[心语] 家庭教育

家庭教育

今天看到邻居批评女儿,听了几句觉得十分有趣,想起一个哲理小故事:一对父子在客厅看电视,突然厨房传来碟子碎了的声音,然后是一片寂静。这时儿子就说是妈妈打碎的,爸爸问为什么,儿子说这次她没有骂人。
父母是孩子最好的老师,很多人都知道,可既言传又身教的有几人?邻居在那一边玩电脑一边教育孩子要努力学习不要贪玩,小女孩低着头略显委屈,但总不见她悔改。我曾经问过小丫头原因,原因很简单,她认为妈妈为了让她不争电脑而要她学习。不对症,是不会有多大变化的。
当家长用错误的方式来教育孩子的时候,总会有些适得其反。如上两种情形下,孩子常常表现出逆反,其实只是他们认为受到不公的对待。
曾记得这么一个故事:一个不识字的父亲在孩子学习的时候总是陪在一旁抄抄写写的,后来孩子回忆每当看到父亲认真写作的时候,总会静下心来。
自己躬身力行就是最好的教育方式。
手机发帖,格式不好见谅。

呵呵,现在的孩子好聪明啊,做父母的教育要跟上啊,要以身做则啊

其实父母就是孩子最好的老师了
父母必须以身作则啊  
教不好下一代
最大的错误就在父母的身上
近朱者赤近墨者黑
近者也就是父母了

楼主,您说得太对了,也许,你就已经为人父母了吧!呵呵,个中的滋味,有时要一个真正的父母才能体会吧!也许你也是旁观者清,看到了之后,心中无比清明而有所感悟。这都是很好的,每一个人都要经历为人父母的,可是,每个父母教育孩子的方式,也可能直接影响到他的一生,我个人是这么认为的,三字经里就有一句话叫做子不教,父之过。大家可能应该还是有点印象的吧!父母怎样教育自己的孩子,早期的教育的定性,可是会影响他的人生观的吧!所以,个人看法是,以身作则,以身试教,就像楼主最后提到的那个故事一样,那个父亲的教育方式是很可取的,最少孩子这样一来就会有很大的上进之心,毕竟有样学样,孩子灵智初开,总是会依样画葫芦!
本帖最近评分记录
  • 灰機 金币 +6 精彩回复,观点我很认同 2011-8-8 13:37

这就是所谓的有其父必有其子,有其母必有其女儿。父母的教育失当,不如不教。

上海乐龙人工智能软件有限公司(上海 AIS),该公司的的产品乐龙(RaLC),日本人都离开了中国,当前的老板偷偷拿着原来的代码在中国卖,晕。还是考虑其它仿真软件吧。
本帖最近评分记录
  • 灰機 金币 -5 无关回复 2011-8-17 11:33

都说子不教,父之过。仔细想想其实父母本身的言行举止就是对小孩子最直接的影响,小孩子学习能力多强啊,看过一篇文章说是小孩四岁之前能学会好几门语言,而成年人学好几年还说的不顺溜。
所以呢父母一定要为孩子做个正确的表率,让孩子天天都欣欣向荣的。
本帖最近评分记录
  • 灰機 金币 +3 回复认真 2011-8-17 13:50

父母是孩子的启蒙老师,他们的一言一行直接影响到孩子的性格和行为。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

孩子的模仿能力是很强的,而学东西又很快,所以有孩子的父母在孩子面前可得多注意。