[心语] 【思绪捡拾】不惑之后的醒悟【欲人感触】

【思绪捡拾】不惑之后的醒悟【欲人感触】

我思故我在[原创首发帖]

直到今天的我步入40岁之后,我才懂得在走进一个喧闹的有很多人的大厅
时这样问我自己:“我对这些人的看法如何?”

而在此以前,我却总是会那样想:“这些人对我的看法如何?”(或者“别
人会怎么样看我”?)

但我现在醒悟了,并且会在内心里告诉自己说:“你从来没有那一刻曾经是
完美的人,事实上你永远也无法完美,更加没有办法令任何人对你都满意。你只
能做你自己,并且活过这一生!”

我此刻突然想起来一句话,是我瞧《李宗仁回忆录》里李宗仁的感慨。他说
:遗憾啊,这个世界上的人只能从一岁往70岁以后活,却无法从70岁往1岁
活啊!如果能的话,我觉得世界上百分之八十以上的人都会成为会审时度势的伟
人喽!“

难道不是这样吗朋友们?我们都会懂得许多东西的,只是懂得时候,那风华
正茂的岁月已经走了啊!

呵呵呵,纯粹的烟头思绪。说出即罢!在待见呆得地方,说着思绪联翩的话,
纯粹是种惬意的消遣了……

欲人感喟啊……

本帖最近评分记录
  • C大帅 金币 +25 珍惜所有 2012-10-27 21:41
  • C大帅 +1 珍惜所有 2012-10-27 21:41

生日么 欲人兄  生日快乐哈~给你排个版做生日礼物

人年感悟...........四十....................................................
本帖最近评分记录

真的很奇怪,我不知道是不是自己看了太多书还是看了太多身边人的事例,明明才20多岁,但是对很多事情就看得很开了,虽然无法达到楼主的不惑境界,但是也让自己每天不会那么多忧愁,其实平凡简单的生活最真实很幸福,不是吗?

版主留言
20073136(2012-11-2 08:47): 下次注意,别用词太朦胧,跟主题贴相差甚远~
人生50年与天相比不过沧海一粟

醒悟,或者是妥协?人心总是矛盾得可以,不论十五岁,二十岁,而立之年,不惑之年,乃至到了夸称为耳顺的年纪,烦恼总是烦恼,一点也少不得,挥不散。也许有时候一下子感觉自己是醒悟了,超然了,可再碰到尴尬事、诱惑事,仍旧又和当年毛头小伙时一样。想想,未必如今的醒悟不是一种无奈感,不是一种无力感。正因为对外物的无可奈何,才退而求诸己,寻求心灵的傲然开悟。

有时候会突然想到‘老骥伏枥,志在千里’,不由一哂。千里之志,早就被时间磨灭殆尽,无迹可寻,现在能足以自慰的,仅仅是比别人多想通一些事,比别人更看得开一点,比别人更快乐一点……也许,这看开与快乐,也是人转中年后的心绪衰落吧。万幸孟德、刘郎已死,不然,想必要嘲我等颓废。

欲人兄今日有所醒悟,值得庆贺。而在我身,现在反而愈近壮年,愈觉悔恨不已。总想着从前待人接物太过傲然,如今梦中也会深感羞愧;又想着韶华将近,却还一事无成,更增煎熬。昔日金瓶梅有诗道,少年色嫩不坚牢,其我之谓乎,真是悔不当初,不知如何是好。

真希望能像兄台一样,哪日真的想开,不是无奈,不是妥协,而是真正地领悟了才好。不然,再过二十年,回想往事,仍然是一片梦中之梦。
本帖最近评分记录
  • 貓了個咪 金币 +19 认真回复,奖励! 2012-11-3 23:12

引用:
原帖由 开花暖冬2011 于 2012-11-3 15:17 发表
醒悟,或者是妥协?人心总是矛盾得可以,不论十五岁,二十岁,而立之年,不惑之年,乃至到了夸称为耳顺的年纪,烦恼总是烦恼,一点也少不得,挥不散。也许有时候一下子感觉自己是醒悟了,超然了,可再碰到尴尬事、诱 ...
呵呵,只要活着就会不停步的有感觉,无论是妥协还是甚,总之以维持莫崩溃为目的,有些东西我不死认,也不认死。其实中国人的俗念里有许多俗语很有见地的。比如,活人总不能叫尿憋死。听见土啦吧唧的的对吧?可思忖以后还是会有所领悟,人活一辈子就这么回事情,能改变的了的改变,改变不了的顺应。所谓妥协,在许多情况下是一种睿智的选择。
本帖最近评分记录
  • 貓了個咪 金币 +6 认真回复,奖励! 2012-11-3 23:12