[心语] 一棵秋天的树

本主题被作者加入到个人文集中

一棵秋天的树

记忆、纪念、记载。。。

踌躇多日,终于在今天,鼓起在心情小驿盖楼的勇气。

选择今天,是为了纪念;选择今天,也是为了记忆;选择今天,更是为

了记载。

纪念十年前的今天,记忆十年前的今天那一个温馨的为之动容的场

景,记载十年前十年中十年后一个人思绪、两个人的甜蜜、三个人的幸

福。

如果说,把记忆比喻成一颗树,那么,这纪念就该是这树上的每个

桠,这记载就是树上的叶子,不论是新生还是凋零,都会在这里留下

存在的印记。

我希望,希望可以坚持;我希望,希望可以一直充满勇气。

[mp3]http://www.btdfgp.com/english/music/钢-秋日私语.mp3[/mp3]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 日挂天空 金币 +78 貌似他们之前都没加过原创,钱也补齐为88~ 2010-2-27 16:49
  • 日挂天空 原创 +1 貌似他们之前都没加过原创,钱也补齐为88~ 2010-2-27 16:49
  • RachCooL 威望 +1 额外增加一枚威望巧克力 ^_^ 2009-10-12 16:24

秋阳晓语

天渐渐凉了。秋天就这样不折不扣的来了,树上的叶子已渐渐泛黄

并慢慢干枯,零星的几片红叶如零星的火,给人零星的暖。天空越发的

高远湛蓝,云淡淡的懒懒地飘着。用心弹奏着那曲《秋日私语》,伴着

我的随意的步子,在小区熟悉的路上回旋。

小区的四期工程已经渐渐收尾,据说五期工程也即将开工。楼房越

来越多,越来越高。很奇怪,一个以本地人口占多数的城市,为什么那

么多家楼盘而且那么不停的开发却总是热卖。也许,这和我关系不大,

但这越来越多的楼房,此时却成为我找寻初生太阳的屏障。

目光,在楼的空隙中穿梭,偶尔的一束光,却很快又被遮挡。终

于,终于,在我即将转回身的时候,在一个类似于欧式风格的尖尖的楼

顶上,我看到了那个完整的太阳,耀眼的光洒在尖尖的楼顶上,楼顶发

出金色的光芒。那一瞬间,我仿佛,看到了希望。

是的,那是一种令人兴奋的希望。岁月的长河中,我们如被河水冲

刷的石子,再锋利的棱角,也会被这河水锲而不舍乐此不疲的削弱甚至

削平。时间越久,我们的变得越平和,不会再因为好天气兴高采烈,不

会再因为坏天气情绪低落,不会再因为得到而狂喜,不会再因为失去而

低迷。于是,那一种兴奋,便成了一种久违的情绪;于是,希望这个词

语,在平淡的岁月中慢慢淡忘。更多的,是一种务实。

想起刚步入工作岗位的时候,一个初夏的清晨,和好友坐在喷泉边

上谈心,忽然一直沉睡的的喷泉水柱喷涌而出,我和好友立即拉着手跳

了起来,呵呵,不是被吓到,而是一种发自心底的兴奋。那时那景此刻

想起仍历历在目,那么清晰,甚至感动。而今,这种情绪因为找到了金

色的太阳再次光临,我却已经感觉不到那么彻底或纯粹的兴奋了,虽然

也兴奋。但,这兴奋,却给了我希望。给了我尚未麻木的希望,给了我

还可以去寻找快乐的希望,给了我可以去感受的希望,给了我心态不老

的希望。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +20 加油 2009-9-20 18:53

得失七零 ------   

想起一位朋友在给我的回复中说到:七十年代出生的我们,是缺少

爱的一代。我不否认这种说法。那个时侯的我们,独生子女的家庭不

多,生活水平低,父母为了生计为了温饱,是没有那么多时间管孩子

的,基本上都是大的孩子带着小的孩子。能让孩子们吃饱穿暖,如果孩

子再争气些能好好学习,父母就满足了,如果不好好学习,早早下来帮

忙也不错。所以,能在那个年代考虑孩子的感受的父母,实在是微乎其

微的。缺少父母心理关爱的环境促进了孩子独立性的养成---行为的独立

和思维的独立。所以,也算得利弊共存。但缺少爱的环境,并没有影响

我们可以发现爱,追寻爱,感受爱。或许相比较而言,因为缺少爱,我

这一代人,更懂得珍惜,更懂得感恩。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +15 安逸 2009-9-24 17:05

六月飞花-------

六月雪,是楼前草坪边上的植被。初听这个名字,便想起了窦娥,

想起了那可以让六月飞雪的冤案。而眼前的六月雪,碎碎的叶子,细细

的枝桠,那朵朵碎碎的小花,洁白洁白的,如雪一样。细细的枝桠围成

了一堵细密的树墙,小白花点缀其中,给炎炎夏日,带来无比清凉。窦

娥,也该是这洁白小花中的一朵吧,平凡,却纯净;柔弱,却坚贞。

在六月雪的怀抱里,还有一种我不知道名字的花儿,个子不高,约

十五公分左右,花的叶片像蝴蝶的翅膀,翩翩欲飞的样子,红色,深

粉,浅粉,还有鹅黄色,给翠绿的草坪,带来无限生机;给青葱的夏日

带来了些许缤纷。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +15 美~ 2009-9-24 17:06

回复 12楼 的帖子

“呵呵,有没有想到去最高的楼顶去晒太阳?!”---
不对呀,这个想法我从没有对任何人说过,您是怎么知道的
糟了,这样一来大家不是都知道了

又是一年月圆时-----

有一种记忆,只属于彼时

有一种回忆,只属于此时。。。

其实,小时候的我,并不喜欢吃月饼。准确的说,不喜欢吃

月饼里的青红丝,这种不喜欢,一直延续到现在,就像小时候不

喜欢吃白肉,一直到现在。有时我想,单凭这两点,也能说明自

己是个固执的人吧。虽然小时候的我只能在中秋节这天吃到月

饼,也只能在春节的时候吃到肉。但每到吃月饼的时候,我都会

央求妈妈,可不可以用月饼换饼干(我和哥哥每人分到几块月饼

是被限定的),妈妈每次给我的答案都是摇头。我也只好可怜兮

兮的啃着月饼的边缘,在尽量不碰到青红丝馅儿的前提下尽量多

的吃些月饼皮儿,然后无可奈何地看着哥哥不讲代价地毫无付出

地丝毫没有感谢之意地对我的剩余的月饼大快朵颐。后来,生活

水平渐渐提高了,月饼也不再是单纯的青红丝馅儿了,我和哥哥

也长大了,我想长大的我们如果还是只有青红丝的月饼,哥哥一

定会把月饼皮儿都留给我吃的,而不会像小时候那么不客气的。

现在的月饼皮儿改良了很多,不完全是类似于饼干味道的了,

馅儿的种类也多了,包装更是越发精致,自然,价格也扶摇直上。

不过,小时候吃过的青红丝月饼的皮儿,那香香甜甜的味道,我却

一直没有找到可以替代它的食品,哪怕是那种最单纯的原味饼干。

当然,或许不是没有,而是自己长大了,口味变了,饮食多样化了,

味蕾在慢慢麻木,有很多味道,已经品不出来了。

嗯,或许是这样吧。

本帖最近评分记录
  • 重楼 +1 笑~笑~ 2009-9-24 17:06
  • 重楼 金币 +8 笑~笑~ 2009-9-24 17:06

呓语--------

清晨,推开门的刹那,一阵秋凉迎面扑来,不仅打了个寒战。但还

是抿抿衣襟,开始了晨间散步。

小区里很安静。几乎看不到人。我想此时的人们大多都还处于沉睡

中吧。天气越凉,早起的人就越少。除非因为迫不得已的事情。偶尔的

那么一辆车从身边经过,随后便很快又恢复了宁静。

就这样沿着熟悉的小路走着,看着周围的楼群,看着脚下的石板,

看着一扇扇窗子里不同的窗帘颜色,是那么真实,却又有些恍惚。

恍惚到把自己一直放置在一个虚幻的世界里还要去憧憬明天。

恍惚到曾经真实的一切不再真实。

而真实又在哪里呢?是的,在我的生活中,我要直面的生活中。

常常以为可以,但实施的时候却是那么艰难。当那一种真实的虚幻照进

现实的时候,那一种强烈的对比,会让你觉得愧疚,觉得毫无意义,觉

得如同游戏。不知道是不是无法实现的愿望累积太多,知道是不是原

本一切都是虚幻的想象,不知道是不是觉得累了。只是,真的想放下

了。

真的希望不止是替代,真的希望不止是装饰,真的希望一切源于真

诚,真的希望那种距离只是一个假设。但结果,总是否了又否。所以,

不能再确定;所以,不想再固执。

有人把一生比喻成一天,有人把一生比喻成四季,有人把一生比喻

成万物的轮回。而我,只是想这一生中的每一天,都真实地活着。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +25 奖励:美女就应该加分 2009-9-26 11:06

回ferer:感谢光临!希望这颗树能枝繁叶茂!

回 zjgofc520:红心收到!细细也相信,明天会更好!

回asshmo:呵呵,如有雷同,纯属巧合。神仙拥有的,正是我们

凡人要追求的。。。

回笑里藏悲:能在楼隙间找到细细的小屋,需要细心的人啊!

回zhangqi672162:那就让我们共同拥有这美丽的幻想和美好的

希望吧!

回sk3518626:热烈欢迎!是啊,难忘的经历让我更明白一个道

理:人最怕的不是吃苦,而是不知道满足。

回fanren:呵呵,我的心早已插上翅膀,飞上那最高的楼顶去晒

太阳!

回pigpi:希望以后的秋天里,只有收获的喜悦,没有成长的忧

伤!

回共看明月:故人来访,携一缕淡淡忧伤。还是那一句:抛却不

快乐!将幸福收藏!

回魂:真实,是生活的赋予;虚幻,是灵魂的幻梦。魂所崇慕

的,也正是细细所享受并经营的,感谢魂!心亮了。。。

本帖最近评分记录
  • 重楼 金币 +15 有心了~ 2009-9-28 19:09

絮语-----

时间过得 好快,转眼又一年的八月十五,又一年的十一长假。

去年一家人跑到广西去玩的情景,至今还是那样的清晰,今年除

了在家安安静静看国家六十周年庆典,然后就是陪老人过节了。

甲流的肆虐,让人对旅行望而却步。健康是要珍惜的,这样才对

得住爱自己和自己爱的人。在家也不错,平时都上班,周末有时

间相聚了可是繁杂的事情又很多,总是不能那么自由自在的享受

家的温馨。这一次的长假,倒是给了我们这样的机会。不过,还

是希望甲流病毒早日灭绝,别再制造恐慌了。

宝宝的班上又有十来个孩子发烧了,放假期间老师让每天检测体

温,如果有发烧的同学立即向老师汇报并且假期后还得暂时停

课,直到症状完全消失为止。其实这批发烧的孩子大多都是急性

扁桃体炎,但却披着着疑似甲流的外衣,可怜的孩子们。。。

虽说,甲流没那么可怕,但还是一再的打电话叮嘱父母,最近不

要去广场锻炼了,爸妈倒并不在意,嘴上答应着,到了时间腿还

是不由自主的迈出了家门,只有无奈地再打电话,甚至不惜大把

运用夸张的手法,把最近甲流病例如何的多病情如何的严重传染

性如何的强放大数倍的讲给他们听,爸妈倒是也配合我似的或同

意或惊讶,但到最后还是慢悠悠地说:没事吧,这边可没听说

有。。。一句话让我觉得自己-----真的好失败。

哥哥打电话说要回家,问我什么时候回去,原本是打算和嫂子一

起开车回的,但嫂子临时有急事,又不能回了。所以哥哥只能坐

公交车。我告诉哥哥一定要戴上厚口罩,哥哥居然轻松地说:没

啊,我昨天还去江边,好多人,没一个戴口罩的呢。唉,省会

城市更厉害,可是大家怎么就不防范呢?还是自己草木皆兵?后

者吧,自从有了宝宝,我对这样的事情越来越在意了。

总之,健康问题,就是大问题。没有了健康,其它的一切也就无

从谈起了,所以,一定要珍惜生命、维护健康!

双节即将到来,细细也顺便在此帖中祝愿路过此

楼和在此楼小坐的朋友们节日快乐!身体健康!万事顺意!

本帖最近评分记录
  • 重楼 +1 谢谢,细MM。你也是要快乐 2009-9-30 19:06
  • 重楼 金币 +20 谢谢,细MM。你也是要快乐 2009-9-30 19:06

无题------

起这个名字之前,我换了好几个想表达心情的名字,后来还是删除了,

终究不知道哪个更符合此时的心情,所以,无题最好。

我常常以为,自己是个很真实的人,真实到,把一切与自己有关的人事

物,都要想个明白,想个透彻,这便给了我思考的机会,当然在更多人

眼里,或许实在有些庸人自扰,但没办法,我一直是个平庸的人,嗯,

真实而平庸的人。所以,身边熟悉我的比我年长的人,常常会对我说:

不知道你的小脑袋瓜里又想些什么事。我喜欢这样善意的说法。因为,

我确实在运转着自己的思维。

因为真实,我不善于说谎,哪怕,是善意的谎言。我想,是不是自己很

笨,我一直以为,善于说谎的人一定是聪明的人,因为说谎,所以要圆

谎,因为要圆谎,所以要想办法再说谎,想想我都头疼。所以,善于说

谎的人,是聪明的,我,从说谎这方面来说,是笨拙的。为了弥补自己

不说谎的笨拙,所以我为了真实去思考,这样,我也运转我的大脑,以

至于不那么笨拙,还保持了真实。---说起来,自己都觉得有些绕。

再说真实。因为真实,我对朋友都是以诚相待,以诚相待到心不设防。

当然,这有个非常重要的前提,那就是,必须是值得我以诚相待的人。

人与人之间的交往,我以为就是将心比心的过程。不过常常这种真实真

诚心不设防,有时会让人付出伤心的代价。而我,就像一个长不大的常

常摔跤的孩子,呵呵,补钙都没用。

识人,不是一个容易的过程,所以我常常固执地相信直觉。好在,我比

较幸运。记得曾经有一位朋友曾对我说过:你太善良了,善良到让人不

忍心伤害。我听了很感动。不仅是因为他把善良的评价送给了我,也因

为他把“不忍”给我留下,这至少说明,他同样是善良的。伤害,其实

是件很容易的事情。面对伤害,我会像小刺猬一样,坚硬的刺,流泪的

心,佯装坚强。

忽然想起了六岁半的女儿。有一次回妈妈家,临出门,我对女儿说:宝

宝,那件事回家不能对姥姥说,不然姥姥该担心了,一定保密,记住了

吗?可是回去后,女儿还是没忍住,说了。回来我便问她:这是我们的

秘密,为什么不能保守呢?女儿说:妈妈,以后,你别让我帮你保守秘

密了,我喜欢心里空荡荡的。。。我没有理由不答应女儿,为了她这一

句“我喜欢心里空荡荡的”。。。

我的心里,不会空荡荡的,不是因为我有太多的秘密,而是因为,生活

每天赋予我的内容太多,昨天的内容还没来得及转换成文字的时候,今

天的内容又填充进来。。。我很欣赏女儿的心态,同时也享受自己正在

享受的过程,心是文字的源头,心跳得有多久,文字就能流淌多久,不

问写的好与不好,这是从心里流淌出来的,我就很知足。