿啊!也
是我们学校自己的,两个证一样,没区别。但是啊……对外都别说你拿到了两个
证,明白不?」明白个JBM啊!!!我毕业的第几年记不清了,我妈才知道我
中专毕业居然拿回来两个毕业证。

就这样真正的离开了校园,去干了几样服务员的工作,时间都不长。在最后
一个工作的地方正式的恋爱了一把,恋的撕心裂肺,分手的理由实质上就是这男
孩没钱、没工作、没房,啥也没有,女儿呀!怎么还不黄呢?黄了。已经是22
岁了,回去好好的想想没什么办法,还是把法律的书拿起来了,03年春从自考
专科开始,然后是本科,07年拿到本科证,当年的司法考试没报了。08年第
一次参加司法考试,没考上差29分;09年差11分,今年成绩还没出来呢,
心一直悬着。

这期间也干了点事,把婚结了。前段时间回家爸突然说今年三十了吧,你看
你到现在竟干什么了,不行你那玩意就别考了,不是学习人,愣干那学习事,务
实吧。是啊,到现在为止什么都没有,有个可爱的老婆,是我最大的精神支柱。
可是又有多少人知道我为司法考试所付出的呢。都说男怕选错行,女怕嫁错郎,
我说不管男女这两样都怕。

我想大部分男人经历过的和感受到的,或许这辈子就他一个知道,不会让身
边的任何人知道,也不想去表白、倾述。我卯足了劲,拼命的看,这个社会就是
这样的现实,接受吧。很长时间了,我们之间一个月只做一次、两次爱,根本就
TMD的不想啊。身体素质也不行了,真的是人过三十,阳过午了吗?

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 生活如此,生命如此~欢迎发帖 2010-11-15 14:29

现在,这个社会,是读书人越来越穷了。我也想过自考,但一直到是没时间学习啊。想想考个证有啥用,还不如一个关系户来。我公司是个家族企业,哪些啥也不懂的,座高位拿高薪,干活的都是我们这样的人啊。哎……

三十而立,四十而不或.五十而知天命,这是孔老二说的,人过三十,阳过午.第一次听到过.不过很精辟.楼主考司法考试好好的干,司法考试很难的,据说已经是中国目前最难考的.考上也许人生就是另一个样子了。现在的社会都已经是这个样子的拉,有无关系网都在拼命的编织,哪怕什么都不懂,也无所谓,关键时刻就能体现出来了.我想应该都是这么想的吧,也别抱怨了,如果有能力自己出来干,你也这么做把
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流 2010-11-16 02:02

大哥,看你的生活状态只有一样是比我好的,那就是你有个媳妇,我却是个单身。除了这个,咱俩差别不是很大。想跟你说说,我其实和你差不多的读书经历。我是在武汉浪费了两年时间,最后一年我从家里拿了学费就一个人出去找事做,虽然还是靠了点关系。不过我家里也不怎么说我,毕竟路是自己走的。去年在外混了一年,带出去的一万多学费加上自己挣得那点钱都被我花光了,今年回老家的时候依旧是身无分文。但是家里还是比外边好的多,毕竟没有家就没有我。像大哥说的那样,“人过三十阳过午”只是一个形容罢了,本质上并代表不了什么。过了三十又怎样?还不是要继续活着。“阳过午”又怎样?还不是照样亮着。
我二爹家的老大今年也快三十了,还是那什么中南财经政法大学毕业的本科,到现在还是一样没拿到律师证。后来没招了只有在襄樊帮别人卖汽车挣点钱。都是一样的,一条路走不同咱另选一条,总有适合自己的。大哥你要真不想放弃,那就好好的坚持下去,哪怕困难多的快要抗不住你都要坚持,只有这样你最后终于得到时才会有特别的喜悦。
最后有几句玩笑话,大哥看了别当真啊。
你这和嫂子一个月才办一两次正经事,那怎么和谐你们的夫妻生活啊。男人压力大是普遍现象,社会上大把大把的都是,不过总不能因为自己压力大就把压力留给老婆啊。你要是现在不抓紧和谐生活的步伐,时间久了,等嫂子寂寞难耐你就等着别人给你带绿帽?别介,多看看片,多看看论坛里的精彩文字图片,把兴趣和性趣都提起来。哈哈,你要这样做下去多好,不仅和谐了你们夫妻的生活(当然这才是最重要的),还让论坛有了一个忠实的会员,两全其美啊,岂不美哉!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 认真回复,鼓励~ 2010-11-16 02:02

男人三十岁是什么时候呢?是为老年的收获而忙碌的季节。虽然你还没有正式走上忙碌的道路,但是你已经开始做准备了,我相信你的律师执照一定能够到手的。既然认定了,就要走下去,不然之前的努力都白费了。你不要觉得自己亏欠了谁的,其实你并不亏欠什么人的,因为你一定会补偿他们的。你现在可以把这些想成是为自己以后做大律师,赚大钱所做的必须性付出。天将降大任于斯人也……,相信天生我材必有用。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复,鼓励~ 2010-11-16 02:02

我和楼主是同龄人,感触颇多啊。
三十而立了,前段时间无意中看了陆浩的简历,人家32岁就是正厅级了,我们单位一把50多了还在为副处级走门路,而自己30了还是小科员,人的差距不是一点半点啊,可又能怎么样。
我们大多数人注定是普通人,不过是这个国家运转的一个小螺丝,甚至连螺丝都算不上,不过是润滑剂就不错了,无法经历那些牛人波澜壮阔的人生,人家是弄潮儿,我们就迎风接收些浪花也不错了。
太阳照常升起,无论你是得意还是失意,生活依旧。
只要你有担当有责任你还是男人。
最后告诉个楼主秘密,一个月一两次已经不错了,兄弟我上次都忘了是什么时候的事了,从这点上说你就比我强,相信自己,生活自己创造。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +6 鼓励交流 2010-11-17 20:28

看见这么多真诚的话语,忽然间有点感动,说实话这种感觉很少,已经很长时间没有体会到了。
朋友们在一起嘻嘻哈哈但是总是有些话说不出口,由衷的谢谢上面的朋友们!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 交流~ 2010-11-18 12:46

随着社会的发展,我们需要积累的知识也越来越多,‘人过三十阳过午’这种说法已经不使用了。古代是十年寒窗苦读,现代人上学就要花费16年以上的时间,如果读完硕士、博士那就至少需要21年的时间,多数人参加工作时就已经25了,能说我们人生的黄金时间只有五年吗?显然不合适。
    现代的人力资源统计显示,在40-45随时人生的巅峰时期,雇佣这个年龄段的人能够获得最大的剩余价值(特殊行业除外)。所以说,我们应该用心的严管来看待这句古训,调整心态,策划好自己的职业生涯,不能妄自菲薄。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流 2010-11-18 13:53

您是比上不足,比下还有余呀,只是还没闹明白,两个证是咋回事呀?

朋友如此失落,大可不必

我也三十了,但好像并没有你的那么多的感伤
三十岁人拥有的并不是二十岁年纪能有的
也许是因为阅历更多些,更成熟,更具魅力
也因为曾经的努力,现在的收获也更多
我就有这样的经历,在我二十岁的时候,从来没有人会叫我“帅哥”,现在就有一些,也会在某个喝咖啡的下午,不经意间留意到某个角落的女子正注视着我
一直记得一句话“人生就像一座钟,不在于它走的有多快,在乎的是走的有多准”,
在我们该做什么的年纪就做什么事,将来也没什么可后悔的
即使40岁,50岁都没关系,因为我也曾经年轻过
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 鼓励交流~ 2010-11-18 16:05