[心语] 聚散后,一汪潭水心如月【欲人断想】

聚散后,一汪潭水心如月【欲人断想】

思绪捡拾

之所以写这个帖,《纯真爱情,我在坚持》那个帖是个触媒。心有所思,就
记了下来……搁这儿……

——欲人题记

在人的一生里,会遇上过多少次一汪潭水心如月的情感?

那时刻,可能是信誓旦旦,说尽海誓山盟。

那当下,抑或会卿卿我我,饱尝了销魂至欢。

那会儿,也许口里嚼着黄莲,也会咂出甘蔗的饴甜。

那瞬间,分明过了一年,你却只能觉出一天,时间的刻度令你感到晃然。

但,谁就会有本事在当时凝固了那聚的欢愉,让日后的变换被锁定?

时过境迁,聚散后,才情难自禁从茫然里迫出一股强烈的追忆,去想要捕
捉住人生里那几度留痕。

聚散,聚散,端的折煞人喽。

今日里,聚散后,一汪潭水心如月,只思想着那份履历。

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +10 2012-9-23 01:08
  • 墨妆 金币 +29 论坛有您更精彩! 2012-9-23 00:52
  • 墨妆 +2 论坛有您更精彩! 2012-9-23 00:52

曾经爱过,也不可避免的受了伤

南派三叔说过:时间会告诉你一切的.
---------也许时光不能留下什么,但是我们会明白这次过程.

内容说的很有道理啊,很多时候就是这样

唉,潭水兴,则月碎;潭水枯,则月无。心如月亮之浮影,浮盈聚散于潭水之兴亡,诚不妙也。反过来,月亮圆了,潭水中的浮影也是圆的;月亮残了,于是水中的那个也是残的;如果遇到了阴天,那么潭水中也就没有了月亮。聚散后,一汪潭水心如月。心情摇曳于潭水与明月之间,只要有风,心情还是难以平静啊。这个可是与楼主所要珊瑚的所强调的锁定中的永恒这个主题相差远了,什么是一瞬中的永恒?或许就是那么一丝存在心底深处的一眸一笑,所形成的那一抹风情吧。看来,用两种看似不动实际上却是大动的物体来比拟人对爱情永恒的追求,貌似合理其实却失手了。信口开河,欲博楼主一笑罢了。
本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +10 一切合乎自然.. 2012-10-1 01:40

聚散前
月在那里
有圆有缺
聚散后
月还在那里
依旧有盈有亏
在山中
山在哪里?
在沙漠
路在何方?
倘若千年
山还是山
水还是水
倘若河流改道
山崩地裂
还是有山
还是那水
心中的月亮呢?
脚下的路呵山水呢?

欲人哈,我最近在想,到底有没有真正的爱情呢?

引用:
原帖由 墨妆 于 2012-10-1 01:49 发表
欲人哈,我最近在想,到底有没有真正的爱情呢?
怎么会没有真正的爱情呢!当然有。只是它不是人们想象的那个样子罢了。人很世俗,也很贪婪,抓住的东西就不放手。可世界没有恒久的东西的,包括爱情。你的上面这种领悟就很对路啊我认为。不要觉得山还在那里它就还是昔日的山,不是了!否则,苏格拉底的“人无法两次踏进同一条河流”的话就不会令人颇有感悟了呢。还有句话我说给你听,来自圣经上面的耶稣语录。耶稣说:世间万物(既然是世间万物,自然包括所有的一切啦,什么爱情啊人子啊恒久的这些玩意儿)都会过去,唯有我在一切之先,并在一切之后。“这是我生来所看见的所有断言中至威严的一句了!!!所以,人都是会”过去“的,那情感又怎样呢?问题在于,我们如何看待永续,永续我感觉是一种传袭,你感觉怎么样?梁山伯祝英台都已经作古几千年了,他(她)们俩的恋爱经历却没有死不说,还永不见老。这凸显的是啥呢?是人的顽劣性和贪婪性的情感注重论,这个”论“里本身有许多东西也是自相矛盾的,因为追求永恒爱情的理念,原本就出于爱情的昙花性。仿佛营养学家所谓的“缺啥补啥”。也就是说,由于爱情的时效与失效几率太多太大,才导致人类去追求永恒情感的,这是人性里一种典型的逆反的顽劣的心理啊!你可以开始你的哲思哦……

呵呵呵,我的话跟主流的说教可能是违逆的,但人们常常发现自己的自相矛盾总是来自他(她)被灌输的正统说教与自身的实际遭遇(包括身与心两个宏观层面)是有异的,不是吗?

没有那个法理不倡导要忠诚于配偶,事实上呢?没有那个男人不在心里嘀咕,“谁谁的老婆看见真吸引我啊!真想跟她睡睡!”。哈哈哈哈哈,玩笑!玩笑!~

最后注明,作为一种闲暇的哲思消遣,上述言论没有教唆人们不注重忠贞爱情而去随便胡来的歹意。欲人确信,人人都有自己的正常思维,这些言论全是用以排疑解惑的心灵鸡汤之类的配餐罢了

本帖最近评分记录
  • 墨妆 金币 +50 700字左右认真回复 2012-10-2 00:08

这个欲人,工资作贡献。是真正悟出?还是个性使然?还是觉得麻烦哪?

看前面谈到爱情。哈哈。
那么,问欲人和妆儿,什么是爱?到底有没有真正的爱呢?