[其它] 舞文弄墨海选下联!(8月10日0:00终止)

个人感觉大家对的都不太工整,首先龙和凤都是兽.下联也应该以双兽的2个成语为联吧.其次,龙和凤是一对匹配的兽.一般人们一提起龙就会想到凤,一提起凤就会想到龙,所以这副对联念起来非常的上口.而楼主给出的几幅下联就差多了...有的2个兽不匹配.有的根本不是兽,还有的没有考虑到龙凤是一对祥兽,对出的2种兽虽然匹配,但2种兽和2个成语没有兼顾到祥瑞的含义就显的不足了.再次,龙凤呈祥不但是一句成语也是一幅画的意思呀,这个也要兼顾到呀.

可能有的人觉的我这样就把下联定的太死板了,可是一幅好的对联就是要让人上下联一气念完之后有一种天衣无缝的感觉才算是好对联呀.小弟才疏学浅试对一联做为抛砖引玉吧.

我对:龟龄鹤寿书龟鹤遐龄.

本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +15 感谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 16:30

还是头一个工整 也很压韵 虎啸猿啼鸣百兽纳福  我记得对联他们就是这么写的
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +5 感谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 16:30

我来加个下联:气锐壮刚书气壮山河.说明下:读了上联后,觉得上联的"绘"字用"书"来对合适点,然后上联的龙飞凤舞的的一个字跟第三个字是龙凤,龙凤呈祥的第一个字,第二个字也是龙凤,想了好久,才勉强凑的"气壮"两个字,新手对的,请见谅
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +10 感谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 16:31

我也来一个吧,不知道效果如何。
天南地北见色中之色

本人认为21楼的 桃红李绿颂桃李天下 可做上联

桃红李绿颂桃李天下

龙飞凤舞绘龙凤呈祥
本帖最近评分记录
  • gj0071982 金币 +10 看的出来,用心了! 2007-7-27 08:49

回复 #2 wormleigh 的帖子

上联:龙飞凤舞绘龙凤呈祥
下联:龙腾虎跃画龙虎人生
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +10 感谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 16:31

本也想对几个。书到用时方恨少啊。
不过提几个意见供各位参考。

一、要注意对联格律六要素:
字数相等、内容相关(基础要素)
词性相当、结构相称(语法要素)
节奏相应、平仄相谐(声律要素)

楼上大家好象都注意到了字数、词性,一楼的高才也提醒了大家关于声律的问题。内容上也有一些比较相近了。比如风云那一对
只是大家应当注意的是”龙飞凤舞“这里指一种书或者画状态,然后才有”绘“”龙凤呈祥“(显然作者这里是画的状态)
因此有人说改成”写“……,呵呵。其实差不多。个人感觉还是“绘”比较好。有点绘未来向往的美好生活的意境。

二、禁忌
不能合掌。所谓合掌,指的是上下联讲同一个意思。避免同义词相对基本上可不犯此忌。出现个别非中心词语的合掌,或者合掌部分在联中比重很小,无伤大雅。
上下联要围绕一个中心,内容要有关联。格调也要一致。
同声落脚。最后一个字的韵母不能相同。
上联最后一个字(联脚)应当是仄声;下联则要求平声收尾。
最末三个字,应尽可能避免都是平声或都是仄声。
尽可能避免只有一个平声字,或只有一个仄声字。
同一个字在上下联同一个位置不能相对。
同一个字不能出现在上下联不同的位置,也就是我们说的“重字”。
嵌人名等等,需嵌著名的、或在那一个领域一流的事物。

有高才说是此联应该是寻上联。偶同意这个说法。(见上面禁忌)不过这个不是绝对。可相应变化吧。只要有好对子。
想了几对。始终格调上不去。呵呵。要么就是内容关联不上。十分牵强。
以上废话几句。供大家参考

本帖最近评分记录
  • gj0071982 金币 +15 旁征博引,认真! 2007-7-27 08:50

版主留言
gj0071982(2007-7-27 08:53 AM): 注明:此兄因为网络问题,已经PM了!
本想编辑原来的回复,可惜就是...

注明:此兄因为网络问题,已经PM了!

看了大家写的,很是欢喜
原来 高手 有那么多
感觉自己一下子矮了好多

希望看到更多跟好的!

谢谢大家对舞文弄墨的支持!

也来一个请斧正

花好月圆书花月春江
本帖最近评分记录
  • wormleigh 金币 +5 感谢您对舞文弄墨的支持! 2007-8-12 16:31