[诗社] 再问--词牌长短问题(二)

再问--词牌长短问题(二)

上次询问了最长词牌和最短词牌的问题,答案分别为莺啼序和16字令,结果被【针儿弯弯】秒杀

现增加难度,问:第二长的词牌和第二短的词牌分别是什么?

答对者奖励翻倍!

引用:
原帖由 踏雪寻梅135 于 2010-8-10 11:07 发表
上次询问了最长词牌和最短词牌的问题,答案分别为莺啼序和16字令,结果被【针儿弯弯】秒杀

现增加难度,问:第二长的词牌和第二短的词牌分别是什么?
这里也许不该我来说,但既然取消了此帖的权限要求,那么有个事情我还是想提一提。
我是看不到之前那贴的,但上边公布的最长词牌、最短词牌问题的答案和我了解的不太一样,还请再确认一下!
根据《钦定词谱》,最短的词牌是《竹枝》,《十六字令》应为第二短。
最长的词牌也不是《莺啼序》,根据《中华词律》所列,长于《莺啼序》者甚多。除却组词大曲如《九张机》、《梅花曲》、《十种缘》、《十恩德》、《调笑令》、《求因果》、《度清宵》、《五更转》、《薄媚》、《法曲》、《采莲》、《野庵曲》之类,隐括词有《归去来兮引》,长调有《梅影》等均多于二百四十字。

估计《闲中好》和《渔父引》是并列第三短;
此外,在《莺啼序》以下,较长当是《胜州令》,此下是《戚氏》《哨遍》等。

另如有僭越,请踏雪寻梅兄封此楼。

本帖最近评分记录
  • 踏雪寻梅135 金币 +16 《竹枝》确实还要短,呵呵感谢兄弟指正,欢 ... 2010-8-15 08:00
  • 踏雪寻梅135 +1 《竹枝》确实还要短,呵呵感谢兄弟指正,欢 ... 2010-8-15 08:00

最长的我觉得还应该是莺啼序,其它楼上兄弟所说的种类很复杂,至今也未能界定清楚……
宋词演唱的种类其实很多,并不只有词而已……窃以为其它的只能算做民间小曲小调罢了。

谢谢submani指点

能否推荐一首好的《竹枝》给俺欣赏下 ,嗨嗨嗨!

引用:
原帖由 针儿弯弯 于 2010-8-17 19:55 发表
谢谢submani指点

能否推荐一首好的《竹枝》给俺欣赏下 ,嗨嗨嗨!
《竹枝》还真没怎么读过,不过《钦定词谱》的例子看样子还是不错的。

平韵体的一首:竹枝 皇甫松
芙蓉并蒂竹枝一心连女儿,花侵槅子竹枝眼望穿女儿

仄韵体的一首:竹枝 孙光宪
山头桃花竹枝谷底杏女儿,两花窈窕竹枝遥相映女儿

灰色部分是衬字,和唱用的。

本帖最近评分记录

回submani,
明白了,一句七个字,两句14个字,
和唱用的是的“竹枝”和“女儿”不算字数,
谢谢指点,送杯茶喝 ,嗨嗨嗨

楼上的够强大 送茶喝

回138zip,
我也是学理工科的,喜欢现代诗,古诗词一直找不到乐趣,能否赐教下怎么欣赏呢?谢谢啦

呀,我也是学理工农医类的,我们来连环握下手

引用:
原帖由 138zip 于 2010-9-3 22:41 发表
长见识了,二楼说的很多词牌我们老师完全没讲过。

九张机却是我漏算了,这么有名的词居然被我忽略了。

但是调笑令字数貌似没那么多。我所学的调笑令仅三十二字,有别格作三十八字。古代确有人连做多词,但是就 ...
呵呵,这位兄台也找了这些资料啊,不过我倒觉得那些还是算词的。
“词”这种体裁,其本身的定义就是不那么严格的,这在很多文献中都有论述,总地来说,基本上就是一种讲求平仄的,大体符合词林正韵通韵范围的,起初能和着曲子唱的歌辞而已。
在下之前提到的一些长调,钦定词谱收录了,确是符合要求的;那些大曲,确可以拿出一段来唱,但毕竟还是一个整体的,比如一首曲子很长,自可以只奏一个乐章甚至一个片段,但不能说这个曲子就这么长的;还一些虽是自度曲,但作者当时确是按照词的样式能依曲歌唱的,毕竟现在很多词牌最初就是这样来的,不能说这个词流行了,这种就算词,不流行的就不算,那岂不是双重标准?
在白话兴起后,北方话系统的歌曲多已不考虑曲调和字词声调的谐和,但较老的北方歌曲和现在很多南方歌曲仍是要求曲调和字词声调相统一的,我觉得这种讲求谐调的曲子,实际也可以看做新的词牌的,如果按韵律重写个歌词,那也就相当于填词了。

楼上几位竟然都是不是学文的?其实在下也算是学理工类出身的,有机会大家可以交流一下。

本帖最近评分记录

这就是交流了呗,跟着踏雪院长跟大家握连环手

不知道学文的朋友都在忙乎儿些啥,说不定每天都在究天人之际呐,玩笑玩笑,图大家一笑,嗨嗨嗨