[心语] 观《裸婚》后有感

观《裸婚》后有感

[ i][/ i] 奢侈地利用整个周末终于看完了《裸婚》。这部电视剧用调侃
的语调描述琐碎而又无奈的现实,无意中已经加入了乐观的元素。非常喜欢这种
北京腔——直接、幽默,就像舞台剧,内心怎么想的都能完完整整得传达出来,
并且还不做作,特爽快。因此,看的是捧腹大笑加稀里哗啦的泪水。

恋爱总是美好的。当经历了7年的感情积累以后,童佳倩与刘易阳终于迈入
的爱情的殿堂。虽然,佳倩的妈妈对此颇有微词,但是总体还是祝福他们的。婚
后的生活受到现实严酷的洗礼,争吵、误会接连发生,价值观的不同导致了他们
解决问题的方式不同,这也是矛盾产生的根本。非常震撼以前如胶似漆的俩人被
生活折磨地恶言以对。在多人的衬托下,他们以各自的方式挣扎着,成熟着,离
婚,而又复合(我的理解)。影片也用好多小丑来描述现实生活的残酷,以及他
们为了达到自己的目的而不择手段或投机取巧,但最终还是描述了真爱无敌这一
思想。

让我感触最深的是田淑云(佳倩的妈妈)。刚开始,觉得她特势利,要求佳
倩不要只在一棵树上吊死,要比较,要选择。其实,婚姻确实应该睁大眼睛,爱
情不是空中楼阁,应该落实到柴米油盐上。当然,这方面佳倩对感情忠贞,唯感
情第一,所以,即便离婚以后也从不为物质所动。而娇娇,确是物质至上(刚开
始),太看重物质的后果是对方竟是个已婚人士,不得已造成内伤。是呀,物质
富足的除了富二代,也就是社会资历较丰富的人了。这样的人一般都成家立业,
即便有钻石王老五,如此稀有资源怎么会轻易被寻到。所以,只能在物质与爱情
之间寻找一个平衡点,不能免俗。

田妈妈,除了说话比较急,该柔就柔,该硬就硬,这一点很值得欣赏。为了
女儿,不惜与老同事反目,不惜弯下自己的腰,不惜不顾自己的脸面。父母之爱,
体现到了极致。她真的是一位合格的母亲,相比于老好人的父亲真的是女儿合格
的领路人。

刘易阳,这是家境一般的男人的极致代表。天底下真的有这样的人,我相信。
是他感动得我稀里哗啦。他与童佳倩都是忠于自己的感情的,婚姻的曲折归因于
他们对生活的预期不同,只要经历过了磨合期,我相信他们的生活是美好的。

裸婚,虽然故事情节曲折,反对声此起彼伏,但不是裸婚的代表。设想,如
果童佳倩跟刘易阳经历相仿,差距不大也不会有这样的误会与不理解,也许就会
坚定地走下去。走过去了不就是幸福?但也反回来,若童佳倩不是富二代,能有
刘易阳眼中的美吗?未必!若没有因童佳倩产生的矛盾,刘易阳会拼命赚钱吗?
未必!说来说去,自己又绕了进去——一切顺气自然好了,一切皆有可能。

本帖最近评分记录
  • holacc 金币 +20 兄弟辛苦 2011-10-9 08:22

我认为,剧中的矛盾根源在于,无套激情,造成计划外的怀孕。所以,生孩子这个事要从长计议。

这部电视剧演得虽然和现实有点出入,不过总体而言,还是挺现实的,我也是花了两天才看完,看得纠结啊!到我们二十几岁这年龄,是该考虑谈婚论嫁了,不敢面对又不得不面对!想逃避又逃避不了,迷茫中

感觉拍的很假。在时下的中国,感情在婚姻的比例是越来越小。至于性格磨合什么的更是浮云,现在的婚姻大都有很大的交易成分,别说现实中很少有童佳倩与刘易阳这样的例子,偶尔出现一个,大都也跟剩女钓上白马王子一个概率,其实不如学学美剧那种反应当下现实的片子,感觉国内很多片子拍的很脱离现实了。大部分刘易阳有钱了都去找20岁的MM了大部分童佳倩几乎连剩女都算不上,如果不是家境还好,估计就是滞销货了。感觉算是反应当代的琼瑶剧?
本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +6 交流奖励 2011-12-16 00:35

感谢分享,谢谢楼主,感谢分享,谢谢楼主,文章很好
本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 -3 万能回复 2011-12-16 00:35

茅草屋下没有爱情,怎么可能裸婚会有幸福,经济基础决定上层建筑啊,这么简单的道理都搞不懂,不过,恋爱中的人都是智商较低哦。

经济基础决定生活的幸福度的不反对裸婚只是感觉有物质基础是更好的生活