看到好些说三国的,我又来说说正史和三国演义中落差最大的几个人物吧

各位大大 ,我认为三国演义中反差最大的人物是鲁肃。三国演义中把鲁肃刻画成一个平庸。憨厚没有主见的长者形象,经常被诸葛亮、关羽玩弄于掌骨之间。其实真正的鲁肃是一个杰出的政治家、杰出的军事家和杰出的外交家。吴书市这么评价他的:肃为人方严,寡 于玩饰,内外节俭,不务俗好。治军整顿,禁令必行,虽在军陈,手不释卷。又善谈论,能属文辞,思度弘远,有过人之明。周瑜之后,肃为之冠。
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +9 认真回复,奖励! 2014-12-22 14:06

你凭什么骂刘备大耳贼?你能从一个卖草鞋的混成一代君王吗?你能屡战屡败,但是屡败屡战吗?写三国志的陈寿是个什么人呢,他是蜀人,向诸葛亮求官未果,于是后来就在传记中贬低蜀汉势力。尽信书不如无书,看问题不能不全面考虑,能在天下英雄中脱颖而出并且走到最后,充分说明了刘备的能力。
引用:
原帖由 凤麟雪落 于 2014-11-15 12:50 发表
看了三国演义,完全颠覆了历史啊。真实的历史完全不是这样的,现在的小孩子都以为三国演义是真的历史,把刘备那个大耳贼当成个明君!
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +7 认真回复,奖励! 2014-12-25 16:25

引用:
原帖由 lztitan 于 2014-11-16 14:02 发表
楼主说的很有道理,但是我想说一点,虽然说演义是小说可信度不高,但是正史也不是完全可信的,有些东西也需要很多旁证材料去相互推理和研究。

既然楼主说到诸葛亮,我们就来说说孔明吧。
演义中的诸葛亮当然是说 ...
魏国的主力一直在对抗吴国,满宠那家伙可以算的上是司马的老师了
没说猪哥军事不行,只是相对司马而已,要知道曹真当年跟猪哥打了几年的仗就想灭了蜀国哦,只是命不好,第一次暴雨,第二次死路上。
最后司马是长期在洛阳而不是在长安
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +5 认真回复,奖励! 2014-12-25 16:27

引用:
原帖由 z-007 于 2014-12-25 15:02 发表
你凭什么骂刘备大耳贼?你能从一个卖草鞋的混成一代君王吗?你能屡战屡败,但是屡败屡战吗?写三国志的陈寿是个什么人呢,他是蜀人,向诸葛亮求官未果,于是后来就在传记中贬低蜀汉势力。尽信书不如无书,看问题不能 ...
刘备是不是卖草鞋的那不好说,但是刘备的出生是三国3个头子中最好的(曹家是宦官,孙家是捕快,刘家可是皇叔当然其中皇帝也有故意的意思吧,毕竟血脉上就不清不楚)但是他确实是家底最低的,最后是运气加实力混上去的吧,至于你说的陈寿,三国志本身就是私书,是陈寿死了以后才拿出来作为三国的历史书之一,吴国有吴书,魏国有魏书,但是蜀国根本就没有史官这货,于是蜀国的历史是最乱的大部分都启用的是三国志,所以里面肯定有很多个人因素在里面,而且陈寿的三国志上面是非常尊敬刘关张的,至于尊敬不尊敬诸葛亮就不知道了。
至于你说的陈寿跟诸葛亮求官什么的完全是鬼扯,诸葛亮是234年死的,陈寿是233年出生的,才出生1岁的娃娃就跟诸葛亮求官?
以后像我这样鬼扯了还没人能分清楚,就先恶补下历史知识在说,免得被人鄙视哦~
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +17 认真回复,奖励! 2014-12-26 08:34

引用:
原帖由 zhoubotong123 于 2014-12-22 11:08 发表
各位大大 ,我认为三国演义中反差最大的人物是鲁肃。三国演义中把鲁肃刻画成一个平庸。憨厚没有主见的长者形象,经常被诸葛亮、关羽玩弄于掌骨之间。其实真正的鲁肃是一个杰出的政治家、杰出的军事家和杰出的外交家。 ...
最最重要的是单刀赴会不是说关羽跑到鲁肃那里,而是鲁肃跑到关羽那里,鲁肃很强,不管是军事还是政治,军事上陆军的排阵布阵相当牛,政治上为一直吧关羽玩弄于鼓掌之中(当然也是关羽太笨的原因,关于党不要喷,说事实了),鲁肃死后吕蒙没有他的政治谋略,这才联合魏国讨伐了关羽,当然也是关羽自找的,就那句话,估计鲁肃在孙权也照样要灭了关羽
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +8 认真回复,奖励! 2014-12-26 08:36

状诸葛多智而近于妖...贬低最大的其实还是老曹老孙

据说关飞在史上真实的应该是个什么都没有的小瘪三一个,他的所以功绩都是演义里面为了什么什么滴小说情节给他的。据说曹操在历史上是个大大滴英雄,演义作者明显是汉室支持者,不然也不会这样黑他了。麻~~~封建思想麻,都亡国了,还有这样的支持者,不知道他和汉室有什么关系。
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +6 认真回复,奖励! 2014-12-26 12:19

清朝人用关羽取代岳飞也是很正常的,因为岳飞最大的成就是什么?抗金。清的前身是什么?金,当然史称后金,就是满族的前身就是金国人,就算皇帝再开明也不能让一个打了老祖宗的人当财神啊- -那不正对了反清复明了嘛。至于关羽的能力,公认带兵的能力还是有的,要不然也不可能封为4将军之首。不过政治智商是确实没有,或者说当时的蜀国就不想走诸葛亮的军事政治路线。
诸葛亮的军事才能是有,但是不是那么强吧,放眼后期的蜀国也就魏延还算得上是人物了,还弄个窝里反。很多东西说的时候和写出来的感觉完全不同的。
吴国的几任都督身体都不好的原因咱觉得可能是当时江东地区的自然环境不是特别好,而且前3任都是外地人- -就陆逊活的久,但是陆逊本身就是江东人啊~~ 这个纯属猜测,哈哈~~
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +15 认真回复,奖励! 2015-1-1 17:40

个人觉得还是赵子龙的差距最大,三国演义里面虎一B,可三国志里面完全就是个小喽喽,甚至基本上没有完整的一节内容是有关赵云的,就是点过几次他的名字而且都是一笔带过,只能说正史与演义差太多,政治目的不同自然立场不同,谁轻谁重也势必众说纷纭,作为现代人,知道那么一点两点故事就好,没必要深究,历史从来都是为政治服务的,我们只要不犯常识性错误,对历史有一定了解就好,剩下的就交给历史学家考古学家那些老学究去研究吧,哈哈!
本帖最近评分记录
  • bf4600 金币 +10 认真回复,奖励! 2015-1-4 22:21

首先要说一下,陈寿的《三国志》并非正史(二十四史没有他)而《三国演义》又是根据《三国志》改写的。到时的时政是元末时期,并非汉人。作为中国历史中第一个有完整历史记载的大帝国——汉朝,自然是被当时人民所憧憬的。所以才在三国演义里有明显的美化刘氏的意思。所以美化的蜀汉一脉纯属正常。
但要肯定的是,刘备拿着一本谁也不认可的族谱说自己是皇家一脉,到最后成了三为赢家之一,这是不可否认的成功。在他之前,也是有东汉的开国皇帝刘秀可比(别说曹操,曹操年轻的在洛阳当官,而且曹家、夏侯家都是当时的世家)。
本帖最近评分记录
  • 布丁 金币 +12 回复 2015-1-5 01:25