[心语] 高考监考感想

高考监考感想

在色中色第一次发帖,请色友们多点红心支持!你们的支持是我发帖的动力

2011年6月7—8日我参加了高考监考,在正式上岗监考前进行了一天半的考务培训。这次高考监考,我感慨万千。
   1.B市C中是中国最差的中学。最差体现在管理水平差:其初中部五层25个教室一半以上没有电风扇或者电风扇开关坏死无法正常运转;三分之一的教室日光灯无法正常使用。6月8日下午大雨滂沱,教室里光线极暗.面对无法使用的日光灯,面对人祸,我只能代C中的同仁向考生深深地道歉。在道歉之余,我深入反省:C中是B市A区在九十年初才建成的完全中学,距A区教育局不到500米,现任校长上任已有一年半,管理竟糜烂如此,假如我是校长,我会怎样?C中给考务人员发的瓶装水是“蝴蝶谷”饮用水,口感极差,有人为此拉肚子。大多数考务人员对这种劣质水发感慨:C中如果没钱,烧白开水给我们喝不更好?C中真节约啊!C中真会找啊,这种劣质水只有农村才有,A地的超市与商店没有啊!

2.官僚主义严重。6月7日,D省教育厅一高官在市区领导的陪同下对B市C考点进行了长达四十多分钟的巡视,对B市C考点监考员辛勤工作/考场秩序井然大加赞赏。官员们只在监控室看些表面现象,却不肯深入考室查看是否对考生进行人性关怀。考室内30多度的高温,考生只能用考试专用垫板当人工扇进行些许降温,在汗流浃背情况下严重影响考生发挥应有水平。有人或许要问:你们监考老师明明知道考室里没有电风扇,为何不要考点添置呢?我们监考员向考点报告考室没有电风扇,考点主考答:你们要克服困难,C中与你们学校在设施上是有差距的。我们向B市教育局考试中心投诉,答曰:《考务细则》没有规定考室必需要安装电风扇,反正不会让学生中暑。百分之九十以上的考生与考务人员都对B市C中考点不满意,但来巡查的上级领导对B市C中考点非常满意,这就是中国特色。

3.老师是廉价劳动力 。考务培训一天半,高考监考两天整,老师工作三天半,报酬是180元。《劳动法》明确规定:加班费是平时工资的三倍。今年6月7—8日是端午节假期,老师平时工资是50元/天,那么我们这次监考应得525元。高考监考高标准严要求难度大收入低,很多老师不愿意监考。这以后更多的老师不愿意高考监考,更加不愿意到B市C中考点进行高考监考。有人说:我拒绝参加高考监考,总不会为此开除我的教职。

4.安检仪作用不大。每一场高考都要求在10分钟内安检完30名考生,时间紧任务重。安检往往走过场,做做样子而已,起不了高考专家设想的作用。安检仪常常不正常工作,要仫不报警,要仫乱报警!手机屏避仪能起重大作用,但需要提高产品质量!

本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +8 感谢分享,学会编辑将有适当的加分。 2011-12-13 23:55

十分钟检查30名考生 算了算时间应该是充裕的呀~~
因为首先要口头提醒考生 不要随身携带手机类等通讯工具 倘若发现 立即取消资格
这样的话 考生一般也都比较有意识 这样只有极个别的考生会带手机 并且手机屏蔽仪 一般来说都还行
另外 像官僚主义问题等 这个没办法啦 目前的政治体制决定了的 我们也只有吐槽的份儿了
但是第一条说的 基础的教学设施 不健全这个我觉得完全可以向媒体披露了 因为肯定由教育局的拨款啊
希望这些状况可以及早得到改善~~不然真是苦了高三的这帮孩子了
本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +4 交流鼓励 2011-12-13 23:51

主要是现在的社会问题 已有多次学生作弊被抓跳楼的了 我高中3年我毕业那年不算前2年我那学校每年有1个因为高考问题·跳楼自杀的 如果不是社会 学校 家庭给的压力太大谁去跳楼啊

回复2楼

口头提醒考生 有用吗?监考老师不能像警察一样去搜身啊!安检仪报警时,监考老师往往无动于衷,因为种种原因可以导致的:1.万一考生带了违禁物品,最大限度只不过是叫他把违禁物品交出来代管;
2.99.9%的监考老师奉行多一事不如少一事原则,例如监考老师认真负责,抓获舞弊考生,没有一丁点奖励,反而在当堂监考结束后,写几个材料,中午吃饭只能是残羹冷汁,下午的话,别的监考老师回家了,你继续工作写几个材料!
3.监考费太低,感觉不如民工,没有积极性!
本帖最近评分记录

文章很好,感谢楼主分享,谢谢,支持,顶起来
本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 -4 万能回复 2011-12-16 00:39

好了,得饶人处且饶人,想想当年我们大家考大学谁不想抄的,学生不容易啊。

想起一句话,再穷不能穷教育,连教师的福利都打了折扣,不得不让人思考中国教育的问题。

明年我也要参加高考呢,现在一轮复习就很紧张了啊,一想到高考就害怕,中国的教育实在令人悲催,那些仪器确实不是很灵,有时候没有什么事也响

为什么高考偏偏要选最差的学校呢,设施这么差事先没有了解吗。

老师放过他们这些可怜的孩子吧,现在的孩子学习好的有什么用?学校教育体制培养出来的有几个是人才