[心语] 自我“检”历

自我“检”历

jhtsjl壬辰年十一月初日升时分独发于SIS001

我的简历;我就象是草原上逃脱追杀的一匹孤独的野马。独自时而驰骋在兰
天白云之下;时而奔跑于狂风暴雨当中。时而满肚填满充足的食料;时而饥饿困
窘,饥寒交迫。时而遇见同类,高兴万分;时而孤独一马,举目无亲。

本来检历应为(简历),思之再三,实为检历方为稳妥。一九五四年六月二
日生人。一九七一年为实现到云南支边的愿望,拿着被我涂改的户口(初以为六
月以后的不能去云南)到所辖派出所去登记支边户口,顺利落成于五四年二月二
日生人。现租住地的老者与我闲聊,问我是何学历?惊了我一下,初以为是领导
提拔下级,查问履历。后自笑神经过敏。乃从容答曰;无学历。老者不相信,认
为我看不起乡下人。老者自谦我们乡下人才是无学历,他是对这座城市有过很多
贡献的老城建工人。这座城市留有他当年率领成百工人建设的不少经典建筑,我
很尊重他。八十几的老人,十五岁就在成都落地生根。吾辈怎敢在他面前狂称老
成都,老人家才是地地道道的老成都。谈起这座城市的历史,他老人家如数家珍,
津津乐道。我最高兴的莫过于听他讲过去的故事,听得如痴如醉……

他老人家一定要我交代学历。我说;根据中华人民共和国的义务教育法,成
人教育法。我都是一个同那个时期的大多数同龄人一样,没有说明拥有多少知识
的文凭证件。小学五年,始文革,故小学未毕业。中学两年且不谈所学内容以毛
选为主,文革意义为辅,单就两年也不说初中毕业。随即一锅端到云南。我告诉
老人家,一个正常义务教育走完的当代小孩,小学六年,中学三年,高中三年,
大学分四年或五年。也就是二十三或二十四进入工作岗位。我一个都靠不上谱,
哪好意思又哪里报得出啥子学历,真是羞杀人。我们屯垦戍边挂的是知识青年招
牌,为了不耻于挂羊头,卖狗肉。艰苦的改造接受再教育之于,就着煤油灯,电
灯,在仅有的少许书籍中,去一点一点的搜寻古人讲的;书中自有黄金屋,书中
自有颜如玉,的痕迹。我欺书,书自然欺我。没有坚实根基的我这个冒牌知识青
年,自然也就得不到黄金屋,更不可能有颜如玉的姑娘看上我,当然也就不可能
有颜如玉的老婆。所以这一辈子就老老实实的翻着《新华字典》,一个一个的认
识那隔天就忘记的方块汉字。然后把那些方块汉字自以为是的拼成一篇一篇的诗
词文章……

韩愈先人说书能解惑,正合我意。一辈子都在解文字的困惑,人生的困惑。
这就是我没有学历,没有文凭的人的解惑之乐趣……

本帖最近评分记录
  • 貓了個咪 金币 +35 原创光荣,造福淫民! 2012-11-3 23:09
  • 貓了個咪 +1 原创光荣,造福淫民! 2012-11-3 23:09

我介绍进单位一个同学  老板给的工资比我还高  虽然她还是研究生在读  虽然我工作了一段时间  做项目比她快但就是这样  这是老板给的说法  作为一个男同胞  何患无“业”    过段时间就辞职
本帖最近评分记录
  • 貓了個咪 金币 +2 认真回复,奖励! 2012-11-3 23:09

屯垦戍边的老知青,敬礼。红心敬上了。