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[心语] 刚果(金)杂记—衣食住行

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刚果(金)杂记—衣食住行


    初到刚果。有种说不上来的感觉。似熟悉,似陌生,似乎是是很久以前梦里
或者童年时的感觉。声音,味道!!!


  天气很热,湿而闷,让俺知道这是热带非洲。俺很胖,所以感觉有些闷热。
飞机停在机场,下了飞机,还要坐大巴进安检大厅,开来两辆大巴,人们一拥而
上,车开了不到三十秒钟就到了航站楼。俺当时很纳闷为什么不让人们直接走过
来。过安检的时候必须要找人接,接俺的是机场移民局的人。如果不找人接,很
可能在机场安检的时候被敲诈,敲诈不遂也许就直接遣返回去了,简直就让人哑
口无言。在安检,黑人在俺包里翻来翻去,把俺的一罐口香糖和一条在埃塞买的
登喜路烟摸去了,俺被气乐了,叫他还给俺,他支支吾吾的躲开了。


  从机场出来,路很糟糕。至于有多糟糕,去想象一下国内伪劣村村通工程,
大坑连小坑。空气相当的清新,这是一下飞机可以感觉到的。路上的树很漂亮,
有鲜艳的花和巨大的树干。有的树要数人合抱,树型清奇古怪。至于味道嘛!俺
只闻到刚果的茉莉花很香。也许就是这花香让俺感到熟悉吧!


  当然,刚果的现实是残酷的!整个首都金沙萨就像一个大垃圾堆,一眼望去
道路两边都是垃圾,没有人清扫,因为政府没钱雇佣清洁工。开车行驶在机场唯
一一条通往市内的公路上,堵车非常厉害,因为有许多跑公交的小巴。和国内出
租车德行差不多,看见乘客就不要命了,马上停车,根本不管后面有什么情况。
小巴基本都是欧洲和日本进来的二手车,破破烂烂,随时都要散架的样子,当然
也确实有不少散架的,直接就坏在哪儿扔在哪儿。甚至扔在路中央。这是堵车主
要的原因。


  当车慢下来时,路边的黑人会冲你喊:CHINACHINA(中国人)。
如果你看看他,他马上会凑过来对你说:COCA(可乐)。意思是给他点买饮
料的钱。路上被警察拦住了两次,俺以为违反交通规则了,但是警察都是陪着笑
脸上来要点饮料钱,每次给他们五百刚果法郎就打发了,然后他们恭敬的给敬个
礼,帮俺们把别的车拦住,让俺们先过去。


  在街上可以看到,黑人们穿的衣服颜色非常鲜艳,当然,主要是年纪大些的
女人。应该是一种传统的服装,类似筒裙,肩上搭着一块和披肩相似的围巾,头
上还包着头巾。各种各样的花色,只有人想不到的。甚至还有把现任总统「KA
BILA(卡比拉)」的头像印在上面的,看着总统的脑袋随着女人臀部一扭一
扭的,让人不知道想笑还是说些什么!


  年轻的黑姑娘大都穿着紧身,紧紧绷在身体上的衣服美好的诠释了她们火爆
的身材,会令人产生无限的遐想。唯一遗憾的就是在鞋子的搭配上不大协调,无
论男女老少,基本上都是拖鞋,露着黑黑的脚趾头。偶尔看见一个穿皮鞋高跟鞋
的,还似乎不会走路一样!


  男人嘛就不说了,除了衣服破烂点,和全世界男人差不多。

  中国人在金沙萨非常多,不能说过江之鲫,可也是随处可见。在金沙萨也有
几家中国餐厅:东方明珠,晶阳饭店,重庆餐厅,今夜餐厅……还有几家,不过
这饭菜的味道没法恭维,不能说不能吃,只是说实在是一般。不过有个台湾人开
的:文华餐厅,那里的铁板烧还可以。


  还有一个非常著名的地方:桃花岛。此地乃一中国人开的酒吧娱乐场所,小
姐们的长相都是姥姥不疼舅舅不爱的角色,估计国内没什么发展前途,都奔这儿
来了。期间国内公安部派人来抓过一次,应该是有人反映到大使馆去了。


  黑人的食物就非常简单了,主食是木薯粉做的:「光嘎」和玉米粉做的:「
浮浮」。怎么形容呢,大概就像玉米面窝头的意思吧,另外还有就是米饭。菜主
要是木薯叶子做的:「崩度」和鱼。具体做法不大清楚,但是闻着总有一股臭烘
烘的味道。对比一下,毫无蔑视的意思!不得不说:中国人喂狗的食物都要比黑
人好。

  白人也有许多餐馆,披萨店,西餐馆,大都是比利时和法国人开的,环境都
不错,有一家披萨店甚至开在了墓场后面。第一次去的时候,俺们直接把车开到
了公墓门口!!!但是这里的西餐俺吃着还不如狗食!还有黎巴嫩人开的卖一种
卷饼的餐馆,俺非常喜欢,薄面饼里面卷着牛肉薯条沙拉,味道非常棒。


  金沙萨市区的六三零大街是最宽阔主要的一条路,是中国人在2010年刚
修的。有几栋很多年前比利时人留下的高层建筑,最著名的就是矿业大厦了。其
余市区基本没有什么,在富人区都是两层三层的小楼和别墅,环境非常幽雅。而
平民区或者贫民区就没办法看了,大部分都是用些砖垒起来,屋顶用铁皮盖上,
有的甚至连门窗也没有。几家或者半条街的居民共用一个水龙头。排水是明渠,
里面扔满了垃圾,旱季还好些,到了雨季街上就直接成了河了。往往倒灌进屋子
里。在雨季经常可以看到黑人冒着雨站在屋子门口用桶向外排水。


  供电非常不正常,每天停几次电是经常地,偶尔赶上黑人高兴,停上一星期
也是有的。所以发电机是家家必备的设备。停电不是因为电力紧张,相反,因为
没什么用电的工业大户,刚果的电力非常充沛。停电是因为线路老化不更换。这
里的电线都是埋在地下,但是没有管道,裸线直接埋入,时间长了绝缘皮老化,
免不了短路造成停电。有时候几天不停电反倒感觉非常诧异!


  很多黑人区连电也不通,晚上看去,黑乎乎一片,因为没钱交电费,所以倒
也省事了。中国援刚果金医疗队就驻在黑人平民区,黑人供电部门经常捣乱,有
的时候故意停电,如果医疗队开发电机,他马上就供电,刚把发电机关了,他马
上又给你停了。把医疗队搞得苦恼不已,给金沙萨市政府反映过,但是没什么效
果。和黑人磋商,黑人张嘴要十万美金,令人无言以对。


  深夜从酒吧或者外面回来,经常可以看到路边还有黑压压的人群,在路两边
走着。都是因为没有坐上公交车而步行回家的。很多黑人在市区上班,却住在很
远的郊外。金沙萨市政府的公交公司的车辆在街上很少看到,都趴在公司院子里,
不明白是为什么?街上运营的都是私人小巴,车里原装的座椅都没有了,换上的
是木头做的条凳,开着各种各样的窗口。原来坐八个人的车子,现在要挤进二十
多个黑人!就是这样,生意也非常好,往往到了晚上还有很多人没办法回家。出
租车很少,也很破。黑人大部分没有条件坐,非常贵。也就只好步行了。



[ 本帖最后由 风之徒 于 2012-5-30 22:41 编辑 ]
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哦,西域兄描述的很栩栩如生般的尽致。有种如亲临其境的感觉哦。 我感觉那里的情况就跟中国上世纪70年代的情况差不多,呵呵。因为看着楼主的叙述,我就像回到了我自己多年前生活于1976年左右的中国(当然是我所在的这个不大的城市)的情景似的。

[ 本帖最后由 欲人 于 2012-5-30 10:46 编辑 ]

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楼主描述的很具体,很有代入感,让人领略了异乡风情。

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