[心语] 生如夏花

生如夏花

生如夏花

生如夏花之璀璨,死如秋叶之静美。

——泰戈尔

没人能评判,花园里的芍药和路边的蒲公英哪一个开得更灿烂。

其实每个人都是盛极必衰,衰极必死。心疼自己为了要成功而付出的努力,
赞美自己盛开时的摸样,并对自己说,我爱你。

人生何其短暂。

在这纷繁的世界里,在茫茫的人海中,林立的高楼,川流不息的汽车。城市
的风穿堂而过。有时候我会突然的想要去记录我所眼见的一切,人生的奥秘皆在
其间且不过如此。我总感到有另外的一个自己,凌驾于自己之上,冷漠的注视着
现在自己的一言一行,现在粗鄙的可笑的不知道何以自信的自己。我活着,频繁
颠沛流离,没有落脚点。不恐惧只疲惫,可是却一刻也不愿意停留下来。曾经也
因此而感到懊恼,因为觉得自己是错的。但是最近我开始明白,这不过是我的一
种生活方式,是生命的常态。我没有要特立独行,没有要与众不同,其实很很多
人都和我一样。只是他们更快的找到了其他代替的方式。而我……

我还将要活好多年。

未来我会越来越成熟,并越来越有勇气。这个自信却不是没有由来的,因为
人活着总是要经历很多的事情,每一件事情总也要教给我一些东西,而这些都将
是令我好好活下去的资本,也令我更加明白我需要的是什么。有时候我也会很幼
稚,说不定还很不可理喻,恩,或者还会不知所措。但是在必要的时候那个凌驾
于我之上的我就会拿给我一面镜子说,你看看,这个就是你现在的样子哦,很可
怕吧,所以快点改变吧。

转眼就是冬天。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 心语楼节日红包~ 2010-12-24 23:43
  • 四海遊龍 金币 +30 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-12-24 18:47

是的,冬天来了春天也就不远了。加油。度过这个寒冬

回复 1楼 的帖子

生死何其遥远,今朝才是现实;

恰逢平安夜,送上圣诞祝福和红心支持,
祝楼主以平和心态度过每一天,享受成长的过程;
看春红、夏绿、秋实、冬藏,
品喜乐忧愁;

希望你只争朝夕,在凡间修行,终成正果!

生活,品味的就是酸甜苦辣,没有如此的我们,怎么能感受到它的用心和真谛呢,又是一个冬天,楼主明年的这个时候,成熟了吗

理解得非常好,生如夏花,死如秋叶,人生路短短几十载,酸辛摸索这么多年,还在为生计而疲于奔波。

武汉的雪

武汉的第一场雪来得比预计的要早了些。

一个人坐在屋子里,狂风呼啸的声音隔着窗户依旧明显,给自己煮了一杯牛
奶,电脑放着基诺的《GoodbyeVictoria》,男子深情的在唱着
「Whenyou' relonely,there' snoonearoun
d,youneededsomeonetolookyouintheeye
s。……」

空调上显示的数值是28,可依旧感到房间寒冷。头晕,用纸团塞住无法抑
制的鼻涕,手指冰凉。

来到武汉的第三个冬,还如往年般不适。仍然惧怕着这样的天气,寒冷总是
伴随着刺穿皮肤的风,不忍颤抖。

换了一种生活,就像曾经自己说着那样的生活,「从明天起做一个幸福的人,
每日早起早睡,每日都要吃早餐,每日都不赖床」可是幸福却幻化成了恍惚。

开始变得很迷惑,开始很少说话,白天静坐在办公室里,晚上静坐在床边,
独处在不同的空间里,一个人坐在人群中的晚餐,总是难以下咽。所有胃中的食
物,都翻滚愈吐。

似乎记忆中的每个冬天,都在感冒。总是在不停的吞食药物,却感是效果缓
慢。总在这样的季节变得脆弱,感到孤独。

越来越感觉自己像道林格雷,不记得多少次提醒过自己去看精神医生,但又
害怕去看精神医生。怕他杀死我内心的魔鬼,怕失去文字后的模样。就像小王子
身边的毒蛇,而未来,我是否也会让它把我咬死?让我上路,不带着躯壳,只因
回家的路途过于遥远。

每日都行走在这个浩大而拥挤的水泥森林里,看着那些迷失在路途上的人们,
埋着头,表情生硬。看着那为连门都难以关上却依旧往上挤的公交,看着天桥下
那没有尽头的堵车。如此景象,每日循环放映。这是自己想要的么?清晨那些睡
意朦胧的人们,他们努力劳作,为了什么?到处都是工地敲击的声音,到处都是
灰尘和尾气,世界就该这样么?

我们的生活,我们卑微的生活。我们为了那个信念而固执停留的稚气。你说,
可笑么?

雪开始变得大了,拉上窗帘,自欺欺人。

或许我该找个说话的人了,找个让我不再惧怕寒冷的理由,哪怕只是幻觉也
好。我想我该为我的生活添加一点别的色彩,而不是那单调的灰。

记起了曾经看得一部电影,电影名字应该是《摇滚黑帮》,记起了那个把香
烟放在钢琴上弹奏的桥段。那段深刻的独白,让人沉溺。那个才华横溢却不被了
解的孩子。他行为怪异,他用自己的行为证明着什么?

只是事事都这么的发生着,在这密封的空间里,就像《悟空传》里那句「
『师傅,为什么我们一定要往西边走?』『我们走不出这界限。』」

就像人群,走不出这浩大而拥挤的水泥森林。

就像我,走不出这个冬季……

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +38 挺不错的文章,鼓励~ 2010-12-27 19:44
  • 问风客 +1 挺不错的文章,鼓励~ 2010-12-27 19:44

变化太快了,人们确实如水泥牢笼里的囚徒,忙碌而无助,为了生活,难啊。人和人之间的距离有了,美没了。

现在的生活压力越来越大,生活品子的提高也标志着人们要付出更多的努力

我很喜欢这句话,前面句很激动,后面句很悲壮,甚至把它作为座右铭,目前我最关注的是如何更加健康而充实。

哈!一直听朴树的生如夏花,今天才知道这么有来头!